Все о путешествиях и языках от EF Education First
Menu

Как не запутаться в международных рейтингах университетов

Как не запутаться в международных рейтингах университетов

Рейтинг британского издания Times Higher Education при участии информационной группы Thomson Reuters ежегодно проводит тысячи опросов и анкетирований известнейших ученых и специалистов. Помимо экспертного мнения рейтинг учитывает количество опубликованных научных работ в университете, международные студенческие программы, вклады в исследования, уровень цитируемости и другое.

Понятно, что на первых местах всегда были и будут Оксфорд, Кембридж, Гарвард и иже с ними, куда поступить простому смертному поможет разве что волшебство. И мало кто прокручивает рейтинг до конца, как никто не заглядывает дальше второй страницы поиска в гугле. Между тем, если подобрать правильные ключевые слова при запросе, можно обнаружить, что в мире много больше подходящих университетов, кроме тех, что на слуху.

Выберите специальность, посмотрите, в каких университетах лучше всего преподают именно её, обратите внимание на удовлетворенность качеством обучения студентов (по словам самих же студентов), что нужно для поступления (средний балл, экзамены), и, самое главное, что вас ждет после обучения. Насколько окупятся вкладываемые в себя вами или вашими родителями инвестиции.

Специальность

Как узнать, какой университет предлагает лучшие ресурсы в обучении за рубежом по вашей специальности? В рейтинге QS World Universities в разделе rankings есть рейтинг университетов по дисциплинам. Выбираете интересующую вас и вуаля – список вузов.

Рейтинг основывается на сотнях тысяч опросов, респонденты которых, при этом, не могли называть свой университет. Были опрошены и работодатели, которые указывали, выпускников каких областей и университетов они бы принимали на работу. Также учитывалось количество научных работ, исследований, и различных наград.

Рейтинг можно фильтровать по странам и городам. Например, в рейтинге университетов с лучшими экономическими факультетами на первом месте стоит Массачусетский технологический университет. А в области дизайна и искусства – Королевский колледж искусств (Royal College of Art), обойдя при этом тот же самый Массачусетский университет и знаменитую Parsons school в Нью-Йорке.

Качество обучения

Существует отдельный рейтинг для британских вузов с такими параметрами, как качество университетских исследований, перспективы выпускников и удовлетворенность обучением среди студентов. По общей сумме всех параметров лидирует Кембридж. Но по удовлетворенности обучением на первом месте стоит малоизвестный частный Букингемский университет. Чего не скажешь о, например, Лондонском университете Сент Джорджа, где учиться не сладко, судя по баллам в графе «удовлетворенность». Но, видимо, строгие преподаватели знают свое дело, потому как этот университет стоит первым в списке по дальнейшему трудоустройству с высоким заработком.

Зарплаты выпускников

Как говорит мой начальник, всех интересуют деньги. Поэтому совершенно нормально задумываться о том, на какую зарплату придется рассчитывать после окончания университета. Часто в рейтингах есть статистика по средним зарплатам выпускников – это хороший способ спрогнозировать окупаемость образования.

В целом, образование нужно воспринимать как инвестицию, и рейтинги помогают оценить инвестиционную привлекательность той или иной программы. Зачастую выбранный вами университет можно встретить далеко не в начале рейтинга, но в статистике окупаемости он может быть под номером шесть, как, например, Hult International Business School. Согласно всемирно известному изданию The Economist, бизнес школа Халт занимает первое место среди мировых бизнес школ по окупаемости, а также имеет высокий процент трудоустройства выпускников в течение трех месяцев после получения диплома (92% из 100%).

На сайте рейтинга американских вузов можно отследить размеры зарплат сразу после выпуска, то есть с минимальным опытом работы, и далее уже со средним опытом. Кстати, в том же рейтинге проводились исследования не только по самым высоким зарплатам, но и на предмет того, насколько важна данная профессия для людей, делает ли она мир лучше.

В итоге получается, что самый высокий заработок у выпускников бизнес-колледжа Sunny Maritime College, зато самый высокий показатель по значимости профессии для окружающих – у медицинского университета Небраски. При этом, средний заработок выпускников медицинского чуть ли не в два раза меньше, согласно рейтингу PayScale.

Предуниверситетские программы

Программы подготовки к поступлению в университет для иностранных абитуриентов предлагают сами университеты или независимые школы. Предуниверситетские программы повышают шансы на поступление, а кураторы программ помогают сделать правильный выбор университета. При помощи таких курсов подготовки можно попасть в топовые вузы, о которых вы только мечтали. А дальше образование начнет уже работать на вас, возвращаясь в виде более высокой заработной платы и окупая ваши инвестиции в себя любимого.

Привилегии университетов

Это важный параметр, по которому одни университеты попадают в хит-парад, другие не доходят даже до последних места чарта. Библиотеки, редкие книги, современное оборудование, спонсирование исследований, научных проектов, техническое оснащение – это все влияет на рейтинг.

Если вы планируете не только ходить на лекции, но использовать возможности университета по полной – обратите внимание на то, что может предоставить вам выбранный вуз. Например, я выбирала бы университет по наличию большой старинной библиотеки, как в Гарри Поттере, и вкусной столовой, но вы уж будьте посерьезней меня.

Предуниверситетские программы EFУзнать подробнее

Поделиться

Последние статьи Учеба за рубежом