Все о путешествиях и языках от EF Education First

Неизбежный отпуск: почему советуют не спешить с выбором

“Жизнь начинается за пределами вашей зоны комфорта” – Нил Доналд Уолш

Переходный период между окончанием школы и поступлением в университет – один из самых важных моментов в вашей жизни, ведь он определит всю дальнейшую судьбу. Именно поэтому часто бывает нелегко сделать выбор в пользу того или иного университета и потом долго мучиться во время учебы, от бесполезности полученной степени бакалавра, нехватки жизненного опыта или чувства совершенной неподготовленности к дальнейшим жизненным трудностям. Однако выход есть. Можно взять так называемый «gap year» — академический отпуск перед поступлением в ВУЗ (или даже после его окончания!). В это время вы сможете выяснить, что же вам действительно хочется от жизни.

ИТАК, ЧТО ТАКОЕ «GAP YEAR»?

«Gap year» — это такой незапланированный отпуск, который вы берете (обычно во время учебы) и используете для того, чтобы поработать, попутешествовать, стать ненадолго волонтером или все это вместе. Этому так называемому академическому году годом быть вовсе не обязательно. Он может продолжаться как 2 недели, так и год и даже дольше. Попытайтесь в это время делать то, что действительно приносит вам удовольствие, при этом приобретая какой-то полезный навык. Это позволит лучше узнать себя и свои возможности, понять, чем бы вам хотелось заниматься в жизни, или в каком направлении дальше двигаться. Преимущества такого отпуска с лихвой окупают все те риски, что могут встретиться на пути (или вообще не встретиться, если вы все заранее тщательно спланируете).

ОНО ТОГО СТОИТ

Взять отпуск имеет смысл по многим причинам. Это может помочь вам поступить в университет мечты благодаря тому, что вы делали в течение «gap year». Вы также сможете показать более уверенные результаты в учебе, поскольку станете лучше понимать себя и будете обладать навыками, которые помогут вам ориентироваться в учебе и будущей профессии. К тому же, вы поймете, чем бы вам хотелось заниматься еще до того, как начнете это изучать, и будете знать, какие предметы вам не интересны. В самом крайнем случае вы станете лучше понимать, чем дорожите, и как это может повлиять на ваш будущий выбор профессии. Знание того, что вы хотите от жизни, поможет вам быстрее это получить. И потом, у вас будет время на раздумья. А спешить здесь не стоит, ведь выбранным делом вы будете заниматься всю оставшуюся жизнь.

ДЕЛАЙТЕ ТО, ЧТО ЛЮБИТЕ. ЛЮБИТЕ ТО, ЧТО ДЕЛАЕТЕ

А вы помните, кем хотели стать, когда были ребенком? Скорее всего, ваш выбор менялся несколько раз, и возможно сейчас вы все еще не до конца уверены. Реальный опыт позволит вам понять, чем вы действительно хотели бы заниматься. Вы не можете что-то любить или ненавидеть до тех пор, пока сами это не попробуете. Вы также наверняка не хотите начать учебу в университете и вдруг понять, что эта специальность совсем не для вас. Такой отпуск и время «на подумать» на самом деле позволят вам сэкономить время и деньги, а также начать свой путь во взрослую жизнь с правильного шага. По статистике, только 30% выпускников получают предложение о работе сразу после окончания университета. Однако после прохождения стажировки эта цифра поднимается до 58%. Если вы хотите изучать бизнес, например, то попробуйте сначала пройти стажировку в этой области, чтобы убедиться, что это на самом деле то, о чем вы мечтаете. Или сделайте обратное: попробуйте себя в той профессии, которой хотели заниматься, будучи ребенком, но по некоторым причинам решили этого не делать. В итоге вы можете понять, что именно это и есть работа вашей мечты.

НЕ ВСЕ ТЕ, КТО БЛУЖДАЕТ — ПОТЕРЯНЫ

Путешествия и знакомство с новыми городами поможет вам развиться как личности, а также приобрести уверенность в себе и чувство независимости. Это подходящее время для того, чтобы открыть новые страны, культуры и людей. Опыт путешественника и знание других культур также сделает вас более конкурентоспособным на рынке труда: 91% работодателей учитывают преимущества учебы за рубежом и 73% HR менеджеров признают, что конструктивный академический отпуск необходим. Вы сможете выйти из своей зоны комфорта и открыть новые перспективы в жизни. В конце концов, вы станете лучше понимать себя и чего хотите от жизни.

ЖИЗНЬ – ЭТО ЛИБО СМЕЛОСТЬ ПОЙТИ НА РИСК, ЛИБО ЭТО НЕ ЖИЗНЬ

Волонтерство во время академического отпуска позволит вам узнать, какие задачи вы можете выполнять особенно хорошо, и развить новые навыки. Если вам, например, будет необходимо подготовить благотворительное мероприятие, то вы научитесь планированию, бюджетированию и реализации проектов. Окрашивание стены в школе в Танзании, с другой стороны, принесет много заслуженной благодарности, вы почувствуете себя нужным и сможете подарить что-то действительно необходимое другим. Поверьте, все это вы запомните на всю жизнь и почувствуете себя ближе к тем, кому вы помогаете. И потом, крупные компании любят волонтеров. Исследование, проведенное Банком Времени с помощью Reed Executive, показало, что среди 200 ведущих предприятий Великобритании 73% при окончательном выборе о приеме на работу отдадут предпочтение кандидату с волонтерским опытом, а 94% соискателей благодаря своим новым навыкам из работы волонтером получили свою первую работу, или им подняли зарплату, или их повысили.

В общем и целом, волонтерство помогает открыть новые интересы и хобби и почувствовать себя настоящим человеком.

Поделиться

Последние статьи Карьера

Давайте оставаться на связи

Каждый месяц мы будем отправлять вам 1 рассылку только с самыми интересными новостями из мира путешествий и изучения иностранных языков. И никак иначе!

RSS
Ваша личная информация для нас очень важна. Прочтите Положения о Личной Информации для получения более подробной информации.

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку. До встречи во \"входящих\"