Наши истории

Великобритания и США: культурные различия

В главном офисе EF Academy в Цюрихе работают члены команды со всего мира. На этой неделе мы пригласили Ребекку из Великобритании и Сару из США чтобы поговорить о культуре их родных стран. Сегодня мы обсудим местную еду, язык, праздники, музыку и образование.

Еда

Ребекка: Завтрак – точно самый важный прием пищи для англичанина. Он всегда удивляет своими размерами – англичане едят на завтрак колбасы, жареные яйца, бекон, бобы, оладьи и черный пудинг (что это – предлагаю вам узнать в гугле). Другие известные блюда — рыба с жареным картофелем, чай с пирожными и воскресный ужин с жареной говядиной. Но есть и такие деликатесы как «жаба в лунке», которая представляет собой сосиски в тесте для йоркширского пудинга, и пирог со звездами, который покрыт рыбьими головами, которые смотрят вверх.

Сара: Ох, в США такое разнообразие любимых блюд! Именно США – родина известного пирога с лаймом, фахитас, жареной курицы и вафель на завтрак. Не говоря уже о таком фаст-фуде как Cheez-Its и Pop Tarts. У нас также огромный выбор конфет Reese’s и M&M’s почти во всех вкусах, которые вы можете себе представить. Но первое, что приходит в голову – тако!

Языковые нормы

Ребекка:. Кроме слов, которые используют только англичане, у нас также есть свои варианты написания — мы оставили U в слове colour, а в словах, в которых вы могли бы использовать Z в Америке, вероятно, используется S в Англии (пример: realised и realized). У нас также есть акцент, названный в честь королевы: Королевский английский.

Сара: Да, у американского английского своя интересная репутацию благодаря нашему правописанию. По какой-то странной причине мы отказались от U в Colour и Humour. Еще нам нравится использовать Z (возможно, мы думаем, что это выглядит круто)!

Праздники

Ребекка: Я не думаю, что мы можем соперничать с таким американским праздником как «День сурка» (звучит странно, но очень весело), но и у нас есть некоторые уникальные праздничные традиции. День после Рождества — «День подарков», история которого начинается еще в 1830-х годах, когда почтальоны и их помощники получали рождественские подарки в благодарность от местных жителей. Сейчас День подарков отмечают вместе с семьей. Мы также отмечаем день рождения королевы и королевские свадьбы.

Сара: В США множество странных праздников. Один из таких примеров – это День сурка, когда маленький грызун выскакивает из земли, чтобы предсказать погоду. Все надевают цилиндры, выглядит довольно модно, и в некоторых штатах это неотъемлемая часть культуры. В Северной Америке также любят День благодарения — день, когда семья и друзья собираются вместе, чтобы поговорить обо всем, за что благодарны, и до отвала наесться любимыми блюдами.

Музыка

Ребекка: В Великобритании всегда процветала музыкальная сцена – ведь это родина Битлз, Элтона Джона, Эми Уайнхаус и Spice Girls — самой продаваемой женской поп-группы всех времен. Хотя в последнее время большая часть британской музыки находится под влиянием американской поп-культуры, все еще существуют жанры, которые являются типично британскими. В Великобритании свои отличительные традиции народной музыки. У ирландцев есть скрипки, шотландцы любят баллады, англичане наслаждаются музыкой со средневековым духом, а валлийцы предпочитают мужской голосовой хор. Фольклорный жанр в Великобритании остается популярным и каждый век переживает возрождение.

Сара: США – родина многих выдающихся артистов и жанров – например, США могут похвастаться рок-н-роллом, ритм-энд-блюзом (R & B) и кантри. Один из самых популярных американских жанров — джаз, который зародился в Новом Орлеане, штат Луизиана. Именно оттуда начался путь таких больших артистов как Луи Армстронг, Элвис Пресли, Джеймс Браун, Майкл Джексон и Уитни Хьюстон. Эта культура оказала влияние и на современных артистов, таких как Леди Гага, Ариана Гранде и Меган Трейнор.

Образование

Ребекка: В Великобритании дети посещают начальную школу в возрасте от 5 до 11 лет и среднюю школу от 11 до 16 лет. После 16 лет студенты могут выбрать программы A-Levels или IB для подготовки к поступлению в университет. Или они могут выбрать поступить в колледж и сразу начать изучать профессию. Великобритания также является родиной двух лучших университетов мира: Оксфордского университета и Кембриджского университета. Также в Великобритании множество частных школ-пансионов с очень высоким качеством образования.

Сара: Ученики должны посещать начальную школу с 5 лет. Около 12 лет учащиеся переходят в среднюю школу, что является своего рода культурным переходом между начальной школой и старшими классами. В 14 лет учащиеся начинают посещать старшие классы и, как правило, заканчивают обучение в возрасте до 18 лет. После окончания школы учащиеся могут поступить в колледж или университет, а также выбрать из множества профессиональных училищ. В США находятся несколько ведущих университетов мира, в том числе Гарвард, Стэнфорд, Массачусетский технологический институт (MIT) и Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (UCLA).

Узнайте больше о EF AcademyЧастные школы-пансионы

Поделиться