Обучение в Англии: история одного студента.

Как живется российскому студенту в Великобритании и что нужно сделать, чтобы поступить в университет?

Мы взяли интервью у одного из наших студентов, закончивших программу EF University Foundation в Оксфорде и успешно обучающегося на втором курсе университета, чтобы ответить на эти и многие другие вопросы.

Ильяс Ахмедов, EF University Foundation в Оксфорде

[

Ильяс Ахмедов

Почему решил учиться в нашей школе?

Всегда мечтал учиться за рубежом, поэтому изначально ставил перед собой долгосрочные планы. Уровень английского языка позволил мне сразу поступить на программу University Foundation, не проходя дополнительной языковой подготовки. На момент поступления у меня был уверенный B2.

Сразу планировал учиться в Великобритании?

Я просто мечтал учиться за рубежом и двигался к этой мечте. А буду ли продолжать учебу в Европе, Америке или Великобритании не особо  имело значение. После общения с менеджерами принял решение в пользу этой страны. Она оказалась ближе в разных смыслах.

Что изучал на программе?

На программу я поступил с уверенным B2, поэтому на первом триместре уже начал изучать академический английский на уровень выше (C1), были классы по написанию мотивационных писем и эссе, что потом очень помогло при подаче заявок в университеты. На самом деле эти базовые классы положили отличный фундамент для моего дальнейшего обучения как в школе, так и в вузе. Мотивационные письма и эссе требуются для поступления в зарубежные университеты, а академический английский в целом развивает твои языковые способности и помогает найти «общий язык» с учебной литературой.
Во втором триместре мы начали подготовку к сдаче международного экзамена IELTS, появился первый профильным предмет (тогда я выбрал маркетинг) и начались занятия по критическому мышлению.
В третьем триместре, когда я уже окончательно определился со специальностью, перешел на технический профиль: изучал физику и математику.

[

С командной проекта по маркетингу

Где ты жил во время обучения?

Я сразу выбрал проживание в семье. Показалось это более интересным опытом, чем жизнь в  резиденции. С первой семьей отношения у меня не сложились, поэтому пришлось поменять. Со своей второй принимающей мамой мы поладили отлично, и я остался у нее до конца программы. Комната была на двоих, но около месяца мне пришлось жить без соседа, что не сильно расстраивало. Потом он появился, но жизнь хуже не стала, а даже наоборот. Мы с ним поладили и потом вместе проводили свободное время. Опыт этот оказался таким же захватывающим, как я и предполагал. Общение с принимающей семьей – это бесценное время, которое вы потом будете помнить всю жизнь. Я уж точно буду!

Какая атмосфера в школе?

Разнообразие стран! Были ребята из Европы, Латинской Америки, Азии, из бывших стран СНГ. Классы были международные, но на занятиях присутствовал как минимум один русскоговорящий товарищ.

На какую специальность ты поступил?

Изначально я планировал поступать на бизнес и менеджмент,  но во время обучения в Оксфорде все изменилось, и я переключился на программиста. О чем совершенно не жалею!

Каково это быть студентом в Великобритании?

Система образования в Англии отличается своей самостоятельностью. Никто над тобой не стоит, никто не заставляет учиться. При этом все преподаватели очень открыты, всегда готовы помочь и объяснить. Только придерживаются следующего принципа – мы поможем тебе,  подскажем, где найти материал, но разобраться ты должен сам. Это больше способствует учебе, потому что ты глубже вовлекаешься в процесс, самостоятельно находишь правильный ответ и лучше вникаешь в тему.

Как выбирал университет?

Мой университет, Oxford Brookes, находится недалеко от школы  EF  в Оксфорде, поэтому во время программы подготовки я провел там достаточно много времени, изучая материалы вузовской библиотеки и общаясь со студентами, что не могло не повлиять на мой выбор.
Изначально я хотел поступать в University of  Edinburgh и даже прошел туда по баллам, но из-за скачка валют в 2014 пришлось изменить свои планы. Возвращаться обратно домой и поступать в российский вуз у меня желания не было, и я выбрал тот, который мне подходил  по специальности и по финансовым возможностям.

Хочу поступить в АнглиюУзнать подробнее