Все о путешествиях и языках от EF Education First
Menu

6 стран с бюджетным высшим образованием

6 стран с бюджетным высшим образованием

При выборе высшего учебного заведения мы часто обращаем внимание не на его академическую репутацию, а на стоимость обучения. Стоимость образования за рубежом кажется заоблачно дорогой, но это не всегда так.

Мы выбрали 6 стран с бесплатным или недорогим высшим образованием.

Германия

Высшее образование в Германии в государственных вузах для иностранных студентов бесплатное. Оплачивается только семестровый сбор, размер которого зависит от федеральной земли. В основном, это касается бакалавриата, а также некоторых магистерских программ. Частные университеты – платные, но доступны для кармана иностранных абитуриентов – около 1500 евро в год. Большая часть учебных программ в вузах проходит на немецком языке, поэтому стоит его выучить перед и во время пребывания в стране. Подробнее про бесплатное образование в Германии и систему обучения мы писали в отдельной статье.

Франция

Иностранные студенты не могут претендовать на полностью бесплатное образование во Франции, но правительство оказывает поддержку государственным учебным заведениям. Студенты оплачивают регистрационный взнос + обязательный взнос в кассу социального страхования, что в сумме, как правило, не превышает 1000 евро в год. Траты на проживание в больших городах значительно отличаются от провинции, чего не скажешь о самом образовании, качество которого не отличается. Зато конкурс на место меньше.

Испания

Высшее образование в Испании платное, но в государственных вузах сравнительно дешевле, чем в частных. Цены за год обучения в гос.вузе начинаются от 700 евро, но чаще это 1500-2000 евро. В частных вузах стоимость для иностранного и местного студента одинакова. Например, год обучения на экономическом факультете частного университета – от 9500 евро. С 2014 года в Испании отменили вступительный экзамен Selectividad для иностранцев, так что процесс поступления упростился. А теплый климат и море остались.

Чехия

Обучение в Чехии для иностранных студентов бесплатное, равно как и для жителей ЕС, но при одном условии – учеба на чешском языке. Обучение на английском языке в чешском университете в Праге, например, будет стоить от 2780 до 7000 евро в год. Проживание в Чехии одно из самых дешевых в Европе, а трдельники там вкуснейшие!

Финляндия

Обучение на финском или шведском языках в Финляндии бесплатное. На английском языке для иностранных студентов обучение платное (от 4000 евро в год), но университеты готовы поддерживать учащихся стипендиями. Особенно если ваша специальность связана с охраной окружающей среды. В Финляндии активно занимаются экологией, перерабатывают мусор, внедряют энергосберегающие технологии.

А еще там живут муми-тролли!

Исландия

В государственных вузах образование для местных и иностранных студентов бесплатное. Всего в Исландии семь университетов, из которых 4 государственных. Иностранных студентов мало, как и программ на английском языке. Но, возможно, это вам и нужно. Обучение в Исландии недорогое – в пределах 1000 долларов в год в университетах, и около 3000 в год в художественной академии. А вот расходы на проживание могут побеспокоить – сумму, равную стоимости обучения в год, придется платить за жилье в месяц! Многие студенты предпочитают селиться по несколько человек и делить арендную плату. Университеты, в свою очередь, почти всегда идут навстречу студентам и помогают с поиском недорого жилья. У многих существуют договоренности на скидки в хостелы и общежития.

А еще представьте – фьорды и голубая лагуна на выходных!

Это далеко не все возможности получения бюджетного образования за рубежом, но одни из самых популярных. Обратите также внимание на стипендиальные программы, которые и в дорогостоящих университетах покрывают основные затраты. О том, как поступить в престижный вуз по стипендии и подать заявку на зарубежную стипендию, мы рассказывали в отдельных статьях.

Главное – захотеть и идти к своей цели. Ну, или хотя бы лечь в ее направлении.

Поступить в бюджетный вуз за рубежомПодать заявку

Поделиться

Последние статьи Учеба за рубежом