Все о путешествиях и языках от EF Education First
Menu

«Я не понимал, зачем мне учить английский, пока не поехал в лагерь»

«Я

Языковой лагерь за рубежом — это возможность не только избавиться от языкового барьера, но и способ расширить свой кругозор и лучше понять свои интересы. Я убеждаюсь в этом каждый раз, когда общаюсь со студентами. Направление и изначальный уровень владения языком не имеют значения.

В этот раз говорила с Лешей. Благодаря поездке в лагерь он осознал, что английский — это не просто предмет школьной программы, а язык, на котором можно шутить, общаться и даже учиться.

Расскажи немного о себе

Меня зовут Леша, мне 16 лет. Живу в Новосибирске.

Ты ездил с EF в языковой лагерь. Куда?

Дублин, Торонто и Нью-Йорк. В Дублин я поехал в 14 лет. Это была моя первая поездка за границу.

poezdka-v-Nju-Jork

Поездка в Нью-Йорк, зима 2019

Кто предложил поехать в лагерь за границу: ты или родители?

Предложила мама. На тот момент я совсем не говорил на английском, ничего не понимал, никогда не был за границей. И даже никогда не думал о том, чтобы поехать.

Помнишь свои эмоции тогда? Было страшно?

Страшно не было. Скорее было непривычно. Я впервые был без родителей и толком не осознавал, что меня ждет. Проснувшись в принимающей семье на утро после приезда, я осознал, какая это уникальная возможность и как мне повезло.

Принимающая семья это всегда небольшой стресс, особенно когда путешествуешь впервые. С какими сложностями сталкивался ты?

Как я и говорил, уровень английского тогда был практически нулевой. Поначалу я совсем не мог общаться с принимающей семьей. Но через несколько дней уже стал понимать простые фразы и слова, стал сам их использовать. Я на самом деле сильно удивился, что за такой короткий срок можно что-то начать говорить.


Читайте также: «Памятка студенту. Как жить в принимающей семье за рубежом»


Ты ездил с нами несколько раз. В каких городах жил в семье?

В Дублине и в Торонто.

vypusknoj-v-Irlandii

Выпускной в Дублине, 2017 год

Отличаются семьи в Ирландии и в Канаде?

Сильно отличаются. В Канаде я больше общался с семьей. Мы ездили в парки аттракционов, ходили вместе в кафе и гуляли. Было больше общения и погружения в культуру.

Также сильно отличалось питание. В Ирландии на обед обычно давали сандвичи, в Канаде же кормили горячей едой, типа плова, мяса с овощами и т.д.. На обед давали с собой термоконтейнеры.


Примечание редакции: в Ирландии принято на обед есть «сухую» еду, типа сандвичей. Иногда едят салаты. Основным приемом пищи считается ужин, на котором уже подают горячие блюда.


Ты все еще поддерживаешь связь со своей принимающей семьей?

Да, мы до сих пор общаемся, поздравляем друг друга с праздниками.

У тебя изменилось отношение к английскому после поездки?

Да, конечно. Я стал уделять больше внимания и времени языку. До поездки в Ирландию я честно не понимал, зачем мне нужен язык. А когда я побывал за границей, понял, что на языке можно общаться, можно шутить, можно учиться. И даже стал задумываться о поступлении в зарубежный вуз.

В Нью-Йорке ты жил в резиденции. Чем отличается этот опыт от жизни в семье?

В Нью-Йорке я жил в резиденции EF Academy. У нас там был шведский стол, поэтому можно было выбрать, что сегодня есть. С точки зрения питания это намного лучше. Когда ты живешь в семье, ты ешь то, что привыкла есть семья и не всегда это тебе подходит.

Еще один плюс — общения с одноклассниками из других стран больше, когда ты живешь в резиденции.

Nju-Jork

Вид на Нью-Йорк с Эмпайр-стейт-билдинг

Дублин, Нью-Йорк или Торонто какой город понравился больше и почему?

Нью-Йорк. Я всегда мечтал побывать в этом городе, еще со времен фильма «Один дома». Когда я увидел, что есть рождественский курс в Нью-Йорке, я сразу рассказал родителям. Благодаря их поддержке, моя мечта осуществилась.

Мне очень понравилось в Нью-Йорке, особенно на Таймс-сквер.


Читайте также: «10 самых инстаграмных мест Нью-Йорка»


Как поддерживаешь язык в промежутках между поездками? Поделись лайфхаками.

Сам изучаю дополнительно. Смотрю фильмы и сериалы на английском языке, различные видео на YouTube.

Родители или учителя заметили изменения в тебе после поездки?

Да, они заметили, что мой интерес к языку вырос. Оценка по английскому в школе тоже стала выше.

Остались друзья после поездок в языковые лагеря? Ребята из каких стран учились вместе с тобой?

Да, я продолжаю общаться с ребятами из группы. Вместе со мной учились студенты из Франции, Испании и Италии. Легче всего было найти общий язык с французами, сложнее — с итальянцами.

В принимающей семье я жил с мальчиком из Италии, и он очень много разговаривал. Я буквально просыпался и засыпал под его слова. Это меня немного напрягало.

Дай совет ребятам, которые боятся ехать в лагерь без родителей.

Совет банальный — не бойтесь.

В 14 лет я впервые поехал в языковой лагерь за границу и впервые без родителей. В этом нет ничего страшного. Любая ситуация разрешима. Тем более, что ты не один, лидер и сотрудники EF всегда готовы помочь и поддержать.

Хотите выучить английский?Языковой лагерь с EF