После многих лет стагнации планы по повышению уровня владения английским языком наконец начинают реализовываться и в Латинской Америке.
В двенадцати из 19 латиноамериканских стран, включенных в EF EPI этого года, повысился уровень владения английским языком среди взрослых по сравнению с прошлым годом, а в четырех—весьма значительно. Хотя средневзвешенные по численности населения региона результаты увеличились немного (из-за негативного влияния Мексики), общая тенденция обнадеживает.
За последние два десятилетия страны Латинской Америки достигли огромных успехов в предоставлении детям возможностей получать образование. Теперь особое внимание уделяется изучению английского языка. Деловые круги Латинской Америки все активнее заявляют о своих растущих потребностях в англоговорящих сотрудниках, и в ответ на это большинство стран региона развернули реформы образования, направленные на повышение качества и расширение масштабов преподавания английского языка. Пока еще рано судить о прогрессе этих реформ, основываясь исключительно на уровне владения языком среди взрослых людей, но национальное тестирование среди студентов показало многообещающие результаты. Успешные модели смогут выступить примером для тех стран этого региона, в которых программы оказались менее успешными.
Уже второй год в Коста-Рике повышается уровень владения английским языком. Английский язык был в этой стране обязательным предметом в течение десятилетий, но, в отличие от многих стран региона, Коста-Рика вложила значительные средства в подготовку и набор преподавателей английского языка. Сегодня английский язык преподают в каждой средней школе и в 87% начальных школ, и почти каждый учитель английского языка имеет высшее образование. В 2015 году тестирование показало, что преподаватели английского языка в Коста-Рике владеют языком лучше всех в этом регионе.
В 2015 году Уругвай разработал амбициозный план повышения уровня владения английским языком, инвестировав в технологии дистанционного обучения английскому языку в школах, где нет квалифицированного преподавателя. Все городские государственные школы в настоящее время могут проводить уроки английского либо силами своих учителей, либо дистанционно. Кроме того, учителя тоже могут повышать свою квалификацию, проходя языковые курсы через Интернет. Пока мы видим положительные результаты: почти 80% учащихся проходят выпускные тесты в начальной школе на уровне А2 и выше, в то время как в 2014 году такой результат показывали лишь 56% учеников.
Несмотря на то, что Боливия—одна из беднейших стран Латинской Америки, она за последние десять лет вдвое сократила уровень крайней нищеты и значительно повысила доступность школ в сельских районах. Соответственно вырос и уровень грамотности, и, по нашим данным, уровень владения английским языком также растет.
Уровень владения языком: Средний
Индекс EF EPI: 530,00
Латинская Америка—регион с высочайшим уровнем преступности, здесь находятся 42 из 50 городов мира с самым большим числом убийств. В Мексике таких городов—15. В этой крупной стране с 2017 года наблюдалось снижение уровня владения английским языком, и, хотя нет прямой связи между этим результатом и уровнем насилия, оба показателя говорят о хрупкости государственных структур.
Сальвадор, Никарагуа и Гондурас, печально известные высоким уровнем преступности, добились огромного прогресса в обеспечении общественной безопасности и организации охраны правопорядка. Количество убийств снизилось вдвое: в Сальвадоре—по сравнению с 2015 годом, в Гондурасе—по сравнению с 2011 годом. В этих трех странах уровень владения английским языком значительно повысился с 2017 года. Это по-прежнему далеко не безопасные страны, и опять мы не можем говорить о причинно- следственной связи между уровнем насилия и знанием английского языка, но ясно, что, когда люди работают и учатся без страха за свою жизнь—общество процветает.
Хотя по закону английский язык является обязательным предметом в большинстве стран Латинской Америки, занятия по английскому языку часто оказываются недоступны для учеников. Несмотря на законодательные требования, в некоторых регионах Мексики английский язык преподают менее чем в 10% школ. В Эквадоре в 2014 году этот показатель составлял менее 7%. Различия в доступности обучения английскому языку особенно велики между сельскими и городскими районами, а также между частными и государственными школами. В некоторых странах потребность в англоговорящих сотрудниках настолько высока, а школьное образование настолько слабое, что масса профессионалов вынуждена оплачивать дополнительные уроки английского языка. Исследование, проведенное в Бразилии в 2015 году, показало, что 87% опрошенных после окончания школы посещали платные курсы английского языка.