История студентки: как курс в Лондоне помог обрести уверенность в себе

Расскажи немного о себе

Меня зовут Анастасия. Я живу в Санкт-Петербурге. На данный момент поступаю в магистратуру. На бакалавриате изучала химические технологии, а сейчас я работаю инженером-химиком в компании “HBC Coca-Cola Россия”.

Откуда ты узнала про нас?

Когда я поступала на магистратуру в первый раз, мне нужно было сдать тест по английскому языку. Тест я сдавала в EF English First. Нам нужно было пройти регистрацию, оставить свой номер телефона и электронную почту. Через какое-то время со мной связался менеджер и сказал, что есть скидки на определенные программы в России. Я понимала, что мне английский очень нужен, поскольку обучение в магистратуре ведется на английском языке. Мой английский тогда был на нуле, поэтому я решилась купить пакет из 30 уроков: 15 уроков в группе и 15 уроков лично с преподавателем. После завершения курса я подумала: «А почему бы мне не поехать за границу, чтобы учить английский там?», тогда я и обратилась в EF Education First.

На какой программе ты обучалась и где?

Я проходила обучение на программе EF Основной курс в Англии, в Лондоне.

Как проходило обучение?

Я училась там две недели в этом году (2021г.): первую неделю мы сидели на карантине, сдавали ПЦР тесты, а вторую уже занимались с преподавателями очно в кампусе.

Понравился ли тебе курс?

Мне все понравилось! Буквально после первых занятий я смогла подняться на другой уровень. У меня был прекрасный учитель Айвон Смит. Уроки велись не только по учебникам, помимо этого был интерактив, что очень важно. Это сильно разряжает обстановку. Были также уроки, направленные на развитие разговорных навыков. Они велись в очень свободной форме, мы могли обсуждать разные вопросы и разговаривать на различные темы, – так мы знакомились все между собой в процессе дискуссии.

Тебе сложно было учиться в другой стране?

В первые дни мне было сложно влиться в новую среду, но уже на третий день ты привыкаешь, чувствуешь себя «своим». У нашей группы были очень доброжелательные преподаватели, которые были рады студентам и умели находить индивидуальный подход к каждому. С одноклассниками мне тоже повезло, поэтому я довольно быстро влилась в учебу. В программе обучения мне тоже все понравилось. Иногда мы заводили дискуссии на политические темы, это было довольно сложно, но интересно.

Почему ты выбрала Англию и именно Лондон?

Изначально я хотела поехать в США, но возникли сложности с получением визы в связи со сложившейся обстановкой в мире. Вторым вариантом была Англия, поэтому я и решила отправиться туда. Именно Лондон я выбрала, наверное, потому что это столица, а мне очень нравятся большие города, в этом я убедилась в очередной раз. Я просто влюбилась в этот город. Думаю, буду скучать еще очень долго!

По программе экскурсий мы также ездили в Оксфорд и Кембридж, там мне тоже понравилось, но все-таки, лично для меня, Лондон – лучший выбор. Я хотела увидеть столицу Англии, понять, чем живет этот город, чем он дышит, его архитектуру… – это то, что я хотела посмотреть.

Какие у тебя планы на будущее?

Первоначальной задачей было изучать английский именно для того, чтобы поступить в магистратуру и нормально там учиться (обучение на английском). Также я решила съездить за границу, чтобы практиковать английский, поднять свой уровень ради написания диплома, так как он тоже должен быть на английском. К сожалению, так получилось, что я перепоступаю в другой университет, но я все равно не брошу изучение английского языка. Я понимаю, что хочу развиваться, идти вперед. Английский необходим не только для того, чтобы путешествовать, но и для профессии, карьеры. В конце концов, я работаю в компании “HBC Coca-Cola Россия”, где благодаря английскому я могу расширить свои границы в плане работы. В общем, в будущем планы такие: учить английский и становиться лучше, чем сейчас.

Какие можешь дать советы тем, кто только начинает свой путь?

Ничего не бойтесь, у вас все получится! Каждый изучает иностранный язык со своей скоростью. Вот я, например, очень медленно изучаю, но не отчаиваюсь. Нужно полюбить сам процесс обучения, понять, что Вам это надо. Не обязательно стремиться к идеалу, иногда достаточно разбираться в какой-то определенной области языка (например, в профессиональной лексике), чтобы уже достигать результатов. Быть способным донести необходимую информацию на английском языке до другого человека – это самое главное умение!

Ты ведь поехала в другую страну совершенно одна, не страшно ли было?

Было страшно, волнительно, но в то же время интересно. Я очень ждала этой поездки, потому что запланировала обучение на время отпуска, и это того стоило! Даже если возникают какие-то непредвиденные сложности, надо помнить: трудности закаляют и делают нас сильнее. Все решаемо. Ты не один, даже если находишься в абсолютно чужой для тебя стране. Люди всегда готовы помочь.

В Лондоне со мной произошел культурный шок. Несмотря на то, что Россия – многонациональная страна, Лондон – это просто концентрация всего мира! Ты сможешь встретить людей из совершенно разных стран, разных национальностей, рас и тому подобное, и это так прекрасно, что они все мирно уживаются в одном городе. Это меня очень сильно поразило.