Отзыв о поездке в Брайтон. Путешествие в Англию как погружение в другой мир.

Прожить два года в Шанхае и учить китайский, чтобы понять, что на самом деле английский – это тот язык, который открывает большой мир.

Я провела очень душевное интервью с Аленой, которая сначала училась с нами в Сингапуре, а потом полгода провела в EF Брайтон и поняла, что Англия – это вообще другая планета.

Расскажи немного о себе: чем ты сейчас занимаешься, работаешь или учишься?

Привет! Меня зовут Алена и я не так давно вернулась с программы EF в Брайтоне, пока не работаю. Можно сказать, что у меня тот самый gap year и я в поисках себя.

А как у тебя появилась идея поучиться за границей? Что мотивировало?

Школу и университет (бакалавриат) я закончила в России, потом год поработала и стала решать, куда двигаться дальше. А еще в тот год мой брат закончил школу и думал, где получать высшее образование. В итоге мы с ним выбрали Китай. В эту страну мы часто путешествовали вместе с родителями плюс Китай был гораздо ближе к моему родному городу в России чем другие.

Мы жили в Шанхае, учили китайский и я даже думала, что найду себя именно в китайском языке. Английский я при этом знала, но на слабом уровне. В Шанхае вообще много иностранцев, но я не могла разговаривать с ними нормально по-английски, был какой-то барьер, и я просто боялась сделать ошибку. Мне хотелось быть самой собой, выражать мысли так, как я хочу и чувствую, но словарный запас и боязнь ошибиться меня ограничивали. В тот момент я поняла, что хочу как следует подтянуть английский. И благодаря поездке в Брайтон у меня это получилось. Это был большой шаг вперед.

Тем не менее, я такой человек, что даже при наличии классной идеи мне не всегда хватает решительности это сделать, нужна мотивация со стороны. И тут мне очень помогла мама, которая сказала: «Надо ехать». Переезжать в Китай было легко, ведь со мной был брат, а вот поездка в Брайтон оказалась сложнее. Никого из знакомых рядом не было. Поначалу был шок, но потом я поняла, что такие поездки закаляют, ведь ты учишься рассчитывать только на себя.

Почему именно Англия?

Я изначально рассматривала только Англию. Лет 5 назад мы с родителями ездили в Америку, но эта страна не оставила каких-то ярких впечатлений. А вот Англия была для меня будто другой планетой. Если про Америку я еще что-то слышала, то Англия была чем-то далеким, неизведанным. Я ехала туда в неизвестность, не понимала, как живут люди, какая культура. Мне было волнительно, но в то же время очень любопытно. В итоге менеджер в EF предложил поехать в Брайтон как очень студенческий приятный город и недорогой по бюджету. Я довольно быстро согласилась.

И кстати с EF я была знакома до поездки в Брайтон. Мы с братом однажды ездили вместе на курсы английского в EF Сингапур на 4 недели. В тот момент я осознала, что месяц – это вообще не срок для языковой поездки за границу. За первую неделю я поняла, как вообще работает система обучения в EF, на второй неделе более-менее адаптировалась, и только потом начала получать удовольствие от учебы и замечать прогресс. Получается, ты только-только вливаешься в процесс, а уже надо уезжать. Поэтому в Брайтон я поехала на 6 месяцев – это был крутой опыт! Если была бы возможность, поехала даже на все 9 месяцев.