Все о путешествиях и языках от EF Education First
Menu

Бросить все и уехать: что нужно знать, если вы мечтаете работать в CША

Бросить

В 2020 мы все попали в ситуацию, которую до этого встречали только в книгах или в фильмах, и открыли для себя невероятное количество инсайтов, желаний и целей. Если вы поняли, что хотите поменять свою жизнь на 180 градусов и уехать в США в поисках новых карьерных и жизненных возможностей, не бойтесь своих желаний и начните действовать.

Почему США?

  • США — лидер по принятым иммигрантам. Согласно исследованиям центра Пью — 40 миллионов проживающих в Америке родились в другой стране, что составляет четверть всех мигрантов в мире. Несмотря на меняющиеся подходы американских властей к миграционной политике, люди продолжают отправляться в Штаты в надежде реализовать “американскую мечту”.
  • США — страна равных возможностей. Политическая система в стране, развитый рынок труда и культура предпринимательства открывает большое количество возможностейи создает благоприятный фон для реализации своего потенциала.
  • Прозрачность ведения бизнеса в США. По версии Doing business cтрана занимает 6-е место в мире по благоприятности условий и легкости ведения бизнеса, т.е. открыть свое дело в Америке — довольно простой процесс, требующий минимальных ресурсов и вложений.

С чего начать ?

  • Самое главное перед переездом в США и поиском работы там — понять какой у вас уровень английского. Если вы понимаете, что не уверены в своем английском, стоит его подтянуть. Конечно, в первую очередь потенциальные работодатели и партнеры будут смотреть на профессиональные компетенции, но скорее всего выберут того с кем проще коммуницировать. Вы должны осознавать, что, когда вы в США, вы уже иностранец, вы говорите по-другому и культурные различия будут встречаться повсюду. Если у вас будет непонятный язык, который работодателю /партнеру/ инвестору придется расшифровывать у себя в голове, будет много “но”.
  • Сдать международные экзамены по английскому — IELTS или TOEFL. Сертификаты, подтверждающие знание языка — это обязательный пункт для устройства за рубежом. Поэтому разобраться, как сдавать эти экзамены и чем они отличаются, нужно заранее. Также важно помнить, что международные экзамены по английскому — это не просто подтверждение ваших знаний, но и аккредитация ведущих образовательных учреждений. TOEFL выдается некоммерческой американской организацией Educational Testing Service (ETS), экзаменом IELTS совместно «владеют» Британский Совет, IDP Education и Cambridge English Language Assessment.
  • Оценить ситуацию на рынке труда, т.к. конкуренция среди американцев очень высокая, и изучить список востребованных профессий в стране. Это полезное упражнение перед тем, как выбрать программу обучения и понять, чему стоит поучиться в этой стране, чтобы быть востребованным. Например, на сайтах Monster.com, Indeed, Craigslist чаще всего ищут высококвалифицированных специалистов в наиболее востребованных сферах. Так, среди таких: программисты, data scientist, product managers, IT разработчики, sales engineer, UX designer и ряд других специальностей вокруг технологий.
  • Поступить в американский университет или комьюнити-колледж, т.к. без опыта работы в Америке и американского высшего образования найти работу и устроиться будет нелегко. Самый доступный способ получить образование в США — поступить в комьюнити-колледж, после окончания которого вы получаете автоматический трансфер на 3 курс более престижного вуза США. К тому же стоимость года обучения в нем ниже, чем в университете, а самое главное вы получаете возможность официально работать в США. У тех, у кого студенческая виза, есть возможность официально работать в период учебы, но только при наличии разрешения на работу от администрации учебного заведения. Кстати, поступить в комьюнити-колледж можно и после 9 -10 классов по программе ACDP, которая помогает поступить в колледж и гарантирует поступление.
  • Поступить в магистратуру в Америке. Вариантов много, как это можно сделать: можно с дипломом бакалавра и опытом работы, без опыта работы с дипломом бакалавра и так далее. Главное определиться с направлением и городом, и обеспечить себе максимально развитые академические и языковые знания. Если вы чувствуете потребность в качественной подготовке, рекомендуется пройти программы подготовки к магистратуре для успешного зачисления.

Получили образование за рубежом. Что дальше?

  • Если у вас пока нет конкретного предложения о работе, полезно пробовать по максимуму найти internships — программы стажировок. Рекомендуется начать искать работу уже на этапе учебы (стажировку), а не после ее окончания. Очень часто студенческие стажировки перетекают в full-time job как у иностранцев, так и у американцев. Компании специально активно сотрудничают с университетами, чтобы найти себе хороших сотрудников на долгое время. Важно учитывать, что американцы учебу в университете воспринимают в большей степени как наработку связей на всю будущую жизнь, особенно если идет речь о магистратуре и MBA. Поэтому важно ходить на все студенческие мероприятия и сareer events еще в университете и активно со всеми общаться. Кстати, полезно по максимуму заниматься extra curricular activities, которые тоже классно помогают с нетворкингом и ценятся потенциальными работодателями.
  • Постоянно мониторить Linkedin. По опыту прошедших тернистый путь трудоустройства в этой стране, прямые сообщения без стеснений в директ представителям компаний могут классно сработать.
  • Подключить “сарафанное радио” — фактор диаспоры всегда имеет место быть, т.к. друзья и знакомые в США обычно помогают в поиске работы и рекомендации граждан США могут сыграть ключевую роль в ваших поисках работы.

На что стоит обратить внимание?

  • Готовность к переменам. Чтобы не возникало желания бросить все на полпути и вернуться обратно, нужно быть как морально готовым к различным новшествам, а также заранее изучить все и при необходимости получить помощь профессионалов, которые знают законы и как все устроено в Америке.
  • Разница в менталитете. Вы наверняка много раз слышали о том, что американцы всем улыбаются и очень милые. Это факт. Одногруппники, коллеги по работе, продавцы в магазинах, прохожие улыбаются, здороваются, извиняются, спрашивают “Как дела?” — такие жесты вежливости абсолютно естественны для американцев. И от вас ожидается то же самое по отношению к ним. Более того, разные мнения здесь воспринимаются с уважением и принятием, вопросы никогда не считаются “глупыми”. Так, например, если студент задает очень простой вопрос на занятиях, преподаватель со всей серьезностью и уважением к студенту на него ответит. На работе приветствуется, чтобы каждый член команды высказывал свое мнение, чтобы финальное решение действительно было общим и мнение всех было учтено. В США также ценится активная жизненная позиция и готовность брать на себя ответственность — за работу, за команду, за результат. Здесь не боятся хвалить себя и других, а похвалу в свой адрес воспринимают как что-то само собой разумеющееся. Руководство часто говорит своим сотрудникам, как сильно ценит их лично и их вклад в общее дело компании. Кстати, если вы хотите понравиться потенциальному будущему работодателю на собеседовании, не стесняйтесь хвалить себя и говорить, как много вы уже успели сделать на прошлом рабочем месте и какой ценный вы сотрудник. Скромность и американцы — понятия несовместимые, так что если вы будете слишком скромничать на собеседовании, скорее всего, вы смутите рекрутера, так как это нехарактерная модель поведения в США. Так что если хотите закрепиться в США, готовьтесь быть проактивными, вежливыми, уважать и ценить себя и других.
  • Дороговизна жизни. Здесь все зависит от того, где вы живете и работаете. В каждом штате свой уровень заработной платы и уровень расходов. Например, в Калифорнии одни из самых высоких зарплат по Штатам ( “спасибо” Силиконовой Долине), но здесь высокие траты на жилье, продукты питания, страховку, образование. В штате Айова можно снять большую трехкомнатную квартиру по цене студии в Лос-Анджелесе, при этом годовая средняя заработная плата будет в три раза ниже. Все зависит от того, какой вариант вам более интересен, так как везде есть свои плюсы и минусы. В США много возможностей для профессионального роста и развития, поэтому при активном подходе, готовности каждый день расти и развиваться, ваш доход будет расти со временем и дороговизна жизни не будет столь критичным фактором.

Как достичь максимума?

  • Высокий уровень разговорного грамотного английского для устройства на достойную работу и устойчивого карьерного роста критичен и лучше уровень английского поднять до переезда в США.
  • Если пока вы в России у вас нет приглашения на работу в США от американской компании, а вы очень хотите переехать, лучше переехать сначала как студент, найти программу, получить студенческую визу, найти стажировку, пока учитесь в университете, и потом остаться в этой компании работать. Если же вы приезжаете в США просто так в надежде, что сразу найдете работу — имейте ввиду, это будет непросто и может занять период до года и даже больше.
  • Когда вы переехали в США, будьте открыты новому, общайтесь, знакомьтесь, нарабатывайте связи. И самое главное — будьте уверены в себе и верьте в себя! У вас все получится!