Все о путешествиях и языках от EF Education First

5 самых щедрых международных образовательных стипендий

Хорошее образование – это инвестиции в себя, родного, чтобы после получения диплома мы смогли их окупить, устроившись на работу с достойной заработной платой. Поэтому мы тщательно выбираем специальность и университет, параллельно прикидывая в уме стоимость вот этого вот всего. Учеба за границей в большинстве случаев гарантирует хорошую работу, так как вы получаете знание иностранного языка, иностранный диплом и больше практических знаний. Но и заплатить за иностранный вуз придется прилично. Частично или полностью покрыть расходы обучения помогают международные стипендии.

Такие стипендии или гранты финансируются самим государством или частными крупными компаниями, спонсорами.

1. Fulbright(США) 2500-2900 долларов в месяц

Описание: 2-х годичная программа для получения магистерской степени, финансируемая Государственным департаментом США. Программа также предоставляет гранты аспирантам для проведения научно-исследовательской деятельности на территории университета. Обучение в университете полностью оплачивается, а также ежемесячно выплачивается стипендия. Помимо этого, участники получают медицинскую страховку (правда, весьма ограниченную, учитывая дороговизну медицины в США). Организаторы заявляют о сотрудничестве практически со всеми вузами США, но не надейтесь, что попадете в тот, который выбрали. Чаще всего это небольшой университет в таком же небольшом городке. Еще одним подводным камнем является то, что после обучения невозможно остаться в стране и найти работу, так как тип визы имеет строгие ограничения.

Требования: иметь степень бакалавра к моменту подачи заявки. Если получить диплом не успеваете, то разрешается предоставить справку из университета. Также необходимо предоставить результаты теста TOEFL (проходной балл от 80-ти и выше). Получившие кандидатскую степень участники не могут претендовать на грант. Ограничение по возрасту – строго моложе 30-ти. Не должно быть опыта образования в США. На протяжении обучения запрещено выезжать за пределы США более чем на две недели. Запрещено участие в деятельностях с целью заработка. Любое несоблюдение правил программы означает аннулирование гранта. Участники получают визу типа J-1, по которой после окончания обучения обязаны сразу вернуться домой и пробыть там не менее двух лет.

Сроки подачи документов: до 15 мая каждого года.

2. ErasmusMundus (Европа) 1000 евро/месяц

Описание: Международная программа для студентов, направленная на продвижение европейского образования и установление отношений между странами и университетами по всему миру. На самом деле программа не одна, их очень много, весь список программ магистратуры тут, все на английском языке. Стипендия дает возможность поучиться на магистра в разных университетах и странах в рамках одной программы от нескольких месяцев до двух лет. Все расходы по передвижению между странами и городами оплачиваются. По окончании обучения участники получают диплом общей степени (joint degree) или/и отдельные дипломы от каждого университета. Правда, нельзя гарантировать, что он будет котироваться за пределами Евросоюза. В основном только в тех странах, где находятся данные учебные заведения.

Требования: выбираете университет и направление и следуете его требованиям. По сути, вы поступаете в конкретное заведение со своими правилами приема. Но помимо этого есть и общие для всех правила, как то: тест на знание английского языка, резюме (чем больше опыта учебы и работы – тем выше шансы на поступление), заверенные и переведенные документы об образовании, и самое главное, на что смотрят практически в любых программах – ваше мотивационное письмо-эссе на тему «почему вы должны взять именно меня, и зачем мне это вообще нужно».

Сроки подачи: зависят от конкретно выбранного учебного заведения, но примерно декабрь/январь каждого года.

3. Chevening(Великобритания) 1000 фунтов стерлингов в месяц

Описание: Программа стипендий, финансируемая министерством иностранных дел Великобритании и несколькими спонсорами-организаторами. Длительность магистерской программы – всего один год (вместо обычных двух). Стипендия полностью покрывает расходы на обучение, билеты туда — обратно и визовые расходы, выплачивается ежемесячная стипендия. Список направлений небольшой, все так или иначе связаны с возможностью изменить мир в будущем.

Требования: иметь степень бакалавра или выше. Рассматриваются кандидаты только с опытом работы от 2-х лет, но не обязательно оплачиваемой работы. Это могут быть стажировки или волонтерские программы. Результаты теста Academic IELTS должны быть не ниже 6.5 баллов. Как альтернативу IELTS, принимают PTE Academic, TOEFL, CEA. Но самое главное — это правильно и интересно рассказать о себе в мотивационном эссе и далее, на собеседовании (оно проходит на английском языке) отразить свои лидерские задатки. После обучения необходимо вернуться на родину не позднее 2-х лет после окончания учебы.

Сроки подачи документов: начало ноября.

4. Стипендия Гейтс в Кембриджском университете (Великобритания) 14600 фунтов стерлингов в год

Описание: стипендия основана в 2000 году Биллом и Мелиндой Гейтс. Дает возможность получить степень аспиранта (3-х годичная программа) или магистра (2-х годичная программа) во всемирно известном Кембридже. Каждый год около 90 счастливчиков из четырех тысяч участников со всего мира получают возможность бесплатно учиться в Кембриджском университете. И тут есть за что бороться — стипендия покрывает расходы на учебу, проживание, визу и перелет.

Требования: очень высокий конкурс на место, поэтому весь пакет документов тщательно проверяйте много раз (даже грамматическая ошибка может быть использована против вас). Необходима заявка на обучение, одновременно с которой вы подаете заявку на стипендию (это происходит за год до самого обучения). Для подачи заявки нужно заявление, документы об образовании, рекомендательные письма, мотивационное письмо и результаты тестов GRE/GMAT. Также рекомендуется предоставить идею исследовательской работы и один из примеров академической работы.

Сроки подачи документов: начало декабря.

5. Стипендия Pershing Square Graduate Scholarships на обучение в Оксфордском университете (Великобритания)

Описание: 13000 фунтов стерлингов в год. Финансируется американским семейным фондом Pershing Square Foundation. Каждый год фонд предлагает 5 стипендий на обучение. Обучение в течение двух лет по программе 1+1 MBA в бизнес — школе Said Оксфордского университета. Стипендия полностью оплачивает учебу и проживания. При отборе кандидатов особое внимание уделяется личностным качествам, а конкретно – целеустремленности, лидерскому потенциалу, вашему характеру. Все это нужно отразить и показать в мотивационном эссе на тему «как я собираюсь изменить мир» и на собеседовании.

Требования: большую роль играет ваша академическая успеваемость (как в школе, так и в университете). Вы должны входить в 10% самых способных учеников среди своего вуза. Туда берут только лучших из лучших.

Сроки подачи документов: середина марта.

Одно из самых важных правил получения стипендии — после окончания обучения, финансируемого организациями или университетом, вы не можете оставаться в стране (а ведь многие планируют после зарубежного обучения найти там работу). Немного иная ситуация с обучением без вмешательства внешних сил, например, в США после получения диплома по обычной учебной визе можно еще год оставаться в стране и искать работу (Optional Practical Training). В Европе похожие правила (от полугода до года в разных странах — Job Search Year).

Подготовка к подаче документов на стипендию занимает год/полтора. А учитывая высокий конкурс, нельзя гарантировать результат. В большинстве случаев стипендиальная комиссия оценивает школьную успеваемость, наряду с университетской. Получается, что готовиться к конкурсу нужно еще со школьной скамьи.

Если вы не готовы тратить на это время и силы, уделите внимание подготовительным курсам (предуниверситетской подготовке или программам магистратуры и MBA) и гарантировано поступайте в выбранный вами университет.

Прежде чем подать документы на стипендию, нужно понимать, в какой стране вы хотите учиться.
О разнице систем образования США и Великобритании узнаете в нашей статье.

Поступить в вуз за рубежомУзнать подробнее

Поделиться

Последние статьи Обучение за рубежом

Типа учебных заведений США

Давайте оставаться на связи

Каждый месяц мы будем отправлять вам 1 рассылку только с самыми интересными новостями из мира путешествий и изучения иностранных языков. И никак иначе!

RSS
Ваша личная информация для нас очень важна. Прочтите Положения о Личной Информации для получения более подробной информации.

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку. До встречи во \"входящих\"