Наши истории

Ребенок тоскует по дому. Что делать?

Переезд в другой город, и, тем более, страну, в любом возрасте — это захватывающий, и в то же время сложный опыт. Наряду с волнением и предвкушением переезда на новое место люди часто испытывают грусть и опасения, уезжая из дома. Наличие сильной эмоциональной связи с домом, людьми и воспоминаниями может вызвать сложности перед началом новой главы жизни, однако, тоска по дому является естественной частью приспособления к жизни в новых условиях.

Дети испытывают множество сложных эмоций, когда они переезжают, чтобы начать жизнь в школе-пансионе или университете. Если до этого они никогда не покидали дом надолго, вашей семье может быть особенно тяжело. Даже если вам и будущему успешному студенту не терпится открыть эту новую главу жизни, тоска по дому часто мешает и вам и вашему ребенку чувствовать себя комфортно в новых условиях. Если вашему ребенку совсем тоскливо вдали от родных стен,попробуйте применить наши пять советов, которые помогут справиться всей семье.

Дайте ребенку понять, что его чувства и переживания – это естественно

С тоской по дому в определенные моменты жизни сталкиваются почти все. В школе обстановка будет не знакомой, атмосфера – новой, и, скорее всего, дети будут скучать по жизни в кругу семьи. Это чувство может проявляться через множество разных эмоций. Что делать родителям? В первую очередь поддержать их и сказать, что все, что они чувствуют, хорошо! Когда ребенок испытывает тоску по дому, он может чувствовать себя слабее некоторых сверстников, которые были лучше подготовлены к разлуке с домом. Напомните своему ребенку, что тоска по дому — это не то, чего стоит стыдиться – и они почувствуют себя менее изолированными и перестанут стесняться сложных эмоций.

Используйте преимущества новых технологий

Помните, мы живем в век технологий — используйте это! Пару десятилетий мы и представить себе не могли, что сможем общаться в режиме реального времени с человеком, который находиться в другой стране. Теперь же у нас есть множество приложений, таких как Skype или WhatsApp. Когда ребенок испытывает тоску по дому, телефонный звонок от вас или видеочат помогут им почувствовать себя ближе к вам и понять, что когда они нуждаются в родителях, вы рядом с ними.

Однако, здесь очень важно не переусердствовать. Конечно, вы хотите быть рядом со своим ребенком, чтобы утешить и приободрить его. Важно, чтобы вы были доступны, но старайтесь не отвлекать его сильно от событий на кампусе. Если ваш ребенок очень часто говорит с вами, это означает, что он, вероятно, не предпринимает особых усилий, чтобы подружиться со своим новым окружением. Постарайтесь найти баланс – вместе с вашим общением и поддержкой ребенок должен получать от вас и побуждение приспосабливаться к новым условиям.

Поощряйте их быть активными

Тоска по дому проявляется сильнее всего, когда ученики чувствуют себя изолированными или когда у них нет занятий, на которые можно отвлечься. Иногда все, что нужно, чтобы избавиться от тоски по дому, — это максимально занять свой день различными событиями. Прежде чем ребенок уедет в школу, вы можете составить список, каждый пункт из которого ребенок должен выполнить во время пребывания в школе. Поощряйте его новые увлечения и напоминайте о пользе прогулок на свежем воздухе, спорте и новых знакомствах.

Отправляйте им сувениры из дома

Когда вы вместе будете собирать чемоданы, проследите, чтобы ребенок взял с собой самые любимые сокровища из дома – неважно, что это будет, даже если вам кажется, что этот игрушечный динозавр – глупость. Пусть ребенок создаст настоящий уют в своей комнате на кампусе – ведь атмосфера так важна для учебы и хорошего самочувствия! А любимое постельное белье/одеяло/фотографии помогут создать и поддержать чувство дома. Мы также советуем периодически отправлять посылочку с небольшими сувенирами, любимыми сладостями или письмом из дома. Таким образом, вы всегда будете рядом – и не только на фотографии, которую ребенок повесит на стене.

Планируйте совместные поездки

Пусть ваш ребенок ждет какой-то определенный день с нетерпением – ведь встретиться с семьей и друзьями можно не только на каникулах! Вы можете приехать к нему в школу, посмотреть на кампус и, если необходимо, приободрить (а заодно познакомиться с учителями!). Любой грустный момент ребенку будет проще пережить, если он будет знать, что скоро его ждет встреча с близкими.

Как с тоской по дому справляются в EFAcademy?

В EF Academy мы делаем все возможное, чтобы помочь ученикам адаптироваться к жизни в школе-пансионе. Каждый год во всех трех кампусах проводится ориентационная неделя для новых студентов. Экскурсии, презентации, знакомства с клубами, спортивные состязания и групповые игры – у ребят даже не остается времени скучать по дому!

Круглый год у студентов есть возможности участвовать во множестве видов деятельности, когда они не на занятиях. Если ребенок не нашел занятие по душе в одном из клубов EF Academy, он всегда может найти единомышленников и создать свой собственный клуб по интересам. Сотрудники школы усердно работают над планированием спортивных состязаний внутри школы, поездок в кино, вечеров караоке и других мероприятий.

Поддержка кураторов и преподавателей также помогает учащимся, когда они испытывают тоску по дому. Они понимают, как трудно в столь юном возрасте оказаться в незнакомом месте. Студентам обеспечивают круглосуточную заботу. Сотрудники школы также всегда готовы пообщаться с родителями, успокоить их и обсудить возможные вопросы. Помните о том, что обстановка в школе и система поддержки стремится обеспечить их эмоциональное благополучие.

Узнайте больше о EF AcademyЧастные школы-пансионы

Поделиться