8(800)700-35-63

Объясняем сложные времена в английском языке

В русском языке мы привыкли использовать 3 времени: прошедшее, настоящее и будущее. Кажется, их вполне достаточно для выражения мыслей, правда? Причем, как носители, мы даже не задумываемся о правилах употребления того или иного времени. Каждый, кто когда-то начинал учить английский, помнит знаменитую табличку – уверены, она вас шокировала. Мы в EF English First считаем, что досконально знать правила образования всех 12 времен не обязательно – это вас только запутает, особенно в начале изучения. Так что обойдемся без таблички с ing-овыми окончаниями и глаголами в разных формах. Что действительно важно, так это понимать суть разных временных форм. Об этом сегодня и поговорим.

Сначала давайте обрисуем общую картину. В английском, как и в русском – 3 основных времени, которые характеризуют, КОГДА событие происходило – в прошлом, будущем или настоящем:

- Past tense

- Present tense

- Future tense


К каждому из этих времен добавляется определенный аспект, помогающий определить, КАК это событие происходило. Всего аспектов 4:

- Simple

- Continuous (или Progressive, смотря какой у вас был учебник)

- Perfect

- Perfect Continuous

Определение самого времени обычно не вызывает трудностей: любому человеку понятно, съел он кусочек торта вчера или сделает это завтра на дне рождения. Самое интересное начинается, когда нужно именно определить аспект. Например, если вы хотите сказать, что наслаждаетесь тортиком прямо сейчас, – это одно время. Если вы его только-только съели и все еще чувствуете сладкий привкус во рту («Извини, друг, тебе ничего не осталось!») – это другое. А если уже забронировали в своем календаре полчаса на следующей неделе, чтобы насладиться лакомством, – третье. И как во всем этом разобраться?

Simple / Простое время

Простое время, простите за тавтологию, – самое простое. Чаще всего оно используется, чтобы обозначить привычку, регулярное действие или факт.

I eat cakes, I go to work, I watch TV – этими выражениями вы показываете, что не сидите на диете, зарабатываете собственные деньги и расслабляетесь так же, как и большинство других людей.

То же самое можно продемонстрировать и в прошедшем, и в будущем времени.

I went to work (yesterday), I will go to work (tomorrow) – обычная неделя среднестатистического человека.

Continuous / Длительное время

Это время позволяет указать на длительность действия. Оно не просто совершается каждый день, но вы занимаетесь им прямо сейчас (или выражаете процесс в прошлом или будущем). 

I am watching TV – прямо сейчас вы сидите на диване в теплых носках и наслаждаетесь любимой телепередачей.

I was watching TV – прямо сейчас вы делаете что-то еще, но в какой-то момент времени в прошлом (пусть даже пять минут назад) вы наслаждались любимой телепередачей.

I will be watching TV – так можно ответить на вопрос о планах на вечер: событие, которое будет происходить в будущем в течение какого-то времени. 

Perfect / Завершенное время

Этот аспект всегда вызывает больше всего проблем с пониманием: носителям русского неясно, зачем англичане вдобавок к «нормальному» прошедшему времени придумали еще какое-то завершенное. Если важна аналогия с родным языком, подумайте о Perfect как о совершенном виде глагола (напомним, это тот, который отвечает на вопрос «Что сделать?»).

Возьмем пример с телевизором. Русское «Я смотрел телевизор» можно перевести на английский несколькими способами:

I watched TV – если вы просто говорите о факте. Здесь мы не знаем о событии ничего, кроме того, что оно происходило в прошлом.

I was watching TV – если вам важно показать, что это событие в прошлом длилось в течение какого-то времени. Например, вы не ответили на сообщение, потому что были заняты просмотром телевизора.

Глагол «смотрел» отвечает на вопрос «что делал?». Но его можно перевести в совершенный вид – «посмотрел». Как будто вы справились с делом и только что его закончили.

И вот это будет примерно то, что в английском обозначает Perfect:

I have watched TV (just now) – действие завершилось только что, к текущему моменту – поэтому оно относится к настоящему времени.

Запутанно, правда? Впрочем, Perfect в прошедшем и будущем вызывает еще больше непонимания.

I had watched TV (before something happened) – чаще всего Past Perfect используется в повествовании для того, чтобы обозначить последовательность действий. В данном случае – когда вы рассказываете об истории в прошлом и подчеркиваете, что сначала вы посмотрели телевизор, а потом произошло что-то еще. Это важно для согласования времен.

I will have watched TV (by the time something will happen) – Future Perfect выдает в вас великого организатора, ну или предсказателя событий: используя эту форму, вы показываете, что рассчитываете завершить какое-то событие в будущем к определенному времени. Например, закончите смотреть телевизор до того, как семья вернется домой.

Perfect Continuous / Завершенно-длительное время

Эта форма показывает, что процесс, который длился какое-то время, завершился: например, ваша учеба в университете или путешествие на Канары. Если вы не знаете, нужно ли вам использовать Perfect Continuous, попробуйте вставить уточнение с «как долго»: 2 часа, 3 года или даже сто лет (в значении «целой вечности»).

I have been studying for 5 years – Я учился в течение 5 лет (и к данному моменту уже окончил университет).

I have been waiting for you for ages! – Я тебя вечность жду! (Почему ты не предупредил, что опоздаешь?).

Present Perfect Continuous – единственная форма, которую вам нужно запомнить. В прошлом и будущем она не очень популярна. Уместность ее использования определяется так же, как и формы Perfect. В прошедшем времени – чтобы рассказать о событиях, которые происходили задолго до настоящего момента. В будущем – чтобы предсказать, сколько времени займет процесс, который еще и успеет закончиться.

Нужно еще больше доступной грамматики? Приходите учиться в EF! Запишитесь на бесплатную консультацию и составьте индивидуальный онлайн-курс с доступом к занятиям 24/7.