Наши истории

Уникальные пасхальные традиции со всего земного шара

Пасха – праздник, который широко отмечают по всему миру. Многие символизируют с ней конец зимнего холода и начало новой жизни. Но ведь традиции и праздники везде разные, а значит, и встречают Пасху везде по-разному. Мы собрали некоторые самые уникальные пасхальные традиции!

  1. Гигантский омлет, Бесьер, Франция

Каждый год в южном городке Бесьер, Франция, более 10 000 человек собираются вместе для невероятного кулинарного зрелища — приготовления одного из самых больших омлетов, которые когда-либо видел мир!

Используя ровно 15 000 яиц каждый год, коллектив под названием Giant Omelette Brotherhood of Bessieres собирается вместе, чтобы вылить смесь из внушительного количества яиц в столь же впечатляющую сковороду. Приготовление омлета занимает около 40 минут и требует больших деревянных ложек и инструментов для кухонных маневров. В результате получается красивый омлет, который уплетает весь город.

  1. Ведьмы на свободе! Финляндия

Образ детей, которые ходят в костюмах ведьм и просят конфеты, заставит большинство думать о Хэллоуине. Но в Финляндии это явный признак Пасхи! Каждый год в северной стране маленькие дети одеваются как ведьмы в воскресенье перед Пасхой. Они ходят от двери к двери, предлагая благословить ваш дом в обмен на конфеты и угощения — особенно красочные шоколадные яйца, а иногда даже мелкие монетки. Эта давняя традиция — способ поприветствовать весну с надеждой на хороший урожай.

  1. Взрывающаяся тележка, Флоренция, Италия

Флоренция известна своей красивой архитектурой, невероятно вкусной едой и богатой историей. Но после мессы в пасхальное утро город известен таким событием как “Scoppio del Carro”, что означает «взрыв тележки». Две повозки тянут по городу красивый фургон с украшениями, пока он не появляется на городской площади перед собором. Это красивая процессия, и люди часто одеты в свои лучшие весенние наряды.

Но это не просто красивая повозка — тележка забита взрывчаткой! В 11 утра в поют песню Gloria, и в это время архиепископ поджигает ракету в форме голубя, которая вылетает из церкви и сталкивается с телегой. Результатом является впечатляющий фейерверк! Этот увлекательный ритуал существует более 350 лет, и если он проходит гладко, это признак того, что впереди ждет хороший урожай.

  1. Криминальные новеллы, Норвегия

В то время как Пасха вызывает в воображении изображения цветов, красочных яиц и милых животных, в Норвегии же это прекрасное время для преступления! Криминальных романов, если быть точным. Каждый год новые триллеры, известные как «Paaskekrimmen», выходят к наступлению Пасхи. Говорят, что веселая традиция началась еще в 1923 году, когда авторы Нордаль Григ и Нильс Ли написали криминальный роман. За неделю до Пасхи их издатель выступил с блестящей рекламной кампанией, в которой они использовали заголовки газет, описывая преступления из книги. Этот замечательный рекламный ход был настолько убедителен, что публика решила, что описанные преступления были реальны. С тех пор Пасха известна в Норвегии как «преступное время»!

  1. Водяные брызги, Венгрия

Еще одну уникальную традицию можно найти в Венгрии. Традиция под названием «Locsolkodás», что переводится как «разбрызгивание», иногда празднуется в деревнях по всей стране. Эта традиция имеет давнюю историю и появляется в других странах, включая США и Польшу. Заключается она в том, что мужчина плескает на женщину водой или брызгает ее духами. А в более экстремальном случае женщина одевается в традиционную одежду и обливается ведром с холодной водой.

Узнайте больше о EF AcademyЧастные школы-пансионы

Поделиться