Мы знаем, как это увлекательно – изучать английский. Опытные преподаватели, передовые технологии и постоянные инновации помогают нашим студентам не просто учить язык, а общаться со всем миром.
Твиттер как инструмент изучения английского языка
Интернет дает множество возможностей для общения, в том числе и на английском языке, поэтому его удобно использовать в обучении. Крупнейшие социальные сети и другие площадки объединяют жителей разных стран, при этом универсальным языком общения на них остается английский.
Одним из таких известных по всему миру сервисов является Твиттер – бесплатная сеть для обмена короткими сообщениями (твитами). Его аудитория насчитывает несколько миллионов пользователей, большинство из которых - англоязычные. С помощью Твиттера можно не только общаться с друзьями и следить за последними новостями, но и изучать английский. Для этого можно как читать чужие сообщения, так и оставлять свои или участвовать в дискуссиях.
Тренировка навыков чтения
Особенностью Твиттера является публичный обмен информацией, поэтому недостатка в текстах для чтения точно не будет. Вторая важная черта соцсети – ограниченный 140 символами объем сообщений. С одной стороны, такие короткие тексты подходят для чтения даже начинающим учить английский. С другой – в лаконичных твитах часто содержится много информации, поэтому мысли выражаются сжато. В сообщениях нередко используются сокращения – со временем они запомнятся и перестанут вызывать затруднения при чтении.
Большая часть сообщений в Твиттере написана разговорным языком, в них встречаются сленговые выражения, в том числе и такие, которые сложно узнать из других источников. Всё это делает социальную сеть эффективным инструментом для изучения разговорной лексики. Однако у этой особенности есть и обратная сторона: в твитах можно встретить и орфографические ошибки.
Что читать?
Удобнее всего выбирать людей и организации, сообщения которых будет интересно читать. Например, для тех, кто хочет оставаться в курсе последних событий, можно порекомендовать аккаунты ведущих новостных компаний – британской корпорации BBC, американской CNN и т.д. Нередко информация о важных событиях в мире сначала появляется именно в Твиттере, а только потом - на традиционных новостных площадках.
Аккаунты в Твиттере есть и у популярных актеров, писателей, журналистов, телеведущих, певцов и других знаменитостей. Подписавшись на них, можно одновременно получать актуальные новости об интересных людях и тренировать английский.
В Твиттере также представлены различные развлекательные площадки, благотворительные и творческие проекты – подобрать среди них что-нибудь интересное сможет каждый. Полезно будет подписаться и на преподавателей английского или на сообщества, посвященные изучению языков.
Тренировка навыков письма
В Твиттере можно писать о себе или участвовать в дискуссиях. Эта площадка хорошо подойдет для новичков, которым нужно тщательно обдумывать каждое слово при построении английских фраз. Время на написание собственного твита или на реплику в дискуссии ничем не ограничено, поэтому все слова и конструкции можно продумать. Так как сообщения в Твиттере короткие, писать их будет несложно даже человеку с начальным уровнем английского. Постепенно навык будет совершенствоваться, и написание твитов станет совсем простым.
С другой стороны, площадка отлично подойдет и для людей с уже хорошими письменными навыками: обмен сообщениями между пользователями происходит моментально, поэтому можно участвовать в дискуссиях фактически в режиме реального времени.
Уже отмеченное выше ограничение на размер сообщения в 140 символов определяет лаконичность твитов. Сам формат такого текста диктует некоторые правила его составления – смысловую емкость, краткость. В результате регулярное написание сообщений в Твиттере помогает научиться составлять лаконичные и точные фразы на английском.
Полезные особенности Твиттера
- Хэштеги. Для категоризации сообщений в системе используются ключевые слова – хэштеги. Нажав на них, можно увидеть другие твиты на аналогичную тему. С помощью хэштегов удобно искать сообщения, связанные с определенным событием, человеком или явлением. Например, по ним будет легко найти твиты, посвященные изучению английского.
- Оперативность. Микроблоги позволяют максимально быстро доносить любую информацию до широкой аудитории. С помощью Твиттера можно постоянно быть в курсе событий, происходящих в конкретной англоязычной стране или во всем мире. Эта особенность будет полезна тем, кто планирует визит или переезд в другое государство.
- Самая новая лексика. В формате микроблогов оперативно появляется не только информация о важных событиях, но и новые слова. Использование англоязычного Твиттера позволяет быть в курсе самых последних изменений разговорного языка, узнавать самые актуальные идиоматические выражения и новую лексику, которая еще не скоро появится в словарях и справочниках.
Твиттер, безусловно, прекрасно подходит для изучения английского языка в качестве дополнительной меры. Однако реальных результатов и действительно полезных знаний и навыков помогут добиться профессионалы английских школ и курсов. Не забывайте об этом. И успехов в достижении целей!
BOOK A FREE CLASS