Важно уметь работать в команде

Быть более гибкой и мобильной

Больше доверять и наслаждаться каждым моментом

Расскажи о себе?

Меня зовут Даша, я ведущий рекрутер компании Учи.ру, занимаюсь подбором разных профилей IT специалистов. Учеба в Канаде случилась со мной несколько лет назад, но я до сих пор вспоминаю о ней с удовольствием и большим теплом!

Расскажи об учебе в России, где ты училась?

Я закончила Национальный Исследовательский Университет Высшая школа Экономики, факультет “Психология в Бизнесе”.

Почему после учебы в России ты решила пойти учиться дальше за рубежом?

В магистратуре мой университет предоставил возможность на полгода уехать и поучиться в другой стране. Всегда хотела попробовать пожить и поучиться в другой стране, вот и решилась.

Почему ты выбрала Канаду?

Я была в Америке, и мне там очень понравилось, захотелось попробовать учиться и жить в Канаде, так как там образование схожее. Плюс я там никогда не была, а также знаю немного французский язык, поэтому выбрала Монреаль.

Сложно было учиться в Канаде?

Я училась в университете UQAM | Université du Québec à Montréal.  Не могу сказать, что мне было сложно учиться, все давалось довольно легко. Система учебы в Канаде была построена таким образом, что  я могла взять не так много предметов, и в основном мы больше делали проектные работы с ребятами. Как таковых трудностей у меня не было 🙂

Если выделить 3 важных пункта, что ты вынесла для себя после учебы в Канаде?

1. Важно уметь работать в команде: очень важно делать совместные проекты и уметь разделять задачки, не стесняться предлагать решения и не бояться что-то делать неправильно.

2. Быть более гибкой и мобильной. Так как в моей группе были и европейцы и индусы, приходилось все время искать компромиссные решения, чтобы не ругаться, а договариваться, для достижения наилучшего результата.

3. Больше доверять и наслаждаться каждым моментом. Время там летело по-другому, мы часто думали о будущем, что же будет после Канады, какое будущее нас ждет, где работать и мы часто забывали наслаждаться текущим моментом и понимать, насколько ценно, что сейчас происходит с нами.

Какие места в Канаде ты успела посетить? Что запомнилось больше всего?

Удалось посетить Оттаву, Квебек, Торонто. Также мы регулярно с ребятами выезжали в национальные парки на хайкинг, скучать было некогда… Больше всего запомнился матч баскетбола, который нам удалось посмотреть в Торонто, т.к. это был не просто матч, а целое шоу с конкурсами, красивыми черлидершами и заводной музыкой. Очень понравилась поездка на север в Тадусак, где нам с ребятами удалось увидеть китов.

Какие советы можешь дать, кто мечтает учиться за рубежом?

Вначале провести тщательный отбор и анализ:

• изучить, в какую страну ты едешь, какой город, какой университет,

• продумать, где лучше жить,

• изучить, какая там внеучебная жизнь, насколько тебе там будет интересно, как ты будешь проводить свободное время,

• все заранее изучить и тщательно распланировать. Если вы едете в маленький город в центральную Канаду, то должны понимать, что зимой там 6 месяцев будет -20 и никакой внеучебной деятельности после занятий, так как город крохотный и после 17.00 все вымирает.

Также советую быть максимально открытым: вступать в группы по интересам, различные комьюнити, кружки по интересам, ходить в походы, записываться на все активности. Советую поначалу ходить на всевозможные мероприятия, узнавать новых людей, знакомиться с культурой страны. Чем больше ты открыт миру, тем больше возможностей и интересных знакомств будут поступать в твою жизнь!