Все о путешествиях и языках от EF Education First
Menu

Трудности переезда за границу: психологические проблемы эмигрантов

Трудности

Когда мы думаем о переезде за границу на ум сразу приходят бытовые сложности. Как найти квартиру и работу? Сколько нужно денег на первое время? Какие документы нужно собрать? Как оформить медицинскую страховку? И так далее.

Но не менее важно подумать о психологических трудностях, которые ожидают эмигрантов. Испытывать их абсолютно нормально. Нужно просто быть готовым.

Одиночество

Изменение круга общения — первое, что замечаешь после переезда. Нужно время, чтобы обрести друзей и знакомых на новом месте, и энергия, чтобы сохранить старые связи. Сложно поддерживать отношения на расстоянии. Даже самые близкие друзья могут отдалиться или вовсе прекратить свами общение. На фоне стресса от переезда это воспринимается особенно болезненно. Вы чувствуете себя в социальной изоляции и испытываете состояние покинутости.

Что делать?

Ищите интересные сообщества в новом городе. Спортивные секции, клубы по интересам, студенческие объединения — отличные места для новых знакомств. Если вы переехали по учебе, воспользуйтесь помощью бадди. Во многих вузах существует культура помощи иностранным студентам. Подробнее писали в статье «Тьютор, ментор и бадди — кто помогает иностранным студентам учиться за рубежом»

Если вы не хотите потерять связь с близкими людьми, составьте себе план по общению. Старайтесь общаться не только онлайн — обменивайтесь бумажными открытками или небольшими подарками по почте. Это точно принесет положительные эмоции. Подробнее писали об этом в статье «Как справиться с тоской по дому, находясь за рубежом»

Хроническая усталость

На первых этапах адаптации мозг ежедневно обрабатывает огромное количество информации. Вы заново учитесь повседневным действиям: как пользоваться транспортом, как открыть счет в банке, когда и как выносить мусор (прочитайте про recycling и цветные контейнеры).

Вам нужно иначе планировать время и решать, когда заниматься домашними делами, если по воскресеньям закрыты супермаркеты, а пылесосить дома нельзя, иначе есть шанс нарваться на жалобу от соседей. Поход в магазин превращается в стрессовую ситуацию из-за иногда непонятных названий продуктов и непривычного выбора.

Отдельная нагрузка — общение на иностранном языке. Я хорошо помню уничижительные взгляды продавщиц в берлинских супермаркетах, когда я не понимала банальные вопросы. Не будет преувеличением сказать, что в начале эмиграции каждый день — это маленькая борьба. А жизнь в состоянии постоянного напряжения изматывает.

Что делать?

Забота о себе, физическая нагрузка (особенно полезны йога и бег), хороший сон и регулярный отдых — ваши верные помощники. Любите себя, сохраняйте хорошее настроение и не переживайте, когда что-то идет не так. Научились ходить вы тоже не сразу!

Период кризиса

Согласно универсальной теории адаптации, предложенной антропологом Калерво Обергом в середине ХХ века, каждый эмигрант проходит через кризис. При чем он может быть настолько тяжелым, что приводит к клинической депрессии, рассказывает автор проекта «Умелая эмиграция».

Это самый сложный период после переезда, когда все видится в черном свете. Эмигранта постоянно преследуют негативные мысли: «Эта страна меня не принимает, мне здесь плохо, я никому не нужен, я хочу домой» и тому подобное. В таком состоянии сложно оценить реальность объективно и увидеть светлые пятна.

Что делать?

Делитесь своими переживаниями! Если вам очень плохо, обращайтесь за помощью: группы поддержки, психологи, психотерапевты. Так вы избежите более тяжелого состояния, например, клинической депрессии, которая может длиться годами. Будьте бережны к себе и к своему психическом здоровье.

Тревожность и страхи

Когда вы еще плохо знакомы со страной, её законами и порядками, любое столкновение с бюрократией пугает. Как и хроническая усталость, тревожность исчерпывает ресурсы и лишает сил.

Что делать?

Не экономьте на своем спокойствии и уверенности в завтрашний день. Если у вас есть надежные консультанты, к которым можно обратиться по правовым и бюрократическим вопросам, сделайте это.

Не спрашивайте советов на форумах и в интернет-сообществах, там легко получить недостоверную информацию и еще больше запутаться. Мы уже писали о работе заграницей и пользе юридической страховки. Советуем ознакомиться.

Кризис идентичности

Еще один кризис, через который проходят эмигранты, но чуть позже — это кризис идентичности. Жизнь в другой стране приводит к глубинным изменениям личности. Вы обнаруживаете, что уже не являетесь тем человек, который уехал из своей страны. Это пугает. Кажется, что ваша идентичность утрачена, вы себя потеряли.

Оксана Корзун в книге «Как переехать в другую страну и не умереть от тоски по родине» пишет, что страх потери себя может даже препятствовать освоению иностранного языка.

Что делать?

В этом пункте главное — время. Нужно запастись терпением. Еще помогает осознанность — объективный и доброжелательный взгляд на себя, свои переживания и мир вокруг. Замечайте свои эмоции — понимание того, что с вами происходит, важно для выхода из кризиса. И не забывайте, что мы меняемся в течение всей жизни. Общество, культура, события в мире — всё это влияет на нас, и это нормально. Не будьте к себе слишком критичны.

В заключение поделюсь личным опытом:
В 2014 я уехала на два года учиться в Израиль, а в 2016 переехала в Берлин, где живу до сих пор. Сейчас здесь вся моя жизнь, моя семья, работа и друзья. Здесь родилась моя дочь. Здесь я реализую проекты, которые бы не получились в Москве. Я освоилась в городе и вообще в немецкой системе. Но так было не всегда. Оба переезда дались мне крайне тяжело, и я прошла все возможные кризисы вплоть до депрессии. Когда-то я ненавидела Берлин и мечтала уехать отсюда, мне казалось, что здесь ничего никогда не сложится. Друзей рядом не было, я была уверена, что не найду работу, от немецкого языка тошнило, постоянная серость утомляла. Но прошло время, все встало на свои места, и я счастлива, что переехала. Так что новым эмигрантам пожелаю терпения — вам тоже станет легко и в новой стране!

Фото Ryutaro Tsukata from Pexels

Хотите переехать за границу?Записаться на консультацию