Краткое содержание

В современном мире для английского языка ярко выражен сетевой эффект: чем больше людей его используют, тем полезнее он становится.

Английский—родной или второй язык для более чем миллиарда человек, третий или четвертый—еще для сотен миллионов. Для растущих предприятий, выпускников, ученых, исследователей и туристов владение английским языком расширяет горизонты, снижает барьеры и ускоряет обмен информацией. Стимулов изучать английский язык сейчас больше, чем когда-либо прежде.

И все же спрос на людей, владеющих английским языком, значительно превышает предложение. Образовательные системы, сформировавшиеся в период первой промышленной революции, еще не приспособились к требованиям четвертой. Культура предварительного обучения оставляет взрослым мало возможностей для переквалификации. Развитие гиг- экономики требует от людей быстрого перехода из сокращающихся отраслей в возникающие новые.

Мы часто рассматриваем знание английского языка как конкурентное преимущество, но наш анализ показывает, что оно важно еще и потому, что помогает устанавливать связи между людьми. Эти связи не только помогают найти более интересную и выгодную работу или начать собственный бизнес, но и представляют ценность как таковые. Способность устанавливать связи—одна из главных характеристик «гражданина мира», дополняющая такие качества, как любопытство, умение идти на контакт и чувство совместной ответственности за происходящее за пределами своих прямых обязанностей. И сегодня английский язык прежде всего помогает устанавливать связи между людьми.

В этом отчете мы собрали результаты исследований об уровне владения английским языком в разных регионах мира. При подготовке девятого издания Индекса уровня владения английским языком EF мы проанализировали данные 2,3 миллиона взрослых людей, которые прошли наши тесты по английскому языку в 2018 году.

Наши основные выводы приведены далее.

Уровень владения английским языком повышается

Английский язык и инновации идут рука об руку

Страны с высоким уровнем владения английским языком более демократичны и более открыты

Технологический прогресс способствует распространению английского языка

Люди в возрасте 26–30 лет лучше всех владеют английским языком

На английском общаются преимущественно менеджеры

В отраслях с высокой конкуренцией английский язык используется шире

Группа лиц определенных специальностей, не владеющих английским языком

Гендерный разрыв сокращается

Уровень владения английским языком в Европе сильно разнится

Азия охватывает весь спектр

Показатели Латинской Америки улучшаются

Показатели Африки колеблются от высоких к низким

Ближний Восток отстает еще больше

Выводы

Английский язык, безусловно, самый широко изучаемый второй язык в мире.

Его изучают 97% европейских учащихся средней школы; это обязательный предмет в школах в большинстве стран Азии и Латинской Америки; большинство стран Африки используют английский в качестве языка обучения; более 90% людей, которые каждый год изучают иностранный язык по программам EF, предпочитают изучать английский язык.

Но несмотря на огромные государственные и частные инвестиции в преподавание английского языка, результаты на удивление неоднородны. Ученики после нескольких лет классных занятий зачастую даже не могут поддержать беседу. Возможности профессионалов ограничены, так как их уровень владения английским языком не соответствует их амбициям.

Миф о быстром и простом изучении языка часто приводит к тому, что учащиеся быстро расстраиваются, когда их успехи не соответствуют их ожиданиям. Многие выбирают курс английского всего из нескольких часов занятий в неделю, думая, что этого будет достаточно. Большинство сдается задолго до того, как они наберут необходимые 1200 часов. Этот миф также сбивает с толку работодателей и государственные органы, которые хотят вкладывать средства в широкомасштабное обучение английскому языку. Они выбирают менее интенсивные программы без возможности фактически говорить по- английски. Но экономия привлекательна только до тех пор, пока не станут видны результаты. Разрушение мифа о том, что язык можно изучить без значительных временных затрат и длительной практики, повысит эффективность как государственных, так и частных инвестиций.

Нажмите здесь, чтобы познакомиться со своим преподавателем английского языка

Технологии помогли создать эту проблему. Они же могут помочь решить ее. Хотя раздача ноутбуков детям явно неэффективна, настоящая цифровизация, включая обучение учителей использованию новых средств, имеет огромный потенциал для преобразования обучения английскому языку. Современные образовательные технологии позволяют предоставлять учащимся оригинальные исходные материалы и практические упражнения, а учителям реализовать индивидуальный подход к обучению. Чат-боты позволяют студентам попрактиковать разговорные навыки, не дожидаясь своей очереди в большом классе. Учителя могут непрерывно повышать квалификацию, получать поддержку и проходить подготовку по конкретным предметам.

В будущем в странах, где недостаточно квалифицированных преподавателей английского языка (а это подавляющее большинство стран мира), благодаря электронным устройствам с учебными материалами и соответствующим искусственным интеллектом учащиеся смогут изучать базовый английский язык самостоятельно. На данный момент актуальность подготовки учителей трудно переоценить. И снова в этом могут помочь технологии. Многие министерства образования уже осознали, что их главными приоритетами должны быть пересмотр программ подготовки учителей и повышение квалификации работающих учителей как по английскому языку, так и по другим предметам. Массовое использование технологий для обучения учителей—это реальная возможность.

Вечный студент

Детский мозг особенно хорошо приспособлен к изучению языков, но представление о том, что взрослые не могут учить английский язык, уже полностью опровергнуто. В быстро развивающемся обществе мы уже не можем надеяться узнать все, что нам нужно знать, в течение первой четверти нашей жизни, а потом всю оставшуюся жизнь строить успешную карьеру на этой базе. Концепция трудоустройства во всем мире меняется, и фундаментальный культурный сдвиг в сторону обучения на протяжении всей жизни необходим и неизбежен.

Перспективы применения технологий, пожалуй, даже более значительны для взрослых. Гибкость обучения английскому языку через Интернет идеально подходит для корпоративного обучения и самостоятельного повышения квалификации. Распределенная сеть преподавателей может предоставить доступ к более качественному обучению, чем очные курсы, и дешевле. Общепризнанные микродипломы по английскому языку помогут убедить профессионалов и государственные учреждения в высоком качестве курсов, в которые они инвестируют.

Миф о быстром и легком

Интернет полон публикаций, предлагающих три удивительных совета, пять простых шагов и 10 замечательных вещей, которые каждый может сделать, чтобы выучить английский язык. Если бы это было так просто, не было бы спроса англоговорящих специалистов, потому что английский уже давно знали бы все. В реальности же взрослому, который не владеет английским языком, потребуется как минимум 600 часов высококачественного обучения и 600 часов разговорной практики, чтобы овладеть языком на уровне, необходимом для типовой должности. Людям, чей родной язык сильно отличается от английского, которым требуется продвинутый уровень владения английским языком или у которых нет опыта изучения иностранных языков, потребуется немного больше времени.

Миф о быстром и простом изучении языка часто приводит к тому, что учащиеся быстро расстраиваются, когда их успехи не соответствуют их ожиданиям. Многие выбирают курс английского всего из нескольких часов занятий в неделю, думая, что этого будет достаточно. Большинство сдается задолго до того, как они наберут необходимые 1 200 часов. Этот миф также сбивает с толку работодателей и государственные органы, которые хотят вкладывать средства в широкомасштабное обучение английскому языку. Они выбирают менее интенсивные и программы без возможности фактически говорить по-английски. Но экономия привлекательна только до тех пор, пока не станут видны результаты. Разрушение мифа о том, что язык можно изучить без значительных временных затрат и длительной практики, повысит эффективность как государственных, так и частных инвестиций.

Говорить на одном языке

Во всем мире также очень распространены заблуждения относительно школ с обучением на английском языке. Конечно, обучение на английском языке имеет смысл в сообществах, где учащиеся говорят по-английски дома, или в рамках настоящей двуязычной образовательной программы, но в остальных случаях оно лишь создает проблемы. Большой и убедительный объем исследований показывает: чтобы действительно грамотно писать и правильно считать во взрослой жизни, дети должны учиться читать и писать на своем родном языке. Этот вывод звучит совершенно очевидно для носителей китайского, испанского и других распространенных языков, но для носителей сотен менее распространенных языков обучение на родном языке не предлагается.

Эта проблема особенно характерна для стран Африки к югу от Сахары, в Индии и Пакистане, где колониальная история придает английскому языку особый статус даже в тех областях, где учащиеся, родители и преподаватели очень мало знают английский. Англоговорящая элита не видит смысла менять эту систему, в которой они имеют преимущества, а школы с обучением на английском языке популярны среди родителей, которые надеются, что их дети войдут в эту элиту. Но несколько масштабных инициатив по тестированию показали, что, когда учителя, плохо говорящие по-английски, учат детей, которые плохо понимают этот язык, то эти дети не только не выучат не только английский, но и никакие другие предметы.

Уровень владения английским языком в мире сейчас как никогда высок. Это результат многих тысяч больших и малых инициатив по обучению английскому языку во всем мире. Но мы далеки от того, чтобы весь мир говорил на одном языке. Люди хотят общаться, им нужно общаться, и все же миллиарды людей пока остаются без этого средства общения. Правительства, системы образования и компании должны делать больше, чтобы английский язык и предоставляемые им возможности были открыты для всех.

Рекомендации

Большинство организаций и отдельных людей убеждены, что в современном мире владение английским языком—это значительное преимущество. Но не все знают, как его получить.

Спрос на программное обеспечение для изучения английского языка, сайты, курсы и программы обучения за рубежом высок, как никогда раньше. Но далеко не все знают, как повысить уровень владения английским языком в своей организации, стране, школе и у себя лично. Многие потратили время и деньги на схемы, которые не дали результата. Многие разочарованы из-за упущенных возможностей. Правда состоит в том, что не существует единого решения, которое будет работать в любой ситуации, но есть общие принципы, которые характерны для наиболее успешных программ изучения английского языка.

Для компаний

  • Установить реалистичные цели, которые учитывают время, необходимое для устранения разрыва между текущим и целевым уровнями владения языком для каждого сотрудника.
  • Формировать культуру интернационализма и мобильности, в том числе в филиалах.
  • Использовать платформы, которые позволят командам из разных стран взаимодействовать чаще.
  • Создавать многонациональные команды из представителей разных культур по всем направлениям работы, включая служебные подразделения.
  • Протестировать всех сотрудников, чтобы определить критические пробелы в знаниях английского языка.
  • Обучать сотрудников английскому языку по программам, ориентированным на их должностные обязанности.
  • Обучать сотрудников английскому языку по программам, ориентированным на их должностные обязанности.
  • Установить минимальные стандарты владения английским языком для различных должностей и проверять соблюдение этих стандартов.
  • Нанимать людей, которые хорошо владеют английским языком.
  • Поощрять сотрудников, которые тратят свое время на изучение английского языка.
  • Мотивировать руководителей и менеджеров подавать пример и делиться своим опытом изучения английского язык

Для государственных учреждений и органов образования

  • Правильно планировать количество часов учебной программы и уровень владения английским языком, достижимый на каждом основном этапе образования.
  • Использовать широкомасштабную оценку как преподавателей, так и учащихся, чтобы определить исходный уровень знаний и отслеживать прогресс с течением времени.
  • Скорректировать вступительные и выпускные экзамены так, чтобы они оценивали умение общаться на английском языке.
  • Включить английский язык в программы подготовки всех новых преподавателей.
  • Обучать преподавателей английского языка коммуникативным методам обучения, если они первоначально проходили подготовку с использованием других методов.
  • Обеспечить преподавание английского языка учителями, владеющими им в достаточной мере для обучения других.
  • Установить минимальный уровень языковых знаний, необходимый для преподавания английского языка, регулярно тестировать преподавателей и обучать отстающих.
  • Учить детей сначала читать и писать на своем родном языке.
  • Оценивать знания английского языка всех государственных служащих и по мере необходимости проводить их обучение не только под требования текущей должности, но и для будущей карьеры.
  • Обеспечить обучение английскому языку в центрах занятости и в рамках программ по снижению безработицы.
  • Предоставить людям доступ к программам обучения на протяжении всей их жизни.

  • Обеспечить достаточную продолжительность и интенсивность финансируемых государством языковых курсов для взрослых, чтобы учащиеся могли достичь своих целей.
  • Разработать стандартизированные микродипломы, которые будут удостоверять качество курса и улучшать переносимость навыков.
  • Разрешить показ телепрограмм и кинофильмов на языке оригинала с субтитрами, а не с дубляжом.

Для преподавателей, школ и университетов

  • Преподавать английский язык, используя методики, основанные на общении.
  • Предоставить учащимся регулярные возможности говорить по-английски с помощью таких занятий, как клубы английского языка, тематические дни, работа в парах, школьные экскурсии и приглашение носителей языка.
  • Предоставить преподавателям форум для обмена передовым опытом и рекомендациями по эффективному преподаванию английского языка.
  • Предоставить преподавателям ясный и четкий план по повышению их уровня владения английским языком.
  • Включить требования к владению английским языком для всех специальностей университетов.
  • Разрешить преподавание специальных предметов на английском языке, если и студенты, и преподаватель владеют английским языком на требуемом уровне.

Для тех, кто изучает язык самостоятельно

  • Приготовьтесь к длинному пути: запланируйте сотни часов на переход от одного уровня знания языка к следующему.
  • Следите за ростом своих навыков на разных этапах и поощряйте себя за успехи.
  • Занимайтесь английским языком каждый день, хотя бы по несколько минут.
  • Занимайтесь по 20–30 минут, а не по несколько часов.
  • Ставьте конкретные достижимые цели и старайтесь записывать их.
  • Осваивайте слова, необходимые для вашей работы или изучаемой специальности, и сразу же начинайте их использовать.
  • Практикуйтесь в разговорной речи, хотя бы просто читая книги вслух.
  • Смотрите телепрограммы, читайте книги и слушайте радио на английском языке.
  • Путешествуя по англоязычной стране, говорите как можно больше.
EF EPI Введение