Все о путешествиях и языках от EF Education First
Menu

Как приготовить традиционный британский рождественский ужин

Как

В этом году большинство из нас не смогли много путешествовать, ограничения из-за пандемии сделали перемещения по миру гораздо сложнее. Но можно отправиться в кулинарное путешествие не выходя из дома. В статье вы узнаете, что готовят англичане на рождественский ужин, или скорее поздний обед 25-го декабря, и сможете сделать его у себя дома.

Запеченный картофель

Традиционный английский ужин выглядит достаточно просто и состоит из плотных, калорийных блюд. Обязательный элемент – запеченный в духовке картофель.

Рецепт:

  1. Порежьте картофель на средних размеров кубики
  2. Смешайте с оливковым маслом, приправьте сушеной петрушкой, тимьяном, перцем и солью
  3. Запекайте, пока картофель не станет золотистым.

Индейка

Канонический образ рождественского стола включает в себя огромную индейку. Но если ужин всего на несколько человек, и целую индейку не осилить, ее можно заменить половиной или даже просто куриными грудками. Как альтернатива подойдет и гусятина. Главное – на столе должна быть птица.

Классический рецепт рождественской индейки:

  1. Внутрь птицы положите разрезанную на четыре части луковицу, свежий лавровый лист и стаффинг. На русский язык stuffing переводится просто как «начинка». Это смесь из трав и крахмала, которую используют для фаршировки. Продается в сухом виде и разводится горячей водой.
  2. Закройте индейке шею шпажкой и скрестите ей ноги, чтобы ничего не вылилось при запекании.
  3. Заверните в фольгу и запекайте из расчета 20 минут на 1 килограмм индейки + 90 минут при температуре 190 градусов (для электрической духовки без вентиляции). Можно сбрызнуть индейку красным вином, покрыть беконом, смазать щедро маслом и добавить специй на свой вкус.

Не забудьте поставить на стол клюквенный соус – традиционно англичане поливают им индейку.

Брюссельская капуста, сухая смесь для стаффинга и йоркширского пудинга

Овощи

К рождественскому ужину подойдут морковь, пастернак и самое главное – брюссельская капуста. Овощи не смешиваются, а подаются как отдельные блюда, чтобы смешаться уже на тарелке.

Вариант приготовления моркови:

  1. Cварите 1 кг моркови (небольшую морковь можно использовать целиком, крупную – порезать на средних размеров кусочки) почти до полной готовности.
  2. Высушите и остудите.
  3. Приготовьте заправку: смешайте чайную ложку меда, сок одного апельсина и две столовых ложки оливкового масла.
  4. Перемешайте морковь с этим соусом, выложите в форму для запекания и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Вариант приготовления пастернака:

  1. Почистите и порежьте пастернак соломкой (1 кг)
  2. Отварите в течение 5 минут, слейте воду и оставьте на несколько минут.
  3. Приготовьте заправку: смешайте две столовых ложки горчицы, четыре столовых ложки рапсового или другого растительного масла и две чайных ложки меда.
  4. Положите пастернак в форму для запекания и полейте получившейся смесью. Запекать полчаса при температуре 220 градусов.

А брюссельскую капусту можно просто сварить и обжарить с любыми специями.


Читайте еще: «Что смотреть на Новый год? 9 сериалов на английском на Netflix»


Поросята в одеяле

Pigs in blankets – так забавно называются сосиски, обернутые беконом и запеченные в духовке:

  1. Разрежьте ломтики бекона пополам
  2. Аккуратно заверните в них сосиски
  3. Запекайте 30-35 минут при 190 градусах.

Йоркширский пудинг

Про эту типично английскую выпечку мы уже писали в статье об уникальных британских продуктах. На рождественском столе йоркширский пудинг подается вместе с индейкой.

Подливка

Казалось бы, всего лишь подливка – gravy, – но для рождественского стола она играет огромную роль. Потому что подливка будет сопровождать все вышеупомянутое, и индейку, и картофель, и овощи. В основном сегодня используется сухая подливка, которую разводят водой. Но если есть желание приготовить ее самостоятельно, то вот рецепт:

  1. Возьмите 1 кг куриного филе, разрежьте на кубики 3 большие моркови, 2 луковицы и 3 стебля сельдерея. Смешайте всё в форме для запекания
  2. Добавьте несколько веточек тимьяна, посыпьте 2 чайными ложками коричневого сахара и полейте 2 столовыми ложками подсолнечного масла.
  3. Все это поставьте в духовку на 220 градусов и запекайте 50 минут до коричневого цвета (но не до состояния углей).
  4. Затем уменьшите температуру до 100 градусов, добавьте в форму столовую ложку томатного пюре и 4 столовых ложки обычной муки. Перемешайте.
  5. Влейте 4 столовых ложки бальзамического уксуса и 1.5 литра кипятка (вода должно только покрывать все продукты).
  6. Выньте блюдо из духовки и с помощью блендера превратите все это в однородную массу.

Готовый рождественский ужин

В меню британского рождественского ужина почти нет редких ингредиентов, и все это можно приготовить самостоятельно. Накрывайте на стол, включайте любимую английскую комедию и почувствуйте себя где-нибудь на окраине Лондона.


Читайте еще: «Чек-лист к празднованию Дня благодарения в Америке»


 

Провести праздники за границейПодробнее