Все о путешествиях и языках от EF Education First
Menu

Как получить студенческую визу в США F-1

Как получить студенческую визу в США F-1

Итак, вы собираетесь на языковые курсы в США. Для начала нужно понять, нужна ли вам студенческая виза.

Нужна ли вам виза F-1?

amerikanskaya-visa

Если будете учиться менее 18 часов в неделю, то вам достаточно оформить туристическую визу B1/B2. С такой визой вы можете учиться на основном курсе или в языковом лагере. Для учебных программ более 18 часов нужна студенческая виза категории F или M.

Даже если у вас, помимо российского, есть гражданство страны-участницы программы безвизового въезда, всё равно нужно делать студенческую визу F-1.

Виза F-1 – наиболее распространенный тип студенческих виз в США. Она подходит тем, кто планирует получить образование в Америке, начиная с интенсивных языковых курсов, частных школ и заканчивая университетами.

Если ваша цель – профессиональное образование, вам нужна виза M-1. Пакет документов и процедура подачи для F-1 и M-1 одинаковы. Со студентом может поехать супруг/супруга/дети до 21 года, не состоящие в браке. Для них оформляется отдельная виза F-2 и M-2 без права на подработку.


Читайте: «Обучение по специальностям STEM в США»


Как получить студенческую визу F-1 для обучения в США?

1. Получите форму I-20 в вашем учебном заведении. Сотрудник, работающий с иностранными студентами, примет у вас документы и вышлет заполненную форму I-20, подтверждающую ваше зачисление.

2. Оплатите консульский сбор (160$)
Сбор оплачивается за каждого студента, не возвращается в случае отказа и не передается другому человеку. Узнать о способах оплаты и скачать квитанции можно здесь. Им можно воспользоваться в течение 1 года после оплаты.

3. Оплатите сбор SEVIS (350$)
The Student and Exchange Visitor Information System (Информационная система студентов и участников программ обмена) – система, в которой регистрируется каждый иностранный студент и сопровождающие его члены семьи. Она создана в 2003 как часть антитеррористической программы. SEVIS собирает данные о студенте с момента зачисления до завершения учебной программы: местоположение студента, сроки обучения, переводы между учебными заведениями и другое.

Учебное заведение вносит данные студента в SEVIS после его зачисления. Номер SEVIS указан в форме I-20. Сбор студент оплачивает самостоятельно до собеседования в посольстве.

4. Заполните заявление DS-160

5. Запишитесь на собеседование здесь
Заполните номер заграничного паспорта, номер квитанции об оплате сбора SEVIS и десятизначный номер штрихкода, который вы получите после подачи заявления DS-160.


Читайте: «Типы учебных заведений в США»


В каком консульстве США пройти интервью на студенческую визу?

Представительства США, где вы можете пройти собеседование, есть в трёх городах России: Москва, Екатеринбург и Владивосток.

sobesedovanie-v-sha

В последние годы распространен “визовый туризм”: россияне едут в другие страны, чтобы подать документы на визу США, а заодно и посмотреть новые города. Чаще всего записываются в консульства Алматы, Тбилиси, Баку и Еревана – лететь недалеко, виза не нужна, относительно низкие цены, богатая культура и вкусная еда. Чем не повод увезти с собой не только паспорт с новой визой, но и замечательные воспоминания.

Собеседование длится примерно 5 минут. Офицер спрашивает о целях поездки, о месте учебы, о причинах выбора учебного заведения и специальности, а также может задать несколько дополнительных вопросов, например, о вашем образовании или работе в России. Если вам откажут, вы узнаете это сразу. Если паспорт вам не отдали, поздравляем – скоро в нём появится американская учебная виза!

Как правило, паспорт доставляют через 2-3 дня после собеседования, но возможны исключения. Срок зависит от города, уточнить можно здесь


Читайте: «Как пройти собеседование для получения учебной визы в США F-1»


Какие документы подавать на учебную визу F-1?

visa-v-USA

Требования к фотографии на визу можно посмотреть здесь

Желаем вам успешной учебы в США!

Фото: Toms Rīts on Unsplash

Хочу учиться в СШАПодробнее

Поделиться

Последние статьи Учеба за рубежом