8(800)700-35-63

10 Британских диалектов и их особенности

В каждой стране есть свое уникальное языковое многообразие. В многонациональных странах люди говорят на языках своих народностей, а в других — различаются диалекты и акценты жителей разных частей страны. В Великобритании насчитывают около 30-ти различных диалектов, каждый из которых обладает своими лексическими и грамматическими особенностями. Более того, если любой житель России, говорящий на русском языке, поймет своего соотечественника, то англичанину проще понять жителя США, чем, например, шотландца. В этой статье мы обсудим 10 британских диалектов, их специфику и территориальную принадлежность.

Cumberland (Кембрийский)

Один из самых сложных для восприятия диалектов даже для носителей. Отличается довольно специфической лексикой, унаследованной от древнего скандинавского языка. Например, фраза “I’m going home” на Кембрийском может звучать как “Ars garn yam.”

Cockney (Кокни)

Лондонский просторечный диалект и акцент, по которому когда-то можно было узнать человека, принадлежащего к низшим слоям общества. До сих пор популярен в некоторых районах Лондона. Ему присуще коверкание звуков и так называемый рифмованный сленг. Например, голова – это loaf (так как head рифмуется с loaf of bread). Помимо этого в кокни:

1. Звук [t] проглатывается между гласными. Например, “latter” – “laer”.

2. Звук [w] произносится вместо [l]. Например, “milk” – “miwk”.

3. Звуки [θ] и [ð] превращаются в [f] или даже иногда в [v]. Например, “Thursday” – “Fursday”.

4. Звук [h] практически не произносится. Например, “have” – “ave”.

Scouse (Скауз)

Распространен главным образом в Ливерпуле. Отличается сильной интонированностью речи. Некоторые звуки скаузеры произносят на свой особенный манер (например, luck вместо look). Зачастую вместо my используется me, а вместо you — yous или use. А еще скаузеры очень любят слово-паразит “like” и такие фамильярности как “doll”, “baby”, “love” и “kidda”.

Lancashire (Ланкашир)

Диалект графства Ланкашир. Одной из самых заметных особенностей этого диалекта является отсутствие определенного артикля the – между словами используется просто буква t, “with” сокращается до “wi”, а “in” становится “i”.

Geordie (Джорди)

Один из диалектов северной Англии. Особенностью является то, что многие гласные читаются по-своему (например, в слове club произносится звук u). Считается, что джорджи большевсех диалектов близок к классической форме английского языка, однако и он имеет свои особенности:

— в лексике сохранилось много архаичных слов (“gan” вместо “go”, “aks” вместо “ask”, “cannet” вместо “can’t”).

— замещение некоторых звуков. Например, [a] вместо стандартного [o:], “walk” и “work” звучат одинаково как “waak”.

Вот небольшой словарик популярных слов и разницы со стандартной формой английского:

Name – nyem

I’m – ahm

Years old – yeors aad

Like – leek

Got – gorra

Home – hyem

Father – fethor

Have – hev

Yorkshire (Йоркширский)

Возможно, самый приятный на слух диалект. Грамматические особенности этого диалекта отличаются от общепринятых правил английского языка. Например, глагол to be в прошедшем времени используется как were для единственного и для множественного числа (It were dangerous). Также в Йоркшире можно услышать I goes вместо I go. Среди особенностей произношения можно отметить короткие и четкие гласные, произношение “Q” как “K” и проглатывание “h” в начале слов.

Pitmatical (Питматик)

Диалект жителей графств Нортумберленд и Дарем. Не особо популярен и постепенно исчезает под давлением других диалектов Северной Англии. Многие слова в этом диалекте произошли от терминов шахтеров (например, at bank – на поверхности, kenner – конец смены).

Makem (Макем)

Распространен в Сандерленде в северо-восточной Англии. Приверженцы этого диалекта часто коверкают слова (make произносится как muck) и используют уникальную лексику (howay вместо come on или dinnit вместо don’t).

Brummy (Брумми)

Диалект жителей Бирмингема. Одна из особенностей произношения — звонкая [s] на конце слова (не bus, а buz), также в Брумми огромное количество “ing” форм и ряд уникальных слов, например, bostin = excellent (великолепный, отличный). 

Estuary (Эстуарный)

Популярен в юго-восточной части Англии. Многие его особенности вошли в обиход жителей всей Великобритании. Например, использование слова cheers в качестве благодарности или mate вместо friend. 

Теперь вы сможете различать британские диалекты и удивлять своих иностранных друзей. А в нашей школе у вас всегда есть возможность овладеть всеми секретами английского языка, обучаясь с нашими преподавателями-носителями, которые расскажут обо всех тонкостях различных диалектов! Ждем вас на занятиях в English First!