4 недели в школе EF в Борнмуте

15 лет, окончила 9ый класс, изучала английский язык 4 недели в EF Борнмут

Расскажи немного о себе?

Меня зовут Резеда, мне 15 лет, и в этом году я окончила 9 класс. Сейчас изучаю английский и корейский языки, а также играю в волейбол. Зимой поехала на  обучение в Борнмут с EF.

**Это была твоя первая поездка за рубеж?**Да, с EF я впервые поехала за границу. И в целом, это был мой первый опыт обучения за рубежом.

**Расскажи немного о программе?**У меня был интенсивный курс в Борнмуте – 32 урока в неделю. В общей сложности я училась 4 недели с небольшим промежутком. Изначально планировала уехать только на 2, но когда вернулась в Казань, уговорила папу отправить меня еще на две недели.

**Какой промежуток был между поездками?**Одна неделя всего. Папу удалось уговорить быстро:)

Руины церкви. Ходили на экскурсию.

**Как проходило обучение? Что тебе понравилось?**Мы много общались на занятиях. Учителя следили, чтобы каждый в классе принимал активное участие в обсуждениях. Понравилось, что нам давали не просто темы типа «Как я провел лето» или «Опишите фото перед собой». Мы обсуждали современные экологические проблемы, психологию, отношения между подростками и родителями.

**Какой уровень английского был в начале обучения и в конце?**Начинала я с уровня B1, а к концу 4 недели дошла до С1. Приятно удивилась такому скачку.

Тебе не было легко учиться в группе В1? Возможно, стоило перевестись в группу посложнее?

На первом уроке я так и подумала и даже хотела попросить сотрудников школы перевести меня. На втором уроке поняла, что лучше остаться в этой группе – темы уже не казались такими легкими.

**Ребята из каких стран учились вместе с тобой?**Из Испании, Южной Америки, Южной Кореи, Японии, Алжира. Я была в школе единственной русской на тот момент! Большинство студентов были испаноговорящими. Сначала удивилась, но потом мне рассказали, что зимой  у них школьные каникулы, как и в России. Все сразу стало ясно:)

**Чем тебе понравился Борнмут? Почему ты вернулась через неделю?**Очень приятный и спокойный город. Там совершенно нет высоток – сплошные маленькие британские домики среди красивой старинной архитектуры. И еще там есть пляж! Только ради него можно было сюда вернуться. Даже зимой там очень классно.

Чем вы занимались с одногруппниками в свободное время?
Гуляли по городу и набережной, ходили в кино. Часто играли в волейбол рядом с  пляжем. Больше всего понравились квесты, организованные школой EF в Борнмуте – нам давали задания, которые мы должны были выполнить (сделать фото со статуей на набережной, обменять ножницы на солнечные очки). Также очень запомнились вечера караоке в школе.

**Какая погода была в Борнмуте зимой? Не холодно было играть в волейбол?**Не могу сказать, что было очень холодно. Средняя температура – 5 градусов тепла. С погодой мне очень повезло, даже дождя практически не было.

В волейбол было играть вполне комфортно. Мы же были в куртках.

Играем в волейбол

**Ты жила в принимающей семье?**Да, оба раза я жила в принимающей семье. Во второй раз семья понравилась больше – они ко мне относились как к реальной дочке: мы много общались, гуляли вместе по городу, они показывали свои любимые места.

С первой принимающей мамой мне не удалось установить таких теплых отношений.

**Сколько времени у тебя занимала дорога от принимающей семьи до школы?**Около 40-50 минут на автобусе.

Как тебе учителя в школе? Было легко понимать объяснения английского на английском?

Очень легко. Если я что-то не понимала, ко мне всегда подходили и объясняли дополнительно. Плюс, преподаватели активно использовали язык тела. Если я не понимала значения слова, они его с легкостью объясняли.

Особенно запомнились уроки Дэвида. Он всегда старался разбавить учебную атмосферу шуткой, пусть и не всегда смешной:)

Наш учитель – Дэвид

**Чем тебе запомнились жители Борнмута?**Очень разговорчивые и приятные. Несколько раз мне удавалось на пустом месте заводить разговор “ни о чем”. Один раз на автобусной остановке со мной заговорил дедушка, а в другой день я проговорила с тетушкой пока ехала домой. Оказалось, что нам выходить на одной остановке.

**Как британцы относились к тому, что ты из России?**Британцы очень позитивно относятся к русским, с интересом относятся к России. За все 4 недели я не почувствовала никакой дискриминации. Наоборот, атмосфера была более чем дружелюбной. Что в школе, что на улицах города.

**Как быстро тебе удалось преодолеть языковой барьер и адаптироваться к новой культуре?**До поездки в Борнмут я не общалась с носителями языка, только изучала английский в школе, поэтому нервничала перед началом обучения. В первую неделю было очень сложно: я забывала слова и элементарные правила построения предложений, путала времена.

Особенно было трудно, потому что я прилетела накануне нового года – у меня там не было ни друзей, ни знакомых. Чувствовала себя одиноко первые несколько дней.

Школа начинала работать 2го января. В первый же день мне удалось найти новых друзей. С одной девочкой из Чили я до сих пор общаюсь.

Как ты провела новый год вдали от дома?

В Англии не справляют новый год так широко, как в России, поэтому праздник особо не чувствовался. Это был обычный день.

Семья старалась развлекать меня первые три дня. Мы смотрели фильмы о Гарри Поттере, ели традиционные сладости. Они купили коробку рождественских конфет и подарили ее мне. Было очень мило.

Дома у принимающей семьи

Легко ли было получить британскую визу?

Я подавалась через московский визовый центр. Все прошло достаточно быстро – через две недели на почту пришло письмо о том, что моя британская виза одобрена и можно забирать паспорт.

**Удалось посмотреть что-то за пределами Борнмута?**Да, школа EF в Борнмуте организовывает много разных экскурсий. Мы ездили в Стоунхендж, в Бат и в Лондон. Очень поразила столица. Жаль, что Биг-Бен был на реконструкции, поэтому увидеть его как с картинки учебника не удалось. Но я все равно не жалею. Одна из моих мечт сбылась.

**Сколько денег с собой брала? На что уходила большая часть средств?**Больше всего денег ушло на одежду, еду и сувениры. За 2 недели я потратила около 20 000 рублей. У мальчиков, конечно, столько может не уйти. На одежду они тратят наверняка меньше)

**Какие изменения ты заметила в себе после обучения за рубежом?
**Я стала более самостоятельной. Появилось понимание, что во мне, как и в каждом, есть скрытые таланты, которые стоит развивать, и что реализация моих желаний зависит только от моих действий. Папа и родственники тоже заметили, что я стала осмысленней тратить свое время.

Именно благодаря поездке в Борнмут я начала играть в волейбол. У меня появился интерес к языкам. Раньше я просто изучала английский, потому что он стоял в учебной программе. Сейчас я учу его, потому что он мне нравится. Более того, я хочу изучить как можно больше иностранных языков.

Моя комната в принимающей семье

Что бы ты посоветовала студентам, которые планируют поехать учиться за рубеж?

Не нужно бояться. Обучение за рубежом – невероятный опыт. Эти 4 недели повлияли на разные стороны моей жизни и помогли повзрослеть. Вы не пожалеете, что поехали. Никогда.

Хотите поехать в Борнмут?Да!