Все о путешествиях и языках от EF Education First
Menu

EF EPI: крупнейший рейтинг стран по уровню владения английским

EF EPI: крупнейший рейтинг стран по уровню владения английским

Знать английский — важно! Знание английского говорит о стране гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Есть привычные плюсов знания английского для каждого отдельного человека: доступа к огромному объему информации и возможности строить карьеру в международной среде. Но существуют и менее очевидные, глобальные достоинства. Чтобы узнать о них, мы каждый год составляем EF EPI — крупнейший рейтинг стран по уровню владения английским языком. В этом году мы выяснили, что уровень знания населением английского языка глубоко связан с уровнем инноваций, степени конкурентоспособности и перспективах развития страны.

В 11-ом Индексе уровня владения английским языком EF EPI мы собрали данные тестирования 2 миллионов взрослых и использовали их для ранжирования стран по уровню владения английским языком.

Вот, что мы выяснили:

  • На первом месте — Нидерланды.
  • Уровень английского растет глобально, хоть и медленно. 16 стран поднялось на одну или несколько строчек в нашем рейтинге, и только одна опустилась вниз.
  • Лучше всего знают английский европейцы. Индекс EF EPI в Европе — самый высокий в мире и он неуклонно растет уже 10 лет.
  • В России уровень владения английским языком значительно снизился. Все происходит стремительно: в 2020 году страна заняла 41 строчку в рейтинге, а в 2021 — 51, опустившись на 10 пунктов.
  • Жители Центральной и Восточной Азии с каждым годом знают английский все лучше лучше, хоть и в Японии наблюдается снижение индекса EF EPI. Страны Юго-Восточной Азии напротив, демонстрируют снижение индекса.
  • Индекс владения английским языком в Мексике падает уже 10 лет. Несмотря на это в Латинской Америке в целом уровень английского языка среди населения неуклонно растет, правда, только среди мужчин.
  • На Ближнем Востоке уровень владения английским языком медленно растет, но только в возрастной категории 25+. Женщины в регионе продолжают сильно отставать от мужчин.

В этом году мы выяснили, что существует четкая связь между уровнем владения английским языком и коммуникабельностью населения, высоким уровнем инноваций и внедрения технологий, а также социальными и политическими свободами в государстве.

Вот, что мы выяснили на индивидуальном уровне:

  • Активнее всего изучают английский язык люди старше 30 лет. Уже с 2015 года результаты этой возрастной категории в 3 раза выше, чем в категории 21-25 лет.
  • Мужчины и женщины глобально владеют английским на одном уровне. Примечательно, что мужчины догнали женщин только в этом году.
  • В 2021 году не было выявлено различия между уровнем знания английского среди руководителей и обычных сотрудников.
  • В крупных городах знают английский лучше, чем в провинции. Мы уверены, что это связано с тем, что в крупных населенных пунктах значительно больше рабочих мест с высокой зарплатой.

Результаты исследования EF EPI не раскрывают всей истории. Однако они говорят о главном: высокий уровень владения английским языком является неотъемлемой частью высокоразвитого и сплоченного общества.

Как отмечается в отчете EF EPI за 2021 год:

«Языки связывают людей. С их помощью мы обмениваемся идеями, сохраняем знания и создаем культуру. А языки с большим количеством носителей обладают присущим им магнетизмом: их изучение открывает двери. Английский язык способен стать мощным фактором многообразия и инклюзивности в ближайшее десятилетие, если каждый получит равные возможности для его изучения».

Полный рейтинг стран и анализ взаимосвязи между уровнем владения английским языком в вашей стране и ее экономикой, уровнем инноваций и сплоченностью общества можно найти здесь.

 

Поделиться

Последние статьи Языки