EF Connects: Олена Исламкина, создательница проекта о здоровье cilantro.ru

Когда ты решаешься довериться, открыться, стать максимально уязвимым, тогда в полной мере можешь почувствовать всю любовь, доверие и заботу.

Расскажите о себе

Я Олена, журналистка, самопровозглашенная предводительница кето-секты и health advocate – тот самый случай, когда в русском языке нет достойного аналога. Создательница проекта о здоровье cilantro.ru А еще теперь могу представляться писательницей – в апреле выходит моя книга о кето-рационе.

Что вам помогает лучше познавать мир?

Я из категории людей, которых в детстве родители ругали за книги, – потому что читала я их в ущерб примерно всему: обеду, урокам и прогулкам.

Для меня чтение – способ прожить сотни жизней, примерить на себя разные культуры, эпохи.

Правда, тут не без разочарований. И дело даже не в том, что в жизни нет книжной любови или благородства мушкетеров короля. Вот, например, Индия «Бога мелочей» такая яркая и пряная, что реальная страна рядом с ней оказалась бледной грязной копией.

Как при общении с иностранцем вы понимаете, что ваш собеседник вас понял?

Я почти 20 лет работаю редактором, видимо, это такая профессиональная деформация: практически всегда могу продраться и понять, что сказал автор, в смысле, собеседник, и донести свои идеи.

Как вы считаете изменился наш мир, если бы люди всегда говорили от чистого сердца? Вы чувствуете, если человек искренен с вами?

Я довольно легко распознаю фальшь, но, к счастью, с тех пор как не работаю в корпоративном мире, ее количество в моей жизни серьезно сократилось.

Я не думаю, что нам всем непременно нужно рубить правду-матку, а вот промолчать во многих ситуациях будет не лишним.

Какой человек оказал на вас самое большое влияние в жизни и почему?

На сегодняшнем этапе это, пожалуй, мой муж. Он научил меня уязвимости – в хорошем смысле.

Дайте совет читателям, о чем нужно помнить, когда вы встречаете новых людей, о чем помнить при общении с ними?

Обычно мы не знаем, какие проблемы навалились на человека, какие демоны его терзают, какая боль у него на сердце. Если оставить все предубеждения, принять, что у самого странного поведения есть объяснение, становится легче.

Часть года я провожу в Китае, еще часть – в Сан-Франциско. Этот город учит уважению и принятию. Твой случайный собеседник может быть миллионером, бездомным, розоволосым, лысым и совершенного голым. И общение с любым из них обогатит тебя.

Советы по изучению иностранных языков?

Найдите то, что вас реально мотивирует. Я читаю исследования, колонки ученых и врачей – их переводов нет, а мне очень надо быть в курсе самых последних новостей первой.

Читайте также: как правильно читать книги на английском в оригинале

Самое любимое английское выражение

Ох, да я и на русском то не назову. В какой-то момент я в качестве отвлекающего маневра стала петь дочери песню Селены Гомес «Oh baby, why don’t you just meet me in the middle? I’m losing my mind just a little».

Зою это парализует и веселит одновременно (да, я чудовищно пою), мне удается запаковать ее в комбез без скандала. Так что, пожалуй, сейчас творчество Селены – моя самая большая любовь.

Когда начали учить язык?

Я человек и франкофон, учу французский с первого класса. А с английским мне долго не везло, настолько, что учить я его начала только в 30 лет.

Какой язык мечтаете выучить?

Надо бы соврать, что китайский. Когда в Поднебесной хотя бы на примитивном уровне поддерживаешь беседу на китайском, производишь впечатление. Но я бы хотела скорее понимать английский на уровне культурных кодов – «инфаркт микарда, вот такой рубец».

Надеюсь подтянуть эту часть благодаря дочери, сейчас напеваем американские песенки для малышей.