8(800)700-35-63

Как подготовиться к собеседованию на английском

Навык проходить собеседования может иметь мало общего с вашими профессиональными достижениями, ведь главное – суметь представить их в выгодном свете. Именно от этого зависит, предложат вам работу или нет. Рассказываем, как себя вести на каждом этапе прохождения интервью.

Interview – собеседование

CV (Curriculum Vitae) – резюме

Vacancy – вакансия

Position – должность

HR manager (Human Recourses) – менеджер по подбору персонала

Recruitment agent – менеджер рекрутингового агентства

Employer – работодатель

Employee – сотрудник 

Подготовка

Неважно, на каком языке будет собеседование, – подготовка к нему одинаково важна. Узнайте о компании как можно больше: в каких странах находятся офисы, какова ее миссия и продукт, кто занимает руководящие позиции.

Это поможет ответить на самые распространенные вопросы HR-менеджера на собеседовании на английском:

Why us (Why *company name*)?

What is the name of our CEO?

What do you know about our product?

Пройдя первый этап, подготовьтесь к интервью с потенциальным руководителем и узнайте его бэкграунд: это поможет выгодно выделиться среди остальных кандидатов.

Интерес к работодателю – одна сторона вопроса. Не забудьте подготовить и историю о себе: сильные качества, опыт, достижения. Спонтанно рассказать об этом бывает сложно и на родном языке, и тем более стоит уделить этому внимание, если вас ждет собеседование на английском. Запомните специфическую лексику, связанную с вашей специальностью, держите наготове несколько вводных выражений.

Во время собеседования

Независимо от того, насколько хорошо вы подходите на эту должность, вам важно суметь себя продать. Общие правила: улыбайтесь, будьте дружелюбны и вежливы, не стесняйтесь задавать вопросы – это показатель заинтересованности.

Какие вопросы задают на собеседовании на английском?

What are your strengths and weaknesses?

Why did you leave your previous job?

What was your biggest career achievement?

Where do you see yourself in 5 years?

Работодатель должен убедиться, что вы соответствуете важным для компании требованиям и ценностям. Не стесняйтесь выстроить рассказ о себе на базе пунктов из описания вакансии. Используйте измеряемые показатели: не просто «увеличил продажи», а «за период работы руководителем обеспечил рост продаж на 25%». Можете сразу сказать это по-английски? Для этого и нужна подготовка.

Стесняетесь далеких от идеала грамматики или произношения? Не зацикливайтесь на этом. Работодателю важно увидеть, что вы способны донести свои мысли и идеи. Если позиция напрямую не связана с английским, от вас не будут ждать безупречного знания языка.

Feedback – обратная связь

Follow-up – отслеживание продвижения процесса

Compensation, salary – заработная плата

Benefits package, bonus – соцпакет

Job offer – предложение о работе

После собеседования

После интервью прошла неделя, и вы все еще ждете обратную связь? Напишите в отдел кадров и узнайте подробности. По правилам деловой переписки поблагодарите интервьюера за уделенное время и скажите, что с нетерпением ждете решения. Выглядеть это может так:

Dear *Name*,

I hope you are doing well. Thank you for your time during the interview. I really liked the position and would be happy to get your feedback. If you have any additional questions, please feel free to ask.

Thank you!

А если вам уже сообщили приятную новость? Можно обсуждать самое интересное – зарплату и соцпакет. Не бойтесь запросить сумму выше желаемой на 10-20%: все-таки у вас есть весомое преимущество  владение английским. В крайнем случае, компания предложит компромисс, и вы получите именно то, на что рассчитывали.

Спросите, представлен ли соцпакет и что в него входит: ДМС, скидки на спортзал, компенсация обедов. Это особенно важно, если вам нравится позиция, но зарплата ниже желаемой. И ведите переговоры в письменном виде, чтобы договоренности были зафиксированы.

Финальный этап – получение договора с предложением о работе. Поздравляем! Изучите документ и уточните все вызывающие сомнения моменты: вы ведь не хотите узнать щекотливые подробности после заключения контракта?

Удачи на собеседовании!

Если вы не уверены в своем уровне английского, запишитесь на бесплатную консультацию в EF! Наш консультант проведет тестирование и поможет составить индивидуальную программу обучения для достижения ваших карьерных целей.