Все о путешествиях и языках от EF Education First

Как пить чай: введение в английскую культуру чая

Чай в Англии стоит на вершине всех напитков и является вторым по популярности после воды. И хотя приготовление чая несложный процесс – пакетик чая и немного воды обычно справляются с этой задачей – существует несколько нюансов, которые настоящие ценители чая должны знать, чтобы напиток получился правильным.

Я спросила Эмму и Саймона, двух британцев, которые, к счастью, оказались экспертами по чайной церемонии и согласились поделиться своими знаниями. Есть вы последуете их инструкциям, совсем скоро вы тоже станете такими же экспертами.

  1. Как заварить настоящий чай?

Саймон: Конечно, вы можете вскипятить чайник, положить чайный пакетик в кружку и залить кипятком, но есть и более утонченные способы. Чтобы заваривать чай как профессионал, прежде всего, вскипятите чайник. Затем, как только вода закипит, налейте ее в заварочный чайник, куда вы уже насыпали свой любимый сорт. Очень важно не дать воде остыть, так как это разрушит весь вкус и аромат. Подождите несколько минут, чтобы чай смог завариться и полностью раскрыться. Отличная работа – можно наслаждаться напитком!

  1. Может быть добавим молоко?

Эмма: Да, чашка чая без молока – это то же самое, что и Англия без чая – абсолютный абсурд. Прежде всего, убедитесь, что чай действительно заварился! Объем молока – это вопрос сугубо личных вкусов, но только новички пьют чай, в котором пропорция больше чем 80:20 – чай:молоко. Если сомневаетесь, просто добавьте немножко. Никогда не доверяйте чаю, который практически такого же цвета, как и стенки вашей кружки. Слабо заваренный чай – это стыд и пить такой нельзя!

Саймон: А я еще считал тебя другом, Эмма! Молоко нужно ВСЕГДА идет первым – иначе это преступление против чайного искусства. Момент добавления молока долго был предметом горячих споров в Великобритании. Если вы хотите поссориться с британцем, просто поднимите вопрос с молоком.

  1. 5 o’clock tea илине 5 o’clock tea?

Эмма: Нет такого времени, которое было бы неидеальным для чашечки чая. Только проснулись? Лучшее утро начинается с чая. Приехали на работу? Наверняка, наступило время чая. Кто-то в офисе находится на расстоянии меньше 20 метром от чайника? Только что допили чашку чая? Налейте себе еще одну. Думаете о том, чтобы выпить чашку кофе вместо чая? Ерунда, заварите себе еще одну чашку, чтобы избавиться от этих возмутительных мыслей в голове. 5 часов – это, конечно, классика, но не стоит ограничиваться только этим часом.

  1. Что нужно есть, когда пьешь чай?

Эмма: Печенье было придумано с одной единственной целью — для питья чая. Бисквит с манящим слоем шоколада, божественен в любое время, но может быть значительно улучшен быстрым опусканием в свежезаваренную чашку чая. Но делайте это быстро: если вы опустите печенье дольше, чем на 3 секунды, вы рискуете, что кусочек сломается и плюхнется в чашку с позорным всплеском, который оставит вас в половинкой бисквита и потерей уважения со стороны всех окружающих. Большой кусок пирога тоже будет отличным дополнением к чаепитию, но чтобы быть поистине англичанином, добавьте к чашке чая большой кусочек английского хлеба (scone), щедро покрытого кремом с фруктовым джемом.

  1. Чайные пакетики VS листовой чай?

Саймон: Листовой чай безусловно ароматнее и благороднее чайного пакетика, но в современном обществе, все сложнее им наслаждаться. Даже не смотря на то, что вокруг такое многообразие.
Я люблю посидеть в тишине и насладиться листовым чаем, но нужды у меня простые, поэтому я обычно склоняюсь к качественному чайному пакетику, но без вкусовых добавок!

  1. Могу ли я пить холодный чай вместо теплого?

Эмма: Почему вам вообще хочется это делать? Следующий вопрос.

  1. Что требуется для настоящей чайной церемонии?

Саймон: Простота! Принесите свои лучшие чашки, блюдца, заварной чайник и поставьте блюдце для всякого рода вкусностей. Чтобы организовать поистине фантастическую чайную церемонию, не забывайте все время подливать чай и помните совет Эммы относительно английского хлеба к чаю (скон): нет скона — нет чая.

  1. Чайный этикет?

Эмма: Никогда не пейте чай в одиночестве – обязательно предложите чашечку своим друзьям или коллегам. Также никогда не используйте ложку, который вы мешаете чай с сахаром, для размешивания чая без сахара. Люди могут сказать, что это безрассудно и неуважительно по отношению к процессу приготовления чая и к ним в частности.

  1. Сколько чашек чая вы пьете в день?

Эмма: Когда я впервые попробовала чай в возрасте девяти лет, я обругала этот напиток и поклялась, что никогда больше не буду его пить. Оглядываясь назад, я понимаю, что мои родители остудили его и добавили неприемлемо много молока, чтобы защитить меня от пристрастия к этому напитку в таком юном возрасте. Теперь я пью по восемь или больше чашек в день (и я начинаю понимать логику моих родителей.)

Саймон: Я пью чай столько, сколько себя помню. Раньше я пил около восьми чашек в день, но после переезда за границу, мое потребление чая существенно уменьшилось. Я теряю свои британские привычки?!

  1. Кого бы вы хотели пригласить на свою чайную церемонию?

Эмма: Можно я просто забуду об этом и пристрелю Райяна Рейндолса. Я не уверена, что могу дать здесь какие-то объяснения.

Саймон: Я бы накрыл стол английским флагом, пригласил Эмму Уотсон, Стивена Фрайя, Бенедикта Камбербэтча и Королеву (с ее собачками, конечно). Все бы сидели, попивая чай с бисквитом Hobnobs.

Поделиться

Последние статьи Культура

День Благодарения для чайников

Давайте оставаться на связи

Каждый месяц мы будем отправлять вам 1 рассылку только с самыми интересными новостями из мира путешествий и изучения иностранных языков. И никак иначе!

RSS
Ваша личная информация для нас очень важна. Прочтите Положения о Личной Информации для получения более подробной информации.

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку. До встречи во \"входящих\"