EF EPI-s

Индекс EF уровня владения английским языком для учебных заведений (EF EPI-s) оценивает приобретенные навыки английского языка у учащихся и студентов очной формы обучения в возрасте от 13 до 22 лет.

Настоящая третья редакция EF EPI-s содержит данные по более чем 350 000 учащихся и студентов, сотрудничающих с EF, средних и высших учебных заведений в 43 странах.

Хотя английский язык изучают в большинстве учебных заведений во всем мире, инструменты оценки полученных знаний в разных странах значительно различаются. При этом международные программы тестирования, например PISA и TIMSS, не включают оценку владения английским языком. В результате отсутствует стандартизированный метод сравнения приобретенных навыков английского языка на международном уровне. Цель EF — устранить этот разрыв, предоставив бесплатную платформу для оценки уровня владения английским языком для школ, вузов и преподавателей, занимающихся индивидуальным обучением. Кроме того, EF EPI-s проводит двухгодичный анализ международных тенденций в области изучения английского языка. Также EF EPI-s отслеживает навыки английского языка у учащихся и студентов и предоставляет сравнительные критерии. Это дополнение к нашему ежегодному отчету EF EPI, в котором оценивается уровень владения английским языком у взрослых во всем мире.

Все данные, включенные в настоящий отчет, были собраны с использованием стандартизированного теста по английскому языку (EF SET), разработанного по тем же строгим стандартам, что и тесты TOEFL, IELTS и другие общепринятые стандартизированные тесты. Так как EF SET — бесплатный онлайновый тест, он позволяет ежегодно оценивать знания учащихся и студентов в любых городах, регионах и странах, а расходы требуются лишь для координации тестирования.

Скачать отчет PDF (1.55 MB)

Возраст

Сотни миллионов детей по всему миру изучают в школах английский язык. В большинстве стран изучение английского языка начинается в начальной школе и продолжается как минимум до окончания средней школы. Во многих странах тест по английскому языку включают в стандартизированные выпускные экзамены средней школы или вступительный экзамен в вуз. Обычно эти тесты составляются работниками сферы образования данной страны и адаптируются для оценки знаний и навыков, включенных в учебный план. В то время как результаты этих тестов помогают работникам сферы образования, изучающим тенденции владения английским языком в пределах конкретной страны, их значимость в качестве международных показателей ограничена.

Уровень владения английским языком среди учащихся из старшей возрастной группы и взрослых сильно варьируется в зависимости от страны и региона. Но эти различия почти не наблюдаются среди учащихся младших возрастных групп. В выборке EF EPI-s ярко выражен практически одинаковый уровень владения английским языком у учащихся в возрасте 13 лет по всему миру.

Отчасти этот паритет отражает усилия по улучшению обучения английскому языку, которые начинают приносить результаты. Например, в последнее десятилетие многие школы в Азии и Латинской Америке направляли ресурсы на улучшение методик преподавания английского языка, реализацию программ переподготовки преподавателей, стипендии на обучение за рубежом, применение образовательных технологий в классах и набор англоговорящих преподавателей. Результаты этих инвестиций стали очевидны в возрастной группе 13 лет, а в Латинской Америке — до 16 лет, то есть уровень владения английским языком аналогичен европейскому. Что касается учащихся старших классов средней школы и в особенности студентов вузов, наблюдается разрыв между Латинской Америкой и Европой. Разрыв с Азией наблюдается уже в самых младших возрастных группах, но азиатские учащиеся продолжают улучшать свои навыки английского языка и после 16 лет, тогда как на этом этапе прогресс в Латинской Америке прекращается; разрыв между этими двумя регионами в возрастной группе 20 лет приблизительно такой же, как в возрастной группе 14 лет.

В возрасте 13 лет свыше 70% учащихся по всему миру имеют начальный (A1) или базовый (A2) уровень владения английским языком. Повышение уровня владения английским языком на протяжении двух лет подряд демонстрирует быструю миграцию учащихся из групп с низким уровнем, в частности A1. Однако начиная с возраста 16 лет и до окончания средней школы учащиеся с минимальным уровнем владения английским языком не улучшают свои навыки. Прогресс у таких учащихся не наблюдался. Однако прогресс в группах с высоким уровнем продолжается по мере их перемещения со средних уровней (B1 и B2) на более продвинутые уровни (C1 и C2).

Распределение учащихся и студентов по CEFR

Совокупный процент

Тенденции на уровне вузов гораздо менее выражены. С одной стороны, среди студентов в возрасте 21 год меньше владеющих английским языком на уровне A1, чем в любой другой возрастной группе. С другой стороны, среди 21- и 22-летних студентов меньше продвинутых студентов уровня C2, чем среди 17- и 18-летних. Другими словами, к концу учебы в вузе большинство студентов имеет средний уровень владения английским языком. Одним из настораживающих выводов является то, что большинство студентов не достигают уровня навыков, который требуется для профессионального использования английского языка: минимальный уровень для рабочего места на международном рынке — средний (B2), а этого уровня достигают менее 20% студентов вузов.

При изучении этих данных важно помнить, что это скорее краткосрочная выборка, а не обзор за определенный период времени. Учащиеся и студенты, которых тестировали в 2017 и 2018 годах, не отслеживались из года в год. Однако отсутствие ясной тенденции на уровне вузов свидетельствует о недостатке координации методик преподавания английского языка в вузах на мировом уровне. В некоторых вузах преподают английский язык или даже предлагают обучение на английском языке продвинутым студентам или на определенных курсах. В других полностью отказались от преподавания на английском языке. В результате отсутствует системный подход к получению высокоуровневых профессиональных навыков английского языка.

Скорость обучения

При рассмотрении стандартного учебного плана может показаться, что навыки владения английским языком у учащихся должны улучшаться из года в год в процессе обучения в средней школе. Ведь в любом учебном заведении учащиеся получают схожее количество учебных часов, их обучают преподаватели с близкой квалификацией по учебному плану, направленному на достижение устойчивого прогресса. Однако данные свидетельствуют об ином. В среднем по всему миру учащиеся и студенты демонстрируют непропорционально большой разрыв в средних классах средней школы и лишь умеренный разрыв в старших классах средней школы. На уровне вузов, как сказано ранее, обучение английскому языку носит бессистемный характер, и полученные данные показывают соответствующие результаты.

Почему в вузах наблюдается меньший прогресс, нежели в средней школе? Одной из причин является специфика изучения иностранного языка: как правило, легче получить языковые навыки низкого уровня, чем высокого. Проще говоря, начинающие учатся быстрее. Но лишь одно это наблюдение не объясняет непредсказуемый прогресс, о котором свидетельствуют наши данные. В частности, мы обнаружили, что регионы демонстрируют это замедление на различных этапах обучения и в различной степени, то есть обычное снижение скорости обучения не является единственным фактором. В некоторых случаях мы выявили полное отсутствие прогресса — даже если в соответствии учебным планом предусмотрено одинаковое количество часов изучения английского языка.

Уровень владения английским языком у взрослых в Европе самый высокий, поэтому полезно исследовать, как образовательным системам данного континента удалось достичь таких результатов в обучении английскому языку. Самый неожиданный результат — хотя с возрастом скорость обучения у европейцев также снижается, они продолжают непрерывно повышать уровень владения английским языком, в среднем более чем на один балл в год в процессе обучения. Уровень CEFR на этой шкале соответствует приблизительно 10 баллам. В Латинской Америке улучшение замедляется раньше и более заметно. В Азии скорость обучения снижается постоянно, возможно, из-за дополнительных трудностей использования другого алфавита и полностью отличающейся структуры языка. Даже при этом у азиатских учащихся скорость обучения снижается по мере их взросления, со средним ежегодным прогрессом всего в половину балла к моменту их поступления в вуз.

Средний ежегодный прогресс по регионам

Изменение оценки EF SET по сравнению с прошлым годом

Эти особенности позволяют предположить, что взрослые европейцы лучше владеют английским не столько потому, что они быстрее изучают его в ранние годы обучения, а потому, что продолжают изучать его постоянно, даже после поступления в вуз.

Однако важно отметить, что эти траектории значительно различаются в зависимости от страны. Например, учащиеся в Бразилии быстро улучшают навыки в средней школе, но с трудом во все последующие годы. Учащиеся в Испании лучше изучают английский язык в старших классах средней школы, чем в младших, но их прогресс во время обучения в вузе минимальный. В Швейцарии траектория обучения повторяет общеевропейскую тенденцию, но учащиеся и студенты из года в год достигают большего ежегодного прогресса, чем средний показатель по региону, и продолжают демонстрировать значительный прогресс даже по окончании формального обучения. Более того, студенты университетов Швейцарии улучшают свои навыки почти на три балла ежегодно, что намного выше среднего значения по Европе.

Эти данные позволяют предположить, что во многих учебных заведениях, несмотря на успех в освоении учащимися основ английского языка, им тяжело переходить на новые уровни. В плане преподавания для поддержания прогресса на высоких уровнях владения языком требуется совершенно иной набор инструментов. Во многих странах преподаватели сами имеют лишь средний уровень владения английским языком.

К сожалению, начальный уровень английского языка не является достаточным преимуществом при трудоустройстве. На большинстве должностей, где требуется знание английского языка, необходим уровень B1 или B2. Университеты и технические колледжи, вероятно, лучше всего подходят для достижения студентами среднего и продвинутого уровней, особенно в плане отраслевой терминологии. Более четкое определение требований к изучению английского языка и учебным планам в высших учебных заведениях помогло бы улучшить результаты.

Пол

Во всех возрастных группах девушки опережают юношей в обучении английскому языку. Этот результат аналогичен результатам среди взрослых, где мы неизменно определяем, что женщины владеют английским языком лучше, чем мужчины. Еще более поразительная тенденция обнаружилась, когда мы исследовали по отдельности навыки аудирования и чтения. Навыки аудирования соответствуют общей тенденции с небольшим преимуществом среди девушек, которое сокращается с возрастом. Однако навыки чтения в младшей возрастной группе равноценны. Гендерный разрыв обнаруживался только в возрасте 17 лет: юноши отстают от девушек в понимании прочитанного на английском языке в старших классах средней школы и в вузе. Это различие ставит юношей в особенно невыгодное положение на курсах, где используются учебники и литературу для чтения на английском языке. Преподаватели на таких образовательных уровнях должны учитывать этот недостаток, определяя оптимальные способы поддержки отдельных учащихся.

Оценки EF SET по возрасту и полу

Средние показатели по всему миру Оценка EF SET

Тип навыков

Навыки восприятия английской речи на слух развиваются быстрее, чем навыки понимания прочитанного, и разрыв между этими навыками увеличивается с каждым годом до 20 лет. Этот разрыв намного больше, чем гендерный разрыв. При подробном изучении одной возрастной группы обнаруживается более широкий разброс навыков аудирования на английском языке, тогда как навыки чтения плотнее сгруппированы на более низких уровнях. Эти результаты вызывают обеспокоенность в отношении преподавателей, готовящих специалистов для работы с цифровыми технологиями 21 столетия, когда навыки понимания текстов на английском языке чрезвычайно важны.

Одной из причин этого разрыва между навыками является то, что многие образовательные системы ориентированы на устное общение — превалирует приобретение коммуникативных навыков, а не упражнения на запоминание грамматики и обучение переводу. Другим фактором может быть влияние СМИ. Современные учащиеся и студенты чаще слышат английскую речь за пределами класса, в англоязычных фильмах, по телевидению и в музыкальных клипах.

Следует понимать, что коммуникативное обучение и влияние англоязычных СМИ — положительные факторы для изучающих английский язык, но, очевидно, преподавателям следует прилагать больше усилий, чтобы развивать навыки чтения. В письменной английской речи используются более обширный словарный запас и более сложные структуры предложений, чем в устной, и для ее понимания требуются специальное обучение и практика. Этот навык особенно важен на такой работе, где требуется понимание документации, электронных писем, новостей и научных работ.

Оценки EF SET по возрасту и типу навыков

Оценка EF SET

Тестирование учащихся и студентов

Благодаря регулярному стандартизированному тестированию по английскому языку преподаватели могут акцентировать внимание на аспектах, требующих улучшения, и определить успешные стратегии на институциональном, государственном и международном уровнях. Стандартизированный тест EF по английскому языку (EF SET) специально разработан для этой цели.

Предлагаемый бесплатно и созданный с применением таких же методов, как другие стандартизированные тесты по английскому языку, тест EF SET основан на доказательных исследованиях и годах постоянных вложений. Тестовые задания разработаны опытными экзаменаторами, тщательно проверены коллегией экспертов и испытаны более чем на 150 000 учащихся из 80 стран. Независимый аудит в 2014 г. показал, что результаты теста EF SET в значительной мере коррелируют с результатами тестов TOEFL iBT и IELTS тех же участников. Это означает, что все три экзамена оценивают типовой набор навыков понимания прочитанного и устной речи на слух. Дополнительные сведения о тесте EF SET и исследованиях, лежащих в его основе, см. на веб-сайте www.efset.org/research.

Учебные заведения используют тест EF SET для оценки навыков учащихся по своему собственному расписанию, с периодичности, которую считают необходимой. Так как тест совершенно бесплатный, можно оценить большое количество учащихся учебных заведений различных типов и разного образовательного уровня, понеся расходы лишь на организацию тестирования. Министерства образования также успешно используют тест EF SET для оценки навыков преподавателей в контексте определения необходимости их переподготовки.

По завершении тестирования участвующие учебные заведения получают индивидуальные отчеты с оценками EF SET и уровнями CEFR учащихся, а также сравнительный анализ групп учащихся, определяемых организаторами тестирования, будь то отдельное учебное заведение или образовательная система. Кроме того, каждый тестируемый получает сертификат с указанием уровня EF SET, соответствующего CEFR, подтверждающий, что тест проводился в контролируемых условиях. Все данные участников из любой страны мира обезличиваются и используются для формирования сравнительных международных показателей по обучению английскому языку наряду с этим двухгодичным отчетом. Мы приглашаем все школы, университеты и министерства образования участвовать в текущем исследовании.

Официальный сертификат

Все участники тестирования получат персональные сертификаты, подтверждающие уровень владения английским языком.

Бесплатное участие

Тестирование на платформе EF SET проводится бесплатно для каждого участника.

Партнерство

Мы подготовим специальное ко-брендинговое тестирование для наших партнерских учебных заведений.

Исследование

Присоединяйтесь к >100000 участников тестирования EF English Proficiency Index for Schools (EF EPI-s).

Загрузить отчет
и отправить запрос на бесплатное тестирование студентов

Все поля, обозначенные звездочками, обязательны к заполнению.