4 недели обучения в Лондоне
/)
Эрика Ларен рассказала, как прошли её 4 недели обучения в Лондоне.
Изначально хотела поехать в США, но была непонятная ситуация с выдачей виз, поэтому решила рассмотреть Англию.
Выбрала Лондон, потому что школа находится в самом центре. После занятий можно пешком дойти до колеса обозрения London Eye, Гайд-парка и других достопримечательностей.
Планировала уехать на 3 недели, но осталась на 4.
Первые 2 недели жила в принимающей семье, но потом переехала в резиденцию Ability Towers. Добираться до школы из семьи было достаточно неудобно. Особенно по выходным, когда весь транспорт города будто переставал работать. Приходилось ждать 20-25 минут своего поезда.
С принимающей семьей не повезло. Жила я у одинокой женщины, которая не особо хотела со мной общаться. На контрасте с другими студентами, которые рассказывали, как они весело проводят время с принимающими мамами и папами, мои истории были достаточно печальными.
Переехала в 4-местную комнату в резиденции и не пожалела. До школы добиралась около 30 минут, да и на дорогу меньше денег уходило. Рядом с резиденцией куча магазинов, кафе, где можно недорого поесть и английский практиковать. Местные жители всегда рады поговорить.
Транспорт в Лондоне очень дорогой. Моя семья жила в 5 зоне, поэтому в неделю могло уходить до 60 фунтов. Даже на еду уходило меньше. Траты были одной из причин переезда из семьи в резиденцию.
Приехала с уровнем B1.2, а закончила обучение на уровне B2.3
В Лондоне страшно, когда ты не можешь ничего сказать и не понимаешь, что говорят другие. Были студенты, которые приехали с нулевым уровнем и даже алфавит не знали. Мне было бы очень неуютно находиться в мегаполисе без знания языка. Не знаю, как они там выживали.
Сложнее адаптироваться в Азии, чем в англоговорящей стране. Я достаточно быстро стала частью всего происходящего. Если что-то не понятно, всегда можно задать вопрос и сотрудникам школы и другим студентам, поэтому дискомфорта не чувствовалось.
Цель поездки? Я хотела научиться спокойно говорить и избавиться от языкового барьера. А заодно посмотреть, как проходит обучение за рубежом. Это была моя первая образовательная поездка за границу.
Произношение, которому нас учат в российских школах, оказывается неправильным, когда приезжаешь в Англию.
Очень интересно слушать, как общаются на английском студенты из других стран. Это мне также помогло быстрее понять речь обычных британцев на улицах.
10 человек училось вместе со мной в группе. Время для занятий выбираешь самостоятельно, что очень удобно. Я училась по утрам, а у моей соседки, например, пары начинались каждый день в 14:00.
Училась с ребятами из Китая, Франции, Испании, Италии, Южной Кореи и других стран. Вообще, школа оказалась очень многонациональной. Русских было мало.
Многое зависит от учителя. Первые 3 недели у меня был великолепный учитель Найл, который проводил уроки полностью в интерактивном формате. Мы практически не занимались по учебники, постоянно работали в команде и общались на интересные темы.
Поразила свободная форма обучения. Найл не “стоял над душой”, как это принято у наших преподавателей. Если мне не хотелось заниматься сегодня, он предлагал заняться чем-то другим. Естественно, дней, когда мне ничего не хотелось, было очень мало.
В Лондон я бы не вернулась. Москва намного интересней и с точки зрения развлечений и с точки зрения красоты архитектуры и культуры. В Лондоне же мне стало скучно уже через 2 недели + здесь очень дорого. Дороже, чем в Москве.
3000 USD брала с собой. Не рассчитывала, конечно, потратить всю сумму. 4 недели мне в итоге обошлись в 2500 USD.
Обязательно нужно сходить в Гайд-парк – островок спокойствия в Лондоне, пошопиться на Оксфорд-стрит и посетить музей Виктории и Альберта.
За красивым видом Лондона советую идти на смотровую площадку Sky Garden. Это бесплатно, да и вид в несколько раз лучше, чем открывается с London Eye.