Наши истории

IB vs. A-Levels: что лучше для вас?

Какую академическую программу выбрать для дальнейшего обучения? Именно это важное решение нужно принять будущим ученикам старших классов. Студенты программы A-Level специализируются на трех или четырех предметах, в то время как на программе IB изучают языки, гуманитарные и естественные науки, математику и искусство. С дипломами обеих программ можно поступать в университет, но у каждой есть свои плюсы и минусы; каждая подходит людям с определенными целями.

Но какая программа все-таки лучше подойдет именно вам?

Если вы планируете поступать в университет в Великобритании, скорее всего, вам больше подойдет программа A-level (хотя с IB дипломом также принимают в вузы UK). Изучение трех-четырех предметов позволяет студенту получить глубокие знания в области своих интересов.

«Учась по программе A-level, я могу сосредоточить свою энергию на тех предметах, которые точно пригодятся мне при поступлении и в самом университете», — делится Федерико Колио из Италии, студент EF Academy Оксфорд.

Обучение в классе сочетается с самостоятельной работой, внеклассной деятельностью, написанием курсовых работ – получается идеальная подготовка к университетской жизни.

Учеба на A-levels требует от студента четкого понимания будущей карьеры и специализации в университете. Студенты A-Levels не будут изучать такой же широкий круг тем, как студенты IB, и будут обязаны четко определить свои интересы гораздо раньше.

«A-Level — это здорово, если вы точно знаете, чем хотите заниматься. Например, если вы хотите стать врачом и изучать биологию и химию — вы можете сосредоточиться на этих предметах», — говорит доктор Эми Уэббер, зав. кафедры естественных наук в EF Academy Оксфорд.

В отчете о поступлении в университеты 2017 г. было установлено, что диплом IB лучше настраивает студентов на «глобальную перспективу», в то время как A-Levels дает более «углубленный» предметный опыт.

Диплом IB признается почти в 90 странах. Тем студентам, которые не уверены в том, какую специализацию выбрать, помогает разнообразная программа. У студентов больше времени для изучения широкого круга предметов, и это помогает определиться с будущей профессией.

«Я хотела изучать целый ряд вещей, а не три или четыре предмета — что я и смогла сделать на программе IB Diploma», — говорит о своем выборе Менна Кларк из Великобритании, выпускница EF Academy Нью-Йорк.

International Baccalaureate состоит из шести предметных групп и трех ключевых компонентов. Программа IB идеальна для тех студентов, которые привыкли бросать вызовы сами себе и добиваться целей. Она подходит тем, кто готов к усиленной нагрузке.

В Великобритании IB чаще считается более строгой подготовкой к университету, чем A-Level. По статистике, в топ-20 британских университетов с большей вероятностью будут приняты выпускники IB, а не A-levels.

В международных школах-пансионах EF Academy можно обучаться по признанным во всем мире школьным программам: High School Diploma, IGCSE, IB Diploma, A-Levels. Мы ставим перед собой задачу с помощью первоклассного образования подготовить учеников к поступлению в вуз мечты и построению успешной карьеры.

 

Узнайте больше о EF AcademyЧастные школы-пансионы

Поделиться