Все о путешествиях и языках от EF Education First

Сроки подачи документов в зарубежные вузы

Процесс поступления в зарубежный вуз может занять от нескольких месяцев до года. И чем раньше вы начнете подготовку, тем лучше. Чтобы понять, сколько точно времени потребуется, обратите внимание на сроки подачи документов в выбранном вами учебном заведении. Иногда прием документов заканчивается уже за 10 месяцев до начала учебы, а еще нужно сдать экзамен на знание языка и подготовиться к нему.

Если вы выбрали университет с высоким конкурсом на место, то подготовку к поступлению нужно начинать еще раньше. Вам понадобятся рекомендательные письма от ваших учителей, мотивационное письмо от вас лично, перевод документов, сдача экзамена IELTS или TOEFL.

Лучше всего составить расписание необходимых дел и четко ему следовать. Например:

  1. За год до дедлайна выбираете университеты, подходящие по вашим параметрам.
  2. Начинаете подготовку к сдаче международного экзамена.
  3. За полгода сдаете экзамен и получаете сертификат. Если результаты неудовлетворительные, вы можете пересдать экзамен еще раз.
  4. Определяетесь с выбором учебного заведения и готовите документы согласно требованиям.
  5. Отправляете документы к объявленным срокам.

К слову сказать, все вышеперечисленные этапы вы можете пройти на программе University Foundation Year, кураторы которой четко следят за вашей подготовкой. Для поступления в вузы Великобритании иностранным студентам необходимо пройти эту обязательную 6 или 9-месячную программу. С ее помощью вы быстрее адаптируетесь к обучению за рубежом и проживанию в другой стране, а также готовитесь к сдаче международных экзаменов. Для остальных стран такая программа не обязательна, но желательна.

То же касается выпускников вузов, готовящихся к поступлению на степень магистра. Программы подготовки займут 6 или 9 месяцев, в зависимости от имеющегося у вас уровня подготовки.

США

В американских вузах практикуют два способа подачи документов: ранняя подача и основная. Процент зачисленных студентов при ранней подачи документов выше, чем при обычной, хотя университеты обещают не предоставлять преимуществ ни в каких случаях.

Такие университеты как Гарвард, Принстон, Йель и Стэнфорд придерживаются программы Early Action в случаях с досрочным поступлением. При этом абитуриент не может подавать документы в другие вузы, пока ждет ответа. Получив положительный ответ, принимать его не обязан и может подавать документы в другие вузы во время основной подачи.

Колумбийский, Брауновский университеты и Дартмутский колледж используют программу Early decision, согласно которой абитуриент обязан принять приглашение колледжа, отклонив остальные, в случае положительного результата.

Сроки ранней подачи документов практически у всех одинаковы — до 1 ноября. Результат известен уже к середине декабря.

Сроки основной подачи документов в основном до 1 января. Результат известен уже к концу марта.

Учеба начинается в сентябре.
Документы подаются в основном в электронном виде через порталы абитуриентов каждого отдельного университета/колледжа.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Срок подачи документов в Оксфорд и Кембридж, а также в другие учебные заведения на факультеты медицины, стоматологии и ветеринарии — до 15 октября.
Для остальных вузов и специальностей, кроме дизайна и искусств — до 15 января.

На факультеты дизайна и искусств документы подают до 24 марта.

Учеба начинается в сентябре.
Для подачи документов используется единая электронная система UCAS.

ФРАНЦИЯ

Чтобы поступить во французский университет, нужно зарегистрироваться в КампюсФранс – государственный центр информации по вопросам получения высшего образования во Франции. Регистрация (создание электронного досье) начинается с 28 ноября каждого года и продолжается до конца марта следующего. За это время вы выбираете вуз и отправляете заявку. С 16 ноября по конец мая нужно оплатить регистрационный взнос и пройти собеседование. Ответ из вуза должен прийти до конца июня.

При поступлении после школы можно выбрать три вуза для подачи документов и до 15 при поступлении в магистратуру. Таким образом, если один вуз ответил отказом, ваше досье будет передано в следующий. Ответы приходят с апреля по июнь.

Учеба начинается в конце сентября/начало октября.

ГЕРМАНИЯ

В Германии учеба начинается в разное время, в зависимости от выбранного семестра.

При поступлении на летний семестр срок подачи документов : до 15 января. Летний семестр начинается в марте в университетах прикладных наук, которые можно сравнить с нашими институтами (Fachhochschule). В апреле начинается летний семестр в остальных университетах (Universität).

При поступлении на зимний семестр, который начинается с сентября по февраль в Fachhochschule, и с октября по март в Universität, срок подачи документов — до 15 июля.

СИНГАПУР

В Сингапуре принята за основу Британская система образования, которая считается одной из лучших в мире. Все обучение ведется на английском языке, поэтому потребуется сертификат экзамена IELTS. Как и при поступлении в вузы Великобритании, в Сингапурских университетах требуется прохождение Foundation Year. Длительность программы – 9 или 11 месяцев, в зависимости от уровня владения английским языком.

Сроки подачи документов — до 19 марта.

Учеба начинается в августе.

АВСТРАЛИЯ

Сроки подачи документов: подавать можно сразу после получения A-Levelили Foundation Year. A-level – это академическая программа из 45 дисциплин, рассчитанная на 2 года обучения . Так же, как и в Великобритании, без диплома A-level в некоторые университеты поступить невозможно, он является одним из важнейших критериев при рассмотрении документов вузом.

Документы подаются до 1 декабря, но для отдельных специальностей есть свои даты:

Например, для стоматологического факультета – конец июня, для ветеринарного – сентябрь, а для психологического – октябрь.

Учеба начинается в феврале.

Зарубежные вузы довольно строго относятся к дедлайнам, поэтому промедление может губительно сказаться на вашем поступлении. При прохождении программы University Foundation вам помогают качественно подготовиться к поступлению и сдачи экзаменов и не дают пропустить сроки подачи документов. Даже если вы этого захотите:)

Начать подготовку прямо сейчасУзнать подробнее

Поделиться

Последние статьи Обучение за рубежом

Типа учебных заведений США

Давайте оставаться на связи

Каждый месяц мы будем отправлять вам 1 рассылку только с самыми интересными новостями из мира путешествий и изучения иностранных языков. И никак иначе!

RSS
Ваша личная информация для нас очень важна. Прочтите Положения о Личной Информации для получения более подробной информации.

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку. До встречи во \"входящих\"