8(800)700-35-63

Сопроводительное письмо на английском языке: правила составления

Сопроводительное письмо – это прекрасная возможность рассказать о себе все, что вы не смогли в резюме. Очень многие совершают ошибку и считают, что достаточно поприветствовать работодателя, приложить резюме и сказать, как вы с нетерпением ждете обратной связи. Так вот, шансы в этом случае, что вам кто-то перезвонит, очень малы.

Структурированное сопроводительное письмо – это неотъемлемый пункт при устройстве на работу, и именно на него обращает внимание большинство работодателей. Составлять грамотные резюме можно научиться на курсах в школе English First. А пока разбираем, что нужно и НЕ нужно писать в сопроводительном письме на английском, чтобы вам сразу же перезвонили.

ЧТО НЕЛЬЗЯ

1. Писать историю жизни и то, насколько вам нужна эта работа. Никто не захочет слушать ваши проблемы, у компании и так полно забот.

2. Хвастаться. Показывать свой опыт и делиться кейсами – это must, но не переборщите, чтобы это не вылилось в самолюбование.

3. Говорить, сколько компания заработает с вашей помощью. Вы можете акцентировать внимание на своем опыте и показать, что именно вы сможете улучшить, но никаких цифр показывать не надо – вы не владеете такой информацией.

4. Давить на встречу с работодателем. Поверьте, если вами действительно заинтересовались, то звонок не заставит себя долго ждать.

5. Вставлять фразы из шаблонных резюме. Сопроводительное письмо – это, в первую очередь, рассказ о ВАС. Читатель сразу поймет, если вы использовали штампы и скопировали половину письма из интернета – оно должно быть индивидуальным.

6. Не пересказывать свое резюме. Сопроводительное письмо должно дополнять резюме, а не повторять его.

ЧТО НУЖНО

Письмо – это первое, что увидит ваш работодатель, и именно после него он решит, тратить ли дальше на вас свое драгоценное время. Начните с того, какую должность вы хотите занять и почему именно в этой компании. Работодатель сразу увидит, что вы изучили их, это будет большим плюсом. В своем письме постарайтесь кратко ответить на эти вопросы:

● Чем вы будете полезны работодателю?

● Какие навыки и умения вы будете использовать?

● Есть ли у вас конкретные достижения или кейсы, подтверждающие ваш опыт?

● Что именно вас привлекает в компании, в которой вы хотите работать?

Проиллюстрируйте то, насколько вы квалифицированный специалист и сильный кандидат на позицию. Но “be clean and concise”, как говорят многие менеджеры, когда их спрашивают, каким же должно быть резюме. Согласны, написать хорошее сопроводительное письмо – это очередная битва. Но оно является первым шагом на пути к собеседованию, поэтому относимся к нему серьезно.

И не забудьте добавить немного юмора и креативности. Пожалейте HR-менеджера, который ежедневно прочитывает сотни заявок. Вас точно запомнят, если вы заставите работодателя улыбнуться. Например:

I'm grateful for having such a chance to realize myself as an administrator of marketing projects. Thank you for trusting me. Okay, I know that you have not approved my candidacy yet, but here are a couple of ideas that I would implement in this project ...

В заключение, написали для вас черновой пример сопроводительного письма от нашего вымышленного Роберта Хилтона, который мечтает о позиции Social Media Manager в одном из креативных агентств:

 

Dear Ms.Brad,

I would like to express my keen interest in the Social Media Manager position at MTC, as listed on Indeed.com. I am confident that my wide experience working for leading companies such as Nike, Maybelline and Rambler, as well as my strong writing and communication skills, make me strong candidate for this position.

I have five years of experience in Marketing. My most recent campaign for Nike led to an increase of over 40% in inbound traffic for Nike’s website. Through a combination of creative SMM strategies, KPIs and dashboard, I can assure your company even greater success. I have been inspired by the MTC’s work for a long time. Especially the last campaign you made in collaboration with Adidas - such great teamwork.

I have enclosed my CV and portfolio for your consideration. I would appreciate the opportunity to meet with your team to discuss how my qualifications will be beneficial to your agency’s creative success.

 

Best regards,

Robert Khilton

 

Хотите научиться писать сопроводительные письма так же, как наш Роберт? Тогда ждем вас на курсах английского языка для взрослых в школе English First.