EF Connects: Анна Ковалева, автор подкаста «180 градусов» и сооснователь театрального лектория Odeon

Расскажи о себе?

Я специалист по стратегическим коммуникациям. Обожаю психологию и общаться с разными людьми – так родилась идея сделать подкаст “180 градусов”, в котором мы с моим другом Костей берем интервью у интересных героев и рассказываем их истории перемен.

А еще я очень часто хожу в театр и рассказываю об этом в своем театральном Телеграм-канале. Я сооснователь театрального проекта Odeon — мы делаем паблик-токи с известными людьми из мира театра, организуем камерные театральные “квартирники” в необычных местах. Последний камерный концерт был, например, в Третьяковской галерее. Также проводим мастер-классы от профессиональных педагогов и театральных артистов.

Где ты училась?

Я выпускница гимназии №1567. Закончила бакалавриат в МГИМО (факультет политологии) и получила степень магистра Media and Communications в London School of Economics and Political Science.

Я очень люблю учиться. Кстати, как показывает моя практика, я редкий человек, который просто обожал свою школу. Но здесь мне, наверное, повезло: у нас были очень сильные учителя, которые не только давали хорошую базу знаний, но и очень вдохновляли своим примером.

К тому же, у нас был школьный театр: я принимала активное участие в театральной жизни школы, играя во всех спектаклях. А еще мы много ходили в музеи, писали эссе по классным фильмам и книгам и ездили в фантастические образовательные поездки. Например, в Плес, Кембридж или Стамбул!

Как ты выбирала вуз?

Я очень хорошо училась по всем предметам, и мне было сложно определиться не только с вузом, но и со специальностью.

Я всегда понимала, что хочу получить широкое гуманитарное образование с упором на иностранные языки. Но для выбора профессии этого мало: к тому же, в России выбирают вуз слишком рано.  Как можно в 16-17 лет знать, чего ты хочешь от жизни? До 11 класса я даже не задумывалась об этом выборе: у меня была очень насыщенная школьная жизнь.

Выбор дался мне не просто. Сейчас я понимаю, что совершенно не важно, в какой вуз ты поступишь, но тогда казалось, что реально решается моя судьба (и потом нельзя будет ничего поменять) — отсюда стресс и депрессии.

Если бы тогда я знала про возможность взять паузу после школы “на подумать”, я бы обязательно взяла gap year и потратила время после 11 класса на то, чтобы лучше узнать себя. Но тогда казалось, что надо все делать быстрее, было страшно остановиться.

Мой совет всем подросткам: важно понять, чем тебе нравится заниматься и чего ты хочешь. И не бояться пробовать.

Тебе нравилось учиться в МГИМО?

Я очень хорошо отношусь к МГИМО, и я благодарна своему вузу за хорошее знание иностранных языков, за друзей и за классные воспоминания. Я развлекала себя, как могла и старалась участвовать во всей межфакультетской движухе.

На первом курсе я играла в первой женской команде КВН. Мы тогда с девочками неожиданно для себя выиграли кубок МГИМО — было приятно. На втором курсе я участвовала в конкурсе талантов “Мисс МГИМО” и взяла титул “Мисс зрительских симпатий».

Тогда же я узнала о программе международного межвузовского обмена и через МГИМО подала документы в бизнес-школу во Франции. Французский был моим вторым языком в университете.

На 3 курсе я на полгода уехала в НЕС Paris — это вообще мое любимое воспоминание об институтских годах. Я попала на 100% в свою среду, нашла новых друзей, с которыми до сих пор общаюсь, и получила невероятный опыт учебы за рубежом. Наконец-то смогла использовать свои знания иностранных языков на практике и посмотреть на мир под другим углом.

Сложно было учиться за рубежом?

Там немного иной подход к образованию.

В МГИМО сложно поступить и там сложно учиться — у нас на курсе ненавидели прогулы, очень следили за посещаемостью, и все ребята день и ночь зубрили иностранные языки.

На западе в хорошую бизнес-школу сложно попасть, но когда ты уже внутри, то учеба проходит более расслабленно. Хотя бы из-за того, что нет постоянного прессинга на лучший результат в академическом рейтинге, как было в МГИМО. Зато есть отвязные вечеринки и винные дегустации: мне нравилось!

Если говорить серьезно, мне очень импонировало, что ты сам можешь выбирать предметы, который хочешь изучать. Когда ты сам составляешь свое расписание, учеба становится более осмысленной. Это действительно приносит результат — меняется твоя мотивация. В Париже я окончательно решила, что в магистратуру поеду за границу.

View post on Instagram

Как ты выбирала магистратуру?

Я подавала документы в Париж и в Лондон на факультеты медиа и коммуникаций — хотела сменить профиль. Выбирала по одному критерию — лучший вуз в этой области. Университеты в США не рассматривала, так как было больше сложностей с документами и экзаменами, я хотела все сделать быстро и не терять времени.

К тому же, магистратура в Штатах — 2 года, а в Великобритании — 1.

Мне на тот момент был всего 21 год, но я казалась себе уже для всего старой lol. Был панический страх, что я все важное пропустила и ничего в жизни не успею. А мне нужно было все сделать быстро. Только сейчас в 27 лет я наконец-то осознала, что вообще-то молода, и еще столько всего впереди (я надеюсь)!

В итоге я выбрала London School of Economics, все-таки Париж в моей жизни уже был, а вот Лондону только предстояло случиться.

Зачем вообще нужна магистратура?

Во-первых, я всегда была отличницей — золотая медаль, красный диплом, вот это все. В моем сознании мне нужно было завершить “полный цикл” образования: закончить бакалавриат и магистратуру.

Во-вторых, учеба в магистратуре была для меня шансом изменить свой вектор развития, сменить профиль и специализацию на ту, что мне больше по душе.

И, наконец, мне хотелось пожить за границей. На мой взгляд, международный опыт полезен любому человеку. Ты встречаешь людей со всего мира, расширяешь свое сознание и свой мир, знакомишься с новыми культурами, “прокачиваешь себя”. Это удивительный опыт, который невозможно получить иначе. Ты начинаешь смотреть на мир совершенно другими глазами и мыслишь шире.

Чему тебя научила учеба в Лондоне?

Мне по жизни везет на классных людей: в Лондоне тоже повезло встретить потрясающих друзей, за которых я безумно благодарна судьбе.

Лондон научил меня тому, что всегда можно делать больше, всегда есть поле для развития. Там каждый день встречаешь людей, которые намного умнее тебя, больше знают, больше видели. Такие знакомства мотивируют развиваться и расти над собой! Ценнейший опыт.

Еще я научилась планировать. В Лондоне вообще все все планируют заранее: поиски работы, отдых, свадьбы!

А если говорить об учебе, то я научилась относиться к учебе как к работе — помню, как мы с подружками 3 месяца писали диссертацию в режиме с 10 утра до 19 — даже болтали строго в отведенное на кофе время!

В LSE тебе никто не разжевывает материал, ты его изучаешь сам. Много теории, много самостоятельного чтения и подготовки, много эссе — жизнь английского студента протекает в библиотеке. Такое образование учит думать.

В России высшее образование часто халтурное в этом плане, больше зубрежки. Зато вот чему реально круто учат в МГИМО — иностранным языкам. За классную языковую базу я благодарна именно своим российским преподавателям.

Читайте также: «Учеба на MBA в HULT и жизнь в Сан-Франциско»

На каких иностранных языках ты говоришь?

На английском, французском, итальянском и немного на испанском. Это очень помогает мне по жизни: налаживать “связь” с людьми других культур и понимать их на более глубинном уровне.

**Какой человек оказал на тебя самое большое влияние и почему?

**

Моя мама. Очень ее люблю, бесконечно восхищаюсь ее внутренней силой, смелостью и тем, как она всегда всем помогает.

Какое путешествие тебя изменило?

Пару лет назад мы с моей подругой Дашей прошли один из самых знаменитых паломнических маршрутов в мире — легендарный «Путь Святого Иакова»/«Камино де Сантьяго» — 276 км пешком. Мне очень нравится, что главный символ «Пути»  — это  ракушка.

«Камино де Сантьяго»  —  не одна дорога, это десятки разных дорог, которые ведут в одну точку. Точно так же и множество граней ракушки (её «лучи») берут начало в разных точках, но неизменно сходятся в центре.

К чему это я? Любой выбранный вами путь  — всего лишь один из возможных жизненных путей. И этот путь правильный, потому что он ваш. Каждое принятое решение, разумеется, вносит свои коррективы, но оно не делает общую дорогу однозначно лучше или хуже.

Мне по жизни свойственно рефлексировать — возвращаться мысленно назад и анализировать, правильно ли я поступила, приняв то или иное решение. Так вот, этот бесконечный самоанализ разрушает. Представьте, как много времени мы тратим на самобичевание и оплакивание старых ошибок, когда его можно использовать для новых достижений или, как минимум, для новых ошибок.

Читайте также: «Образование во Франции: система, стоимость и длительность»

Дай совет читателям

Все люди непрерывно ищут себя: это нормально. Главное — пробовать новое, а не просто думать о том, что было бы неплохо однажды бросить все и заняться чем-то другим.

Страшно всем, сверхлюдей нет. Только не нужно себя ни с кем сравнивать. Нам кажется, что у других лучше и интереснее работа, внушительнее счёт в банке, да и жизнь в соцсетях более насыщенная. Стоп! Мы сами придумываем эти сравнения, а потом страдаем.

Нужно жить своей жизнью и двигаться в собственном темпе. А еще, пожалуй, один из самых крутых советов, которые мне однажды дала моя экс-босс в Лондоне, if you don’t ask – you don’t get.

Изменить свою жизнь на 180 градусовУчиться за рубежом

Говоришь, что знаешь английский?