Боязнь разлуки: что это значит для ребенка?

2017.11.02
Боязнь разлуки: что это значит для ребенка?

В вопросах воспитания и развития детей всегда есть множество сложных, интересных и спорных тем. О них мы и поговорим в нашем блоге с опытной мамой и успешным блогером Трэйси Лью. Она абсолютно уверена, что каждый ребенок обладает своим собственным восприятием и мышлением, а задача родителей – находить свои методы, которые будут способствовать здоровому развитию ребенка как отдельной личности и члена общества.

В тот день я шла мимо детского сада и увидела большую суетливую толпу родителей у ворот. Они с тревогой заглядывали внутрь. Из сада слышались пронзительные крики детей. Это был первый день нового учебного года, время, когда дети должны идти в детский сад. Так происходит каждый год. Родители чувствуют себя виноватыми, а дети испытывают большой стресс.

Но как иначе? Для социализации малышам обязательно нужно периодически расставаться с родителями и проводить время со сверстниками и воспитателями. Да, это довольно болезненное событие, даже если разлука не занимает много времени. Очень остро переносят это дети от трех лет, когда они чувствуют себя особенно привязанными к родителям и порой не могут без них ни минуты. Это явление называется сепарационной тревогой.

Итак, почему дети испытывают сепарационную тревогу и какие факторы ее порождают?

  • Изменения в образе жизни и привычках

Чаще всего сепарационная тревога повышается именно в детском саду. Например, многие дети поначалу наотрез отказываются оставаться в садике, иногда дело доходит даже до слез. У некоторых эта адаптация занимает по-настоящему долгое время, от нескольких недель до целых месяцев. Также дети могут испытывать беспокойство, переезжая в незнакомый город или попадая в новый детский сад.

  • Изменения в отношениях с близкими и другими детьми

Например, когда мама возвращается на работу или уезжает в командировку. Мама, раньше заботящаяся о ребенке в течение всего дня, теперь рано уезжает и поздно возвращается, иногда даже отсутствует несколько дней. Это непривычно для ребенка, и поэтому он ощущает внутреннее беспокойство.

 

Тревога напрямую связана с настроем родителей

Зачастую как раз всему виной беспокойство матери, которое и передается детям. Я сама – живой пример.

Мой старший ребенок был очень привязан ко мне с раннего детства, он почти не отходил от меня до того, как пошел в детский сад в возрасте трех лет. Я плохо спала в первый день, когда отвела его в садик, потому что чувствовала себя виноватой из-за этого решения. Первый год в саду действительно был полон криков и истерик, я плакала так же часто, как и он, и был даже порыв забрать его домой. Позже их педагог объяснил мне, что родители должны относиться спокойно к такому поведению детей, поскольку переживания родителей еще больше усложняют период адаптации. Я сделала выводы со старшим сыном, и моему второму ребенку было гораздо спокойнее в детском саду. Я с улыбкой помахала дочке рукой, потом повернулась и ушла. Я знала, что даже если в тот момент она заплакала, очень скоро она полюбит садик и своих новых друзей.

Несколько советов,  которые помогут вашим детям преодолеть тревогу, принять мысль о недолгом расставании с родителями и хорошо провести время даже вдали от дома:

  • Уверенно прощайтесь, уходите в хорошем настроении и забирайте ребенка вовремя

Прощаясь с ребенком, многие мамы сами не торопятся уходить, они обнимают рыдающего малыша снова и снова, пока оба не наплачутся как следует. Короткое прощание, наоборот, несет позитивную информацию, дает понять, что мама скоро вернется и нет никакой нужды в истериках. Дети не вспоминают про негатив и настраиваются на новые интересные дела.

  • Придерживайтесь ежедневных ритуалов

Многие дети черпают уверенность в том, к чему они привыкли. Поэтому перед тем, как отправить ребенка в садик или пойти на работу, попрощайтесь с ним так же, как всегда. Дети понимают, что ничего особенного не происходит, и эта детская уверенность, что все идет по плану, способна во многом снять стресс от сепарационной тревоги.

  • Уделяйте детям максимум внимания

Цените время, которое вы проводите вместе с детьми. Уделяйте им максимум внимания, а не просто присутствуйте рядом. Можно вместе играть, болтать или читать книги, в общем, стараться сконцентрироваться на общении. За счет времени, проведенного вместе с семьей, дети получают огромный прилив уверенности, которая понадобится, когда они будут вдали от родителей.

  • Держите обещания

Старайтесь выполнять то, что обещаете ребенку. Не говорите, что придете с работы вовремя или отправитесь вместе кататься на аттракционах, если не уверены, что это получится. Только настоящие обещания укрепляют взаимную уверенность детей и родителей друг в друге. Ребенок знает, что родители держат свои обещания, и в результате это помогает ему справиться со своими собственными эмоциями.

  • Говорите с ребенком на одном языке

Малышам очень сложно ждать, а понятие времени для них пока неизвестно. Старайтесь говорить с ребенком на том языке, который понятен ему. Например, можно сказать, так: «Мама вернется, как только ты искупаешься» или «Мы снова увидимся, когда ты поспишь и придешь из садика». И это гораздо лучше и понятнее, чем объяснять, что вы вернетесь домой после шести или через два дня.

  • Приучайте ребенка не бояться проводить время с другими людьми

Для начала попробуйте отправить детей к бабушке и дедушке на выходные, сводить на день рождения друзей или оставить малыша с родственниками, пусть даже всего на пару часов. Это поможет ребенку гораздо спокойнее относиться к расставаниям, осознавать, что это ненадолго, и правильно реагировать.

По мере того как дети будут становиться старше, они научатся справляться с волнением и тревожностью при расставаниях, смогут дольше оставаться одни и поймут, как вести себя с другими людьми. И только если родители будут спокойными и терпеливыми, дети с легкостью преодолеют этот переходный период.

 

Об авторе:

Трэйси Лью – мама двоих детей. Она окончила Нанькайский университет по специализации английский язык и имеет большой опыт работы на различных позициях в межнациональных корпорациях, начиная с журналистики, продаж и маркетинга и до позиции топ менеджера. Трэйси Лью с семьей жила и работала в Пекине, Шанхае, Париже и Гонконге. Сейчас она проживает в Шанхае, умело распределяя свое время между воспитанием 11-летнего сына и 6-летней дочки и написанием профессиональных статей для родительских блогов и форумов. Ее собственный родительский опыт вобрал в себя лучшее из восточного и западного подходов к воспитанию детей. Она абсолютно уверена, что каждый ребенок обладает своим собственным восприятием и мышлением, а наша задача как родителей – культивировать это и находить свои методы, которые будут способствовать здоровому развитию каждого ребенка как отдельной личности и как члена общества.