Все о путешествиях и языках от EF Education First
Menu

Как я учил австралийский английский в школе бесконечных возможностей

Как

Путешествия позволяют не просто расширить кругозор и изучить культуру другой страны, они также дают удивительную возможность почувствовать себя местным жителем, со всеми особенностями разговорной речи и привычками. Именно так и случилось со мной в поездке в Австралию в школу EF Сидней. Официальный язык в Австралии – английский, но довольно своеобразный «австралийский английский», в котором присутствует австралийский акцент и свои нюансы.

Многие знают, что австралийский английский отличается своей страстью к сокращениям и свободному самовыражению. Обучаясь в языковой школе EF в Сиднее, наравне с изучением классического английского, необходимого для учебы и работы, время от времени будут возникать возможности для знакомства с австрализмами. Австрализмы — это слова и выражения, широко используемые местными жителями в своем обиходе. Иными словами вы узнаете, что такое австралийский вариант английского языка.

Австрализмы не только таят в себе много веселья и местного колорита, но и запоминаются на всю оставшуюся жизнь. В своей статье я расскажу о том, что такое австралийский английский, а поможет мне в этом мой уникальный опыт обучения в языковой школе EF в самом пульсирующем и энергичном городе зеленого континента – Сиднее.

We are aussies

Австралия – страна свободы, и эту свободу ты начинаешь чувствовать, едва пристегнув ремень безопасности на борту авиакомпании Quantas. Веселье в пути для австралийцев так же важно, как и безопасность и комфорт. Ни у одной авиакомпании я не видел более веселого и креативного ролика, рассказывающего о мерах безопасности в салоне пассажирского лайнера. Здесь и типичный для австралийцев юмор, и невероятная смесь различных культур. Но самое главное – каким простым и доступным языком все это объясняется. Заканчивается ролик фразой: «Мы такие, какие мы есть, мы – Aussies!».

Aussies это не просто сокращение от Australians. Aussies — это целое мировоззрение, страна любителей приключений, стремящихся жить на полную катушку и использовать все возможности для работы и отдыха, которые предоставляет им уникальная природа Австралии. Перефразируя классика, можно сказать, что для австралийцев «краткость — сестра логики».

Действительно, зачем тратить лишние силы на произношение слова «mosquito», если достаточно сказать «mozzie» и всем вокруг станет понятно, о чем речь. Сбереженную энергию гораздо практичнее потратить на защиту от этого самого комара. Так как же использовать этот самый австралийский английский, но при этом не сокращать слова до такой степени, чтобы вас разучились понимать окружающие по приезду домой?


Читайте еще: «Как быстро выучить английский».


G’Day Sydney!

В первый день для нового студента языковой школы EF Сидней проводится много увлекательных мероприятий, ориентированных на быструю адаптацию и поиск новых друзей. Среди них выделяется игра в Kahoot — онлайн игра наподобие «Кто хочет стать миллионером», в которой приветствуется не только правильность, но и быстрота ответов. При этом соревнуешься ты с другими вновь прибывшими студентами. Именно из этой игры я узнал первую железную заповедь австралийского приветствия — «Good day» (от австралийца будет звучать как «G`day»).

EF Сидней – школа невероятных возможностей, поэтому даже ознакомительный день здесь получается очень насыщенным. От круговорота событий, в которые ты оказываешься вовлечен, начинает теряться дар речи. Но если прикинуться местным жителем и описать все пережитые во время знакомства с городом эмоции максимально сжато, используя тот самый австралийский английский, то получится что-то вроде «G`day Chippo, G’day Quay, G’day Opera». Знаю, звучит как piffle, и вам наверняка понадобится good oil, но обо всем по порядку.


Читайте еще: «6 причин поехать в Австралию до 30 лет».


Good on ya, mate

Отправляясь на обучение в языковую школу, вы должны быть готовы, что вас будут хвалить. Или, на худой конец, подбадривать. Естественно, в Австралии все это делается в своей уникальной манере. Поэтому фразу одобрения «Good on ya, mate!» вы будете слышать часто, независимо от того, будут ли это успехи в серфинге, теннисе, учебе или приготовлении барбекю. Что касается учебы, то успех не заставит себя долго ждать. И главная причина здесь кроется не только в учителях-профессионалах и всегда готовых придти на помощь одногруппниках, но и в разнообразии способов достижения ваших образовательных целей.

Занятия в компьютерных классах, просмотр сериалов Netflix в специально оборудованных аудиториях, открытые уроки в центральном парке, посещение музеев и театров. В жаркие дни вся школа выбирается на занятия на культовый для каждого жителя Сиднея пляж Бондай. В таких расслабленных, но при этом очень творческих условиях, прогресс не заставит себя долго ждать. И фразу «Good on ya, mate!» после этого вы не забудете никогда.

Разнообразие доступных activities в EF Сидней также поражает воображение: серфинг, футбол, регби, пинг-понг, бильярд, видеоигры, экскурсии на телебашню и в зоопарк, дальние поездки в Голубые горы и парк Мориссет. Каждое активити – не только увлекательное времяпрепровождение, но и шанс побыть local, а значит – еще лучше узнать «австралийский английский язык». Ну а самое интересное начинается во второй половине дня. И тут настает время познакомиться с еще одним австрализмом – утренние классы закончились, а значит наступает время …

Arvo

Arvo, или, как в классическом английском, «afternoon» — это время после полудня. Австралийцы обожают Arvo. Во второй половине дня в Сиднее происходит все самое интересное. А именно: окончание рабочего дня с плавным перетеканием народа на пляжи, а затем в бары и рестораны. Причем зачастую люди приходят в бары все в той же пляжной одежде – в этой атмосфере веселья и благодушия заморачиваться особой нужды нет.

В EF Сидней каждый понедельник проходит EF Social Club – мероприятие, где студенты собираются в одном из крутых баров Сиднея и весело проводят время вместе. Здесь можно пропустить пару stubby (банка пива) рассказать друзьям how ya goin (как дела), да и за каждый новый заказ услышать от бармена уже такое родное «Good on ya, mate!» В общем, активити координаторы в EF Сидней свое дело знают. Все выбранные ими заведения отличаются уютной, удобным месторасположением и доступностью цен.

То же самое можно сказать и о сотрудниках школы, занимающихся организацией проживания студентов. Резиденции Urbanest олицетворяют собой студенческий дух Австралии: яркие, красочные, современные. Ну и конечно, знаменитые вечеринки с барбекю во внутреннем дворике, отлично помогающие завести новые знакомства и насладиться едой со всех уголков земного шара.


Читайте еще: «5 фактов, которых вы точно не знали о Сиднее».


Китайские студенты делали вкуснейшие пельмени jiao zi, местные австралийцы радовали нас оригинальными hot-dogs, мексиканцы угощали аппетитными буррито. А что же делали русские? В общем, дальше обещаний приготовить борщ дело не пошло. Но это же Австралия, здесь всегда можно загладить свою вину просто сходив в супермаркет за порцией booze для всей компании. Благо расположена резиденция в очень удобном районе Chippendale, в 5 минутах ходьбы от Central station с ее торговыми центрами, музеями, ресторанами McDonald’s и парками.

Здесь кто-то сказал Chippendale и McDonald’s? Каюсь, друзья – конечно же, Chippo и Maccas и никак иначе. В Австралии надо разговаривать как австралийцы! На слух австралийская речь более сжата, люди говорят довольно быстро и компактно, словно пытаясь успеть донести свою мысль до собеседника пока все эмоциональные порывы окончательно не растворятся в утопающем в солнце городе. Поэтому отложите на мгновения все важные дела, возьмите солнечные очки и фотоаппарат и забудьте на время про все изучаемые нами в этом путешествии английские слова. Ну, может быть, кроме одного.

Quay

Набережная. Она же Circular Quay. Главное туристическое место Сиднея. Со старинного моста открывается потрясающий вид на тянущуюся вдоль здания Оперы вереницу паромов, на залитый солнцем причал и прогуливающихся туристов. Где-то в стороне фокусники устраивают свои акробатические шоу, музыканты исполняют широко известный репертуар, а официанты выносят на суд взыскательных клиентов огромные порции морских деликатесов.

Именно Circular Quay является главным пунктом назначения для новых студентов в первый день знакомства со школой и городом. Здесь активити координаторы EF Сидней готовы щелкать фотоаппаратом до тех пор, пока каждый вновь прибывший будущий Aussie не получит идеальную фотографию на фоне сиднейской Оперы. По пути к набережной вас снабдят самой подробной информацией о популярных городских маршрутах, часах работы общественного транспорта, студенческих скидках в рестораны, бары и музеи. Такую информацию австралийцы называют good oil – действительно, с такими практичными и незаменимыми сведениями в дальнейшем в Сиднее у вас все пойдет как по маслу.

A ripper of

Если подводить итог нашему лингвистическому путешествию, то в конце можно сказать как коренной австралиец – I’m a ripper of Sydney. A ripper of – восторженная форма невероятного одобрения и удовлетворения. И в данном случае я пишу это не ради знакомства с еще одной лексической формой Зеленого континента. Это действительно мое состояние после поездки в Австралию – непередаваемого опыта, который я однажды обязательно захочу испытать снова. Поэтому, если вы действительно мечтаете о поездке в страну кенгуру и коал – не стоит откладывать это в долгий ящик.

Многие люди в качестве отговорок от поездки в Австралию используют стандартный набор – длительный перелет, визовые особенности, сильную жару, долгую акклиматизацию. Но поверьте: опытному Aussie все это piffle, или попросту чепуха. С помощью талантливого и дружного коллектива EF вы справитесь с любой проблемой, стоящей на пути к реализации вашей мечты. И помните – какой бы вариант английского вы не выбрали для изучения – вас обязательно поймут! Ведь в школе бесконечных возможностей EF Сидней по-другому быть не может!

Хочу учиться в АвстралииУзнать больше

Живи языком,
а не просто изучай его!
11 языков
52 направления

Узнать больше