EF Stories: Куда приводят знания английского? (Светлана Капустина)

2018.02.07
EF Stories: Куда приводят знания английского? (Светлана Капустина)

Во втором классе Света Капустина пришла в школу EF. Тогда она даже представить себе не могла, что будет работать в крупной международной компании, общаться с иностранными коллегами и рассказывать детям и родителям о ценности изучения языка. Спустя 10 лет, волею судьбы она снова оказалась в родной школе. Но теперь уже в роли специалиста по образовательным программам со свободным английским! Сегодня она поведает читателям нашего блога о том, как достигнуть своей цели и что для неё значит EF.

 

Требуйте от себя больше (Даже когда вам всего 8!)

Однажды у моей мамы спросили: «Ну что, как у Светы успехи с английским?» Она немного смутилась и ответила, что, собственно, языком за пределами школы я не занимаюсь. На что собеседник, округлив глаза, сказал: «Вы что? Нужно срочно браться за дело!»
Этот разговор был не более чем случайность. И то, что этот человек оказался бывшим студентом English First – тоже просто совпадение. Тем не менее, на следующий день мы уже спешили узнать, что такое этот EF и с чем его едят.
С первых минут, как мы зашли в школу, я сразу решила: «Всё. Остаюсь!» Меня воодушевила дружелюбная атмосфера и то, что я смогу говорить на английском, прямо как настоящие англичане и даже к ним в далёкую Англию поеду! Как звучала речь англичан и как выглядела эта страна, я тогда ещё не знала, но мне безумно захотелось с этим всем познакомиться.
После первого занятия я решила, что мне нужно учиться с ребятами постарше и, гордо подняв голову, пошла на урок к пятиклассникам. Так я стала самой маленькой в группе. Сначала было очень сложно, непонятно, но вместе с тем так невероятно интересно и ново, что я погрузилась в английский с головой. Со временем я достигала лучших результатов в классе, и это давало мне столько мотивации, что я уже не могла остановиться!
После занятий я прибегала домой и восторженно рассказывала маме, что мы сегодня проходили и обсуждали. Знания, которые дают в EF, не получишь в обычной школе. Это навыки широкого применения, которые помогают тебе и в учебе, и в дальнейшей карьере: уверенность в себе, умение работать в команде, креативность, тайм-менеджмент, критическое мышление – всё это сформировалось именно в тот период моей жизни.
Я не упускала возможности участвовать в различных мероприятиях, которые постоянно проводит EF: квесты, викторины, праздники, Movie Nights – было так здорово и весело, что после каждой подобной встречи оставалась куча эмоций!

Следуйте за мечтой
В тринадцать лет я перешла в другую школу EF, прошла тестирование на уровень Upper-Intermediate и стала заниматься с одиннадцатиклассниками. Это был уже, конечно, новый уровень: взрослые ребята, преподаватель-носитель языка, – английский стал казаться ещё более необъятным и оттого захватывающим. Описать ту обстановку, которая царила у нас в группе, невозможно. Мы стали одной большой компанией друзей вместе с нашим чудесным педагогом, и, кстати говоря, мы дружим до сих пор! Мой английский рос ещё большими темпами, поскольку приходилось говорить много, быстро и правильно. Но это было только в удовольствие! Я даже не бежала, а летела на занятия и возвращалась оттуда с потрясающим настроением.
Тогда же я загорелась Англией. Моя мама в большом секрете от меня оформила поездку в страну моей мечты через EF, и летом я с улыбкой до ушей отправилась туда на целых три недели. Здесь я тоже нашла потрясающих друзей из разных стран и много-много практиковала язык. Англичане спрашивали меня, не из Америки ли я, а мне просто удалось отлично скопировать акцент моего преподавателя. 🙂

Расширьте круг общения
В четырнадцать лет я захотела во взрослую школу EF, где немного удивились появлению ребёнка. Но после собеседования их сомнения развеялись, и я попала в группу к студентам вузов. Было сложно, но, как всегда, очень интересно. Год пролетел быстро, я познакомилась со столькими людьми, которые были заинтересованы в английском так же сильно, как и я. В режиме онлайн я общалась со студентами из разных уголков мира, слушала разные акценты, узнавала разные культуры. Я старалась делать упор на разговорные мероприятия Life Clubs, так как хотела «добить» свой уровень Advanced до уровня носителя. Мы сражались в шахматы, учились фигурному катанию, праздновали Хеллоуин, даже жили целые выходные в мире Гарри Поттера, общаясь только на английском.

Пробуйте и побеждайте!
Ну вот у меня в руках сертификат уровня Upper-Advanced, обучение в English First пройдено целиком и полностью. Стало немного грустно.
«Но зачем грустить, если можно не грустить?!», – говорил один мой куратор. Вспомнив эту фразу, я отправила резюме в English First. Теперь я часть самой дружной, веселой и амбициозной команды и не передать словами, как я счастлива снова быть здесь! Хочу сказать огромное спасибо за всё, что дала мне школа. Потрясающих друзей, огромный опыт, незабываемые впечатления и, конечно, блестящий английский! Я верю, что всё невозможное возможно, стоит только захотеть.
Теперь я немножко похвастаюсь. Благодаря своим знаниям, я поступила в престижный университет на факультет международных отношений. А в этом году планирую сдать Кембриджский экзамен CPE, чтобы получить стажировку в Англии (конечно же!). Я говорю на трёх иностранных языках (и это далеко не предел!) и уверенно общаюсь в любой стране, куда бы ни отправилась.
Но самое главное – я очень рада, что могу помочь людям достигнуть того же, а может быть, даже больше!