GO Blog | EF Blog Russia
Все о путешествиях и языках от EF Education First
Menu

Профориентация. Как выбрать свою профессию?

Профориентация. Как выбрать свою профессию?

Мы взяли интервью у Кирилла Кузнецова – руководителя отдела профориентации в Центре тестирования и развития гуманитарных технологий.

Он рассказал, почему профориентация сейчас так востребована, какие способы поиска профессии бывают и объяснил, как проходит само тестирование.

“Результаты тестирования не нужно возносить до уровня мантры и считать их своим жизненным призванием”.

Кирилл Кузнецов

Кирилл, как вы присоединились к команде Профориентатора?

7 лет назад мой научный руководитель предложил мне попробовать свои силы в Центре Гуманитарных технологий. Я попробовал. Мне понравилось)

На какую тему писали диссертацию?

Профессиональные перспективы у школьников. Теперь моя связь с Профориентатором кажется вполне логичной, не так ли?)

Что такое профориентация? Расскажите простым языком.

Профориентация – комплекс инструментов для нахождения себя в мире профессий. На самом деле она затрагивает не только профессиональную деятельность, но и жизнь в целом. Помогает найти себя в каком-то смысле.

“Настроение не может повлиять на результаты вашего тестирования”.

Какие способы нахождения себя сейчас используются?

Есть 4 основных способа:

  • Информационный

У большинства школьников нет понимания рынка профессий, заработной платы и требований к сотрудникам. Многие не понимают, почему в Москве, например, зарплаты выше, чем в Санкт-Петербурге, и как знание английского языка помогает выделиться на рынке. Информацию не берем с потолка, советуемся с коллегами, например, из hh.ru. У них всегда актуальные исследования по рынку труда.

  • Диагностико-Консультационный

С помощью тестирования мы узнаём информацию, а через консультацию находим решение. Разговор тет-а-тет со специалистом помогает выявить сильные и слабые стороны школьника и составить план развития.

  • Активизирующий

Профориентация – это не навязывание конкретной профессий. Важно выяснить, что хочет ребенок, а не родитель. Этот способ помогает выявить настоящий интерес школьника через игру и другой интерактив.

  • Практико-ориентированный

Только на практике можно понять, насколько это твое. Мы помогаем школьникам попробовать себя в профессии в нашем лагере “Профессионалы будущего” или пройти стажировку у наших партнеров.

Какие способы профориентации вы используете в центре?

Все описанные выше. Мы работаем в основном с подростками, но также занимаемся детьми школьного возраста и взрослыми. В центре можно пройти тестирование, получить консультацию и пройти практику в интересующей сфере.

Как проходит тестирование, и как вы определяете список возможных профессий?

Сначала ребенок проходит компьютерное тестирование, мы оцениваем его интересы, способности и характер, т.е. фактически даем три теста. После, мы, к каждому блоку добавляем список возможных профессий, объединяем их ,и уже на основе общей картины выводим финальный результат. Затем этот результат обязательно следует обсудить с психологом-профконсультантом.

Может ли настроение повлиять на этот результат?

Фактор настроения в наших тестах сведен к минимуму. Тестирования отвечают всем основным требованиям: валидность, надежность, репрезентативность и согласованность. Т.е. вопросы и варианты ответов на них сформулированы таким образом, чтобы минимизируют такие “шумовые” факторы как настроение.

Читайте также: “Как научиться добиваться своих целей и найти себя в карьере”.

Нужно ли относиться к результатам тестирования как к руководству к действию?

Результаты тестирования не нужно возносить до уровня мантры и считать их своим жизненным призванием. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы разобраться в полученных сведениях. Такая диагностика позволит глубже понять свои интересы и осознать их.

Ведь все меняется очень быстро: жизнь, люди, их интересы и отношение к миру. Тем более если мы говорим о школьниках — они проходят тестирование за несколько лет до того, как пойдут на реальную работу. Не нужно спешить и вешать на себя табличку «финансовый аналитик» или «повар», вы можете после консультации взять паузу, а через год пройти тестирование еще раз.

“Тестирование достаточно проходить один раз в два года”.

Сколько длится диагностика?

На тестирование в среднем уходит около часа, на консультацию – 40-60 минут. Нужно понимать, что это не конечный результат. Работа продолжается и после окончания диагностики. Специалист, как правило, дает домашнее задание по результатам общения. Это может быть все что угодно: прочитать про профессию, сходить на дни открытых дверей в вуз, принять участие в олимпиаде, откликнуться на вакансию и т.д.

Какими качествами должен обладать консультант для корректного проведения диагностики?

Консультант точно должен обладать навыками психолога и иметь диплом законченного высшего образования в этой сфере. Иметь дополнительное образование в сфере профориентологии. Он должен уметь общаться не только с ребенком, но и с родителем.

В чем разница между профконсультантом и психологом профконсультантом?

Консультант поможет вам разобраться с информацией, а психолог – поможет определить ваши особенности и подобрать профессиональную траекторию. У нас в ЦРТ работают именно психологи профконсультанты.

Как часто вы рекомендуете проходить тестирование?

Одного раза в два года достаточно, чтобы увидеть изменения или подтверждения прошлым результатам. Не советую проходить чаще. Это может запутать и даже неосознанно настроить на конкретный результат.

Какие профессии сейчас пользуются популярностью у школьников?

Ребятам интересны профессии, связанные с бизнесом (экономика, управление, маркетинг) и с IT-отраслью.

Читайте также: “10 необычных профессий мира”.

Вы помогаете ребятам выбрать свою специальность, а помогаете ли вы выбрать компанию?

Да, для этого у нас есть специальная услуга “Профкарьера”. Она разработана для студентов колледжей и вузов. Консультация проходит в нашем центре или онлайн и помогает определиться не только с компанией, но и должностью и даже уровнем заработной платы.

Как меняется картина профессионального будущего для школьников со знанием английского языка? Какие преимущества он им дает?

Это возможность получать образование не только на русском, но и на английском языке. Такие специальности, как бизнес, спортивный и туристический менеджмент, искусство, например, лучше представлены в зарубежных университетах. И речь даже не про количество вузов, предлагающих обучение по данным специальностям, сколько про качество подготовки таких специалистов.

Кроме того,международные компании выдвигают знание английского языка в качестве одного из требований к кандидатам. Без него международную карьеру построить невозможно.

Делаете ли вы акцент на том, что одна и та же профессия, но в государственной компании и в международной может отличаться по уровню компетенций/нагрузки?

Нет, акцент не делаем. С нагрузкой, например, неоднозначно, в госсекторе иногда они могут быть запредельны, равно как и в бизнесе. И про компетенции я тоже не делал бы однозначных выводов. Дело, скорее касается структуры управления.

Рекомендуете ли вы взрослым проходить тестирование?

Безусловно. В нашем центре тестируются и консультируются не только школьники, но и студенты и взрослые. Если вы чувствуете, что ваша профессиональная жизнь двигается в неверном направлении, это сигнал, что нужно что-то менять.

Статьи про изучение языков, жизнь и обучение за рубежом. <br> Отправляем одно письмо в месяц. Подписаться на рассылку