Все о путешествиях и языках от EF Education First
Menu

Британские университеты из красного кирпича

Британские университеты из красного кирпича

Оксфорду и Кембриджу уже второе столетие приходится делить звание лучших среди вузов Великобритании с Red Brick Universities. Университеты, построенные из красного кирпича, создавались в противовес Оксбриджу, куда принимали по статусу и положению в обществе.

Шесть высших учебных заведений открыли двери всем желающим получить знания, и не абстрактные, а практические, прикладные. «Краснокирпичное» образование теперь ценится во всем мире, там учились знаменитости (какие – читайте дальше!), студенты делали научные открытия, получали нобелевские премии.

Бирмингемский Университет — первый и самый главный среди университетов красного кирпича. Первый университет в Великобритании, куда могли поступать желающие, вне зависимости от их социального статуса и вероисповедания (до этого в существующие учебные заведения могли поступать только члены англиканской церкви). Именно в этом университете в 1940 году студенты изобрели устройство, изучающее микроволны, благодаря которым мы теперь достаем из микроволновки горячую тарелку холодных макарон (шутка).

На территории факультета изобразительных искусств в художественной галерее хранятся подлинники работ Ван Гога, Пикассо, Моне. В университете огромная библиотека с редчайшими изданиями Шекспира, Диккенса. Говорят, что если сложить все книги из этой библиотеки стопкой друг на друга, то по высоте она превысит Эверест в 8 раз.

Из известных студентов мне запомнился красавец Кеннет Брана, знакомый многим по роли Златопуста Локонса в Гарри Поттере. Так же среди выпускников числятся нобелевские лауреаты, спортсмены и политики.

Бристольский университет– первый университет, в котором началось совместное обучение мужчин и женщин. В 30-е годы 20 века ректором университета был назначен Уинстон Черчилль, на тот момент политический деятель, премьер-министр Великобритании и нобелевский лауреат по литературе в будущем.

Из известных студентов — писательница Диана Сеттерфильд, чью «Тринадцатую сказку» я читала взапой, мой любимый актер Саймон Пегг, а также Джеймс Блант, любимец девушек с песней «you’re beautiful».

Ливерпульский университет открыл первую в мире школу тропической медицины еще в 19 веке. Среди своих выпускников имеет восемь нобелевских лауреатов.

Из известных студентов: Ник Гримшоу – его шоу на BBC Radio 1 я слушаю почти каждое утро, обожаю его акцент и юмор. Также среди известных выпускников — Эдвард Сноуден и Джон Сноу. Вы же понимаете, что тот Джон Сноу, о котором вы подумали – выдуманный персонаж? А вот Джон Сноу из Ливерпульского университета – вполне реальный британский журналист.

Манчестерский университет занимает третье место после Оксфорда и Кембриджа по числу нобелевских лауреатов. При университете функционирует музей археологии, естествознания и молодежный театр «Контакт».

Сейчас там преподает Брайан Кокс – rock-star physicist — британский физик, работает на большом адронном коллайдере, а также ведет научно-популярные программы на Би-Би-Си, выступает на TED.

Из известных студентов хотелось бы отметить несравненного Шерлока Холмса, то есть Бенедикта Кембербетча. Из-за него одного я подала бы документы в Манчестерский университет, но жаль, он уже его окончил.

Университет Лидса ведет свой канал в твиттере, где публикует актуальную информацию о поступлениях и всяческие интересные штуки. В университете преподавал создатель вселенной Хоббита и Властелина колец — Джон Толкин. В 1920 году он занял должность лектора и стал на тот момент самым молодым профессором в университете.

Известные выпускники: Марк Нопфлер – гитарист из Dire Straits, жгучий красавец Крис Пейн, сыгравший Кирка в Стар Треке, а также много других хороших людей.

Шеффилдский университет получил статус университета через пару лет, после слияния трех колледжей в городе Шеффилд, Южный Йоркшир. Решение о создании университета принимали все жители города и приняли отлично, должна заметить.

Шеффилдский университет ежегодно занимает высшие строчки рейтингов в отраслях науки. Среди британских вузов она занял третье место в довольно милой номинации «университет, который бы вы порекомендовали своим друзьям». И опередел Оксфордский! У Шеффилдского университета есть своя страничка в инстаграм с красивыми картинками и интересными постами.

Известные выпускники: Эми Джонсон – первая женщина, совершившая одиночный перелет из Англии в Австралию; другая женщина, известная под псевдонимом Бель Де Жур — автор книг “Adventures of a London call girl”, которая помимо этого является доктором наук и специализируется на исследовании рака у детей.

Поступление в университеты красного кирпича

Для поступления требуется:

Red Brick Universities и по сей день поддерживают свою идею образования для всех желающих, так что поступить туда проще, чем в Оксфорд или Кембридж. И если вы не против получить образование в стенах, ставшими вторым домом стольким выдающимся персонам, начните свою подготовку с программы Foundation. И не забудьте потом прислать нам открытку из своего краснокирпичного университета.

Поступить в вуз из красного кирпичаПодать заявку

Поделиться

Последние статьи Учеба за рубежом