Все о путешествиях и языках от EF Education First
Menu

Поездка за границу: FAQ

Поездка за границу: FAQ

Если вы уезжаете далеко от дома, вполне очевидно, что будут вопросы, на которые нужны будут ответы. Если пока вопросов нет — это тоже нормально. Скорее всего они появятся уже на месте. Предупреждая эту ситуацию, мы отвечаем на самые популярные из них! Надеемся, это облегчит ваше пребывание в другой стране в первые несколько дней. Как правило, они являются самыми сложными.

Как добраться до школы в первый день?

Это один из первых вопросов, который вам следует задать вашей принимающей семье, соседям по комнате или сотрудникам резиденции, в которой вы проживаете. Они скажут вам, на каком автобусе или поезде поехать, на какой остановке выйти и как дойти пешком. В случае, если вы не приобрели местную SIM-карту сразу по прилету или не уверены, что сможете подключиться к Wi-Fi, просто распечатайте карту местности заранее, и вам будет проще добраться. В первый день мы рекомендуем заложить побольше времени на дорогу – все вокруг будет незнакомым и найти дорогу может быть не так легко.

Что если я ничего не пойму?

В зависимости от вашего первоначального уровня знания языка, может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к исключительно иностранной речи вокруг – но это как раз то, что поможет вам учиться быстрее. Наличие словаря под рукой может быть полезным на первых порах. Принимающая семья и сотрудники школы привыкли, что их окружают люди с разным уровнем языка, так что они вполне нормально относятся к тому, что потребуется говорить медленнее, использовать базовые слова или даже объясняться жестами. Потренируете свои навыки для игры в ассоциации!

Как подключиться к интернету?

Во всех школах есть бесплатный Wi-Fi, и вы получите информацию о подключении в первый день. Вне школы, в месте, где вы живете, вам стоит спросить у принимающей семьи или сотрудников резиденции о наличии Wi-Fi и пароля к нему. Некоторые семьи просят заплатить за пользование интернетом, так что спросите их об этом заранее, чтобы потом это не стало неожиданностью. В большинстве случаев в вашем районе всегда будут кофе-шопы или другие общественные места с доступным Wi-Fi. Просто спросите сотрудников или других студентов, как к нему подключиться.

Как связываться с родными?

WhatsApp, Skype и Telegram никто не отменял! Уточните тариф в роуминге у вашего сотового оператора заранее, чтобы быстро не уйти в минус. Рекомендуется использовать ваш телефон в режиме авиа-полёта, если вы пользуетесь только Wi-Fi, в этом случае с вас не будут снимать деньги, если ваш телефон вдруг попытается подключиться к заграничному оператору. Подумайте о приобретении местной SIM-карты. Если вы едете на длительный период – это более чем удобно!

Что если мне не понравится еда?

Мы понимаем, что всегда сложно привыкать к новому, но это часть вашего приключения. Кто знает, может, вы откроете для себя потрясающие местные блюда, без которых потом не сможете жить? Наш совет заключается в следующем — прежде чем говорить нет, нужно попробовать. Принимающие семьи обычно стараются соответствовать разным вкусам, но нужно понимать, что это не отель, где у вас есть шведский стол, полный еды. Семья предоставит вам возможность попробовать местную кухню! Что может быть лучше? Будьте внимательны, если у вас аллергия! Всегда спрашивайте о составляющих ингредиентах и попросите вашего преподавателя научить вас необходимым словам, чтобы обезопасить кулинарные эксперименты.

Как завести новых друзей?

В обучении за рубежом хорошо то, что каждый в школе находится в одинаковом положении. Все приезжают в новую страну, где они никого не знают, так что ваши одногруппники, скорее всего, тоже нервничают по поводу новых друзей. Начните разговаривать с людьми, присоединяйтесь к тому, чем они занимаются и просто будьте открыты ко всему, что происходит вокруг, и будет вам счастье.

Как справиться со сменой часовых поясов?

Попробуйте влиться в новый ритм жизни как можно скорее – если вы прилетаете днем, не идите сразу спать, а осмотрите новое место жительства. Солнце и свежий воздух помогут вашему организму приспособиться. Пейте много воды и не ешьте тяжелую пищу. Не переживайте слишком сильно из-за переезда – говорят, что на каждый час разницы во времени требуется всего один день для адаптации.

Что если я потеряю свои документы?

Перед отправлением, проверьте, чтобы у вас были электронные копии всех важных документов – вы можете их отсканировать или сделать фото на мобильный. Затем отправьте их на свой электронный адрес и кому-то из близких, кто остается дома. Таким образом они смогут помочь вам, если вы не сможете зайти на свою почту. Если вы потеряете паспорт, свяжитесь с посольством своей страны в месте пребывания, чтобы они могли помочь вам получить новый паспорт и урегулировать визовые вопросы.

Что если я буду очень сильно скучать по дому?

Во-первых, прочитайте нашу статью «Как справиться с тоской по дому»! Хотя бы один из 8 советов, представленных там, вам поможет. Если уж очень сильно накрыло, устройте конференцию по скайп с родными и друзьями, посмотрите вместе фильм. Но сильно не увлекайтесь! А то станет еще хуже. А мы же хотим уйти от хандры, правды?

Могут ли мои друзья и семья приехать навестить меня?

Да, ваша семья и друзья могут приехать навестить вас. Они не смогут остановиться у вашей принимающей семьи или в резиденции, но в городе будет множество вариантов, где они смогут пожить.

Что если мне так понравится, что я не захочу возвращаться домой?

Вы просто добавите к своей поездке еще пару недель!

Поехать вместе с EFУзнать подробнее

Поделиться

Последние статьи Языки