Правильно ли питается ваш ребенок?

2017.11.16
Правильно ли питается ваш ребенок?

В вопросах воспитания и развития детей всегда есть множество сложных, интересных и спорных тем. О них мы и поговорим в нашем блоге с опытной мамой и успешным блогером Трэйси Лью. Она абсолютно уверена, что каждый ребенок обладает своим собственным восприятием и мышлением, а задача родителей – находить свои методы, которые будут способствовать здоровому развитию ребенка как отдельной личности и члена общества.

Когда маму спрашивают о чем-то, а она не отвечает, то, определенно, ее голова сейчас забита мыслями о том, что бы такого приготовить на ужин. Мы постоянно слышим, как родители вокруг жалуются, что не знают, что сегодня приготовить для детей, или страдают о том,  что их дети не получают достаточно питательных веществ, или о том, что  дети слишком привередливы в еде.

Сейчас, когда мы имеем такой широкий выбор продуктов, нас не особо волнует вопрос, что бы съесть. Хотя, честно говоря, как раз наши обычные ежедневные решения больше всего и влияют на наше здоровье. Давайте разбираться: что мы едим, как мы едим и достаточно ли здоровое у нас питание. Сегодня будем говорить о еде.

Во-первых, что мы едим?

Выбор продуктов питания, важность приобретения местных сезонных овощей,  фруктов и других продуктов.  Все мы знаем, что большинство товаров в магазине проделали долгий путь, прежде чем попасть на прилавки. А это означает, что в них скорее всего  добавлены консерванты, да и их стоимость зачастую выше по сравнению с местными продуктами (из-за транспортировки). Старайтесь покупать сезонные овощи и фрукты, местные фермеры часто собирают и продают их в один и тот же день, так что они точно свежие и не содержат вредных добавок. Таким образом, покупая данные продукты, вы не загрязняете окружающую среду и экономите деньги.

Внимательно проверяйте состав. Когда вы покупаете готовые продукты или полуфабрикаты, тщательно изучите их состав и срок годности. Обычно продукты с меньшим сроком годности содержат и меньше консервантов. Также постарайтесь избегать наименований с искусственными красителями и маргарином.

Питайтесь разнообразно и не бойтесь пробовать новое. Дети-привереды в еде очень раздражают, но часто и мы, родители, бываем неправы и покупаем только то, что нравится лично нам. Поэтому давайте не бояться нового, пробовать новые продукты и экспериментировать на кухне, привлекая  детей.  Чем разнообразнее наше питание, тем более оно сбалансировано.

Как мы едим?

Постарайтесь готовить дома. Конечно, очень удобно перекусить в городе или заказать доставку, но все же попытайтесь готовить дома. Когда вы готовите сами, вы точно знаете состав ваших блюд и можете отследить количество соли и масла. К тому же, вы можете выбрать более здоровые способы приготовления любимой еды: например, варка или готовка на пару вместо обжаривания. Это же так здорово, с удовольствием готовить всем вместе!

Способы приготовления и сервировки еды зависят от возраста ребенка.  Сначала малышам  дают только  их любимую еду, а потом, по мере взросления, количество новых ингредиентов начинает расти (только проверьте, чтобы на новые продукты у ребенка  не было аллергии). Пожалуйста, не солите еду детям младше двух лет и не перемешивайте ее составляющие.  Я часто замечаю, что таким маленьким детям подают еду, перемешанную с мясом или рисом, конечно, все вкусы там тоже смешиваются, да и выглядит это не очень аппетитно. Не удивительно, что дети часто отказываются ее есть.

Подходите к основным приемам пищи разумно. Завтрак – самый важный из них.  В идеальном завтраке должны присутствовать различные витамины, белки (молочные продукты) и углеводы. Поэтому не забывайте включать в завтрак хлеб и овсянку помимо молока и яиц. Так дети получат заряд энергии на целый день вперед. Обед и ужин так же должны содержать в себе белки, витамины и углеводы, но не забывайте, что много сахара и жиров могут легко все испортить.

Следите за детскими перекусами. Опытные родители знают, что дети часто бывают голодны сразу после школы, и в это время стоит устроить им легкий перекус. Например, во французской культуре дети обычно неплотно едят в районе четырех часов. Это могут быть фрукты или любая другая здоровая еда, не нужно давать им шоколад или что-то жареное. Это просто перекус, поэтому в это время дети не должны объедаться. И никогда не стоит давать вкусности меньше чем за два часа до ужина. Когда дети подрастут, таким образом у них уже будут сформированы правильные пищевые привычки благодаря этой системе в раннем детстве. Также, помимо вредного фастфуда, постарайтесь не давать детям газированные напитки.  Пусть это будет особый случай на праздник, а в обычной жизни – пейте больше воды.        

Как привить детям хорошие манеры?

Приучайте детей к этикету, пока они маленькие. Правильное поведение за столом – это, в первую очередь,  уважение к окружающим и краеугольный камень  этикета. Ужасно есть на ходу, громко разговаривать за столом, переворачивать тарелки и портить еду. Родители всегда должны подавать хороший пример  своими манерами, тогда и дети, копируя их, будут вести себя за столом хорошо.       

Наслаждайтесь кухнями мира. Еда нужна не только для роста и насыщения голода, но и для удовольствия. Поэтому с раннего детства малыши должны с уважением относиться к еде. Не нужно есть на бегу, цените это время, проведенное с семьей. Приготовление еды также имеет большое эстетическое значение. Кухни мира раскрывают культуру и историю своих стран. С их помощью дети могут познакомиться с обычаями других народов.        

Наслаждайтеь временем, проведенным за семейными трапезами. В наше время, когда все мы с самого утра куда-то торопимся, особенно важно ценить время спокойного ужина в кругу семьи. Поговорите о том, что произошло за день, обсудите с детьми школьные дела.  Это  отличный способ, чтобы укрепить отношения с домочадцами и насладиться временем, проведенным вместе.  Пусть вашим детям будет, что вспомнить, когда они станут взрослыми.

Надеюсь, эти советы помогут вам на пути к новым здоровым привычкам. Приятного аппетита!

Об авторе:

Трэйси Лью – мама двоих детей. Она окончила Нанькайский университет по специализации английский язык и имеет большой опыт работы на различных позициях в межнациональных корпорациях, начиная с журналистики, продаж и маркетинга и до позиции топ менеджера. Трэйси Лью с семьей жила и работала в Пекине, Шанхае, Париже и Гонконге. Сейчас она проживает в Шанхае, умело распределяя свое время между воспитанием 11-летнего сына и 6-летней дочки и написанием профессиональных статей для родительских блогов и форумов. Ее собственный родительский опыт вобрал в себя лучшее из восточного и западного подходов к воспитанию детей. Она абсолютно уверена, что каждый ребенок обладает своим собственным восприятием и мышлением, а наша задача как родителей – культивировать это и находить свои методы, которые будут способствовать здоровому развитию каждого ребенка как отдельной личности и как члена общества.