История студентки: как языковой семестр в Кейптауне помог поступить в магистратуру в Англии

Жизнь в Кейптауне учит размеренному темпу жизни, без суеты и нервов.

– Расскажи о себе немного?

Меня зовут Ирина. Через неделю мне исполняется 32 года. Более 13-ти лет я проработала в строительной индустрии. На последнем месте работы занимала должность руководителя сметно-договорного отдела. Всю сознательную жизнь прожила в Екатеринбурге, до отъезда в Кейптаун, 2 года проживала в Санкт-Петербурге.

– А какую программу ты выбрала в Кейптауне?

Я выбрала одну из самых популярных программ, семестр (6 месяцев), интенсивный курс.

– А как ты узнала о программах EF за рубежом?

Я подписана в Instagram на Марию Батхан, она училась с EF в Лондоне (насколько я помню). С того времени взяла для себя на заметку 🙂

– Какие цели ты ставила перед поездкой? И насколько удалось добиться их?

Основная цель была улучшить разговорный английский, перестать зажиматься при общении и сдать IELTS для поступления на магистратуру в университет. Цели достигнуты!! Я успешно сдала IELTS и получила приглашения от 3-х британских университетов. Ну и, конечно, стала свободнее говорить на английском.

–  А какой университет ты выбрала в Англии?

Я порядка двух лет смотрела в сторону британской магистратуры. Кроме того, специфика моей специальности довольно узкая, поэтому не все университеты имеют такое направление. Я выбирала среди 3-х – London South Bank University, Oxford Brookes University и Glasgow Caledonian University. Выбрала Oxford Brookes, и выбор этот был очень сложный.

– Ты ездила одна в Кейптаун?

Ездила вместе с мужем. 90-дневный штамп по прилету и продление всех туристических виз из-за ковид позволили без особых проблем остаться в Кейптауне на 5 месяцев.

– А мужу понравилось в Кейптауне? Он тоже учился?

Мужу понравилось. Он фотограф. Для него Кейптаун и окрестности послужили прекрасным местом для сбора нового материала. Он отлично владеет английским, поэтому в курсах для него не было необходимости.

– Поделись впечатлениями о Кейптауне? Какие необычные места удалось посетить?

Кейптаун – прекрасный город с множеством возможностей для хайкинга, любования изумительными закатами/восходами на Столовой горе, Голове Льва или Сигнальной горе, природой и океаном. Разнообразные уютные ресторанчики, рынки выходного дня, ныряние с морскими котиками и акулами, параглайдинг, сандбординг, поездки на винодельни и мыс Доброй Надежды. Нашими излюбленными местами стали мыс Доброй Надежды и Нордхук Бич, которые мы не единожды посещали. Конечно, самые яркие впечатления остались от посещения сафари, нам удалось увидеть “Big Five” и даже попасть в приключение со львами. Также невероятные эмоции мы испытали, когда посещали Simon’s Town, где проживает колония южноафриканских пингвинов, которые тут и там снуют под ногами и ходят буквально рядом с тобой. Ну и, конечно, киты, в этом году они довольно рано появились рядом с Кейптауном. Мы арендовали маленькую моторную лодку, где нам рассказывали про местных морских жителей и где помимо китов, нам удалось поплавать с дельфинами и котиками.

– Вокруг ЮАР очень много мифов и пугающих историй. Расскажи, что из этого правда, а что скорее нет?

ЮАР действительно та страна, где нужно быть чуть более собраннее, чем, например, в Италии, Франции или Германии. Здесь довольно опасно гулять одному после 19:00. На улицах много бездомных и попрошаек, они безобидны, но если кто-то цепляется на улице, он может идти за тобой и просить денег довольно долго. Общественный транспорт не всегда безопасен, особенно пригородный. Поэтому на весь период нашего пребывания мы арендовали машину и передвигались только на ней. Главный совет от моих одногруппников – если ходишь домой пешком, надо всегда выбирать разные маршруты. Совет от стаффа школы – не давать денег попрошайкам. Если хочешь помочь – лучше покупать им хлеб или другие продукты.

– Сложно  учиться за рубежом почти полгода? Как проходила адаптация?

Для меня было абсолютно не сложно. В силу возраста и мировоззрения мне легко адаптироваться к новым обстоятельствам и получать удовольствие от нахождения вне русскоязычной среды. Кроме того, южноафриканцы очень гостеприимные люди и очень доброжелательные. С нами знакомились, приглашали в гости. Учеба далась легко, у меня были прекрасные преподаватели, с которыми я надеюсь, буду поддерживать связь. Конечно, во время перехода на более сложный уровень, бывало, казалось «это не по мне», «сложно», но по факту через пару дней сложности заканчивались.

– Сколько человек было в вашей группе? Из каких стран?

В разное время было по-разному. Начинали с 3-5 человек, максимально было 13-14 человек в группе. Были французы, испанцы, девушки из Чили и Дании, японцы, швейцарцы, итальянцы, немцы, турок, пара русских в разное время.

– Чему учит учеба и жизнь в Кейптауне? Посоветуешь ребятам это направление?

Жизнь в Кейптауне учит размеренному темпу жизни, без суеты и нервов. Она учит рациональному потреблению воды, возможности делиться с бездомными и в целом быть добрее.

– Какие планы в дальнейшем?

Из планов, в ближайший месяц получение визы и отъезд в Великобританию на учебу в Oxford Brookes University. А дальше, дальше надеюсь найти работу и остаться в UK.

– Удачи!