EF Challenge в Рио

С момента проведения форума EF Youth Leadership Forum в Рио-де-Жанейро прошло несколько месяцев. За окном уже ноябрь, и мы решили вернуться в те 4 жарких дня Олимпиады, чтобы хоть так почувствовать солнечное тепло и вспомнить, как это было.

EF Youth Leadership Forum

Это международный лидерский форум, который уже второй год подряд организовывает наша компания. В прошлом году он прошел на кампусе нашей школы в Нью-Йорке, а в этом – в деревне EF в Рио-де-Жанейро. Ребят ожидала интенсивная программа из полезных воркшопов, работа в группе, съемка видео и даже посещение олимпийских соревнований. Но все по порядку.

Слава Бочаров – победитель из России – поделился своими мыслями о форуме, рассказал, чем бразильцы отличаются от россиян и почему надо уметь находить общий язык со всеми и не бояться путешествовать.

Поездка была уже давно, но я уверена, что воспоминания свежи. Давай начнем с самого начала: почему ты решил участвовать в конкурсе?

Во-первых, сыграла мотивация куда-нибудь поехать, а во-вторых – желание испытать свои навыки создания видео. Так как я увлекаюсь видеомонтажом, для меня было важно создать ролик, за который не было бы стыдно.
**
К****ак ты узнал о том, что выиграл поездку в Рио?
**
От мамы. Она вбежала в комнату рано утром и начала поздравлять. Первая реакция была – «Да ладно, не может быть». Только после того, как мне пришло письмо на почту, я убедился, что на самом деле еду в Рио.

«Мое видео не было идеальным. Даже сейчас я бы его немного подкорректировал»

Каким ты себе представлял Рио и каким он оказался?

Я ожидал, что форум будет более закрытым: мы будем сидеть в своей «деревне», ходить на воркшопы и не сможем толком осмотреть город. Оказалось все с точностью наоборот. Мы много времени проводили в городе, знакомились с его жителями. Я на самом деле был этому рад. Форум длился всего 4 дня, и мне очень хотелось посмотреть Рио. Будем честными, я не знаю, когда вернусь туда в следующий раз.

Программа у вас была довольно интенсивная. Что тебе запомнилось больше всего?

Интересно было брать интервью у прохожих. Мы в тот момент готовились к финальному проекту – презентации на тему «Объединение людей в мире глобализации».

Людей опрашивали недалеко от одного из олимпийских стадионов. Было интересно поговорить с бразильцами и узнать, что они сами думают о проведении Олимпиады. Мнения жителей расходились: кто-то реагировал позитивно, а кто-то говорил, что в Бразилии и так много проблем, и соревнования добавили на одну больше.

«Бразильцы очень дружелюбны. На улице без проблем можно подойти и начать разговор. Человек с радостью поддержит его. Если знает английский, конечно»

Вы обсуждали вопросы свободы, равенства и многонациональности. Мне кажется, сейчас особенно важно обращать на это внимание.
На твое мнение как-то повлиял форум?

Мое воспитание не позволяет оценивать человека со стороны его национальности, ориентации и подобных клише. Я считал и считаю, что все люди равны и могут свободно выбирать, как им жить, что делать и как думать.  Не могу сказать, что на мое мнение этот форум как-то повлиял, но было приятно видеть столько небезразличных людей.

**Чем тебе запомнится Рио?
**
Пляжем и волнами. Они там были настолько большие, что плавать невозможно. Иначе тебя в открытые воды унесет. Ну и сам Рио. Его забыть сложно.

«Не надо бояться путешествовать. Даже если все кажется сложным. И перелет в 12 часов и пересадки. На самом деле все намного проще. И эти мучения стоят того, чтобы их пережить и оказаться в конечной точке своего путешествия»

Отправиться в путешествие с EFУзнать подробнее