Наши истории

Вы сдаете ОГЭ и ЕГЭ, а что сдают студенты в UK и USA?

Сейчас российские школьники сдают ОГЭ и ЕГЭ. Прекрасная (и немного нервная) пора. Весь год они упорно готовятся к государственным тестам по нескольким обязательным и выбранным предметам, как и выпускники западных учебных заведений, которые сдают обыкновенные предметные и языковые экзамены.

Сам формат унифицированного школьного экзамена, который лёг в основу ОГЭ и ЕГЭ, появился впервые во Франции в середине 60-х, но государство быстро от него отказалось. Сейчас можно найти схожие элементы в американских школьных экзаменах SAT (Scholastic Aptitude Test), где система контроля знаний несколько схожа с российской. В качестве эксперимента в российских школах ЕГЭ впервые внедрили в 2001 году в качестве эксперимента, и только к 2008 году его начали сдавать учащиеся во всех регионах.

В Англии выпускники 10-го класса сдают экзамены GCSE, разработанные в 1988 году и уже не первое десятилетие доказывающие свою эффективность, после чего получают стандартный школьный аттестат о неполном среднем образовании, за которым следуют два года так называемого “колледжа”. Это предуниверситетский этап, на котором школьник может максимально сузить количество предметов и углубиться в изучение только нужных для поступления наук.

Итак, разбираемся какие экзамены сдают наши студенты в Англии и Америке помимо вышеупомянутых, и для чего они нужны.
Начнем с простых языковых тестов. Самых известных — всего 3 (TOEFL, IELTS и Cambridge ESOL Exams).

Самый популярный из них – TOEFL, нужен для того, чтобы подтвердить уровень английского иностранным абитуриентам, претендующим на место в американском университете. Студенты EF Academy сдают его в 11 и 12 классе, чтобы прикрепить сертификат к пакету документов при их подаче в ВУЗ. При этом у каждого учебного заведения есть свои минимальные требования к результату.

IELTS — ещё один международный сертификат, подтверждающий уровень владения языком. Как правило, он нужен для некоторых типов виз в Великобританию, а также при поступлении в высшие учебные заведения Соединенного Королевства. Для того, чтобы поступить в кампус EF Academy в Оксфорде на любую предуниверситетскую программу, нужно сдать IELTS минимум на 6 баллов. Для долгосрочной студенческой визы в большинстве случаев хватает 5.5 баллов, что соответствует уровню Upper Intermediate.

«Кембриджские» языковые экзамены делятся на различные форматы по уровню. Например, для визы невесты достаточно уровня KET (Key English Test), а PET (Preliminary English Test) сдают примерно в 8-9 классе. Этого уровня достаточно для поступления в международную школу EF Academy на программы 9-10 классов. Однако, если у Вас серьёзные планы на учебу за рубежом, советуем подтянуть английский заблаговременно и сдать экзамен FCE (First Certificate in English). С таким уровнем не страшно начинать учебу на иностранном языке. Осталось дело за малым: выучить какие-нибудь две тысячи академических терминов, встречающихся в повседневной школьной жизни. Зато этот сертификат также подтвердит, что Вы можете претендовать на учебу и на академически более сложных программах – A-level (Англия), High School (США) и IB (Европа, Англия, США).

На сайте приемной комиссии школ-пансионов EF Academy вы можете пройти языковой тест совершенно бесплатно, а наши сотрудники свяжутся с Вами и разъяснят, на какие программы и классы Вы можете попробовать поступить с вашим уровнем, а также сориентируют, что именно нужно подтянуть в зависимости от ваших целей.

Узнайте больше о EF AcademyЧастные школы-пансионы

Поделиться