История студента: как языковой семестр в Кембридже превратил нашего студента в цифрового кочевника.

Сегодня мы поговорили с Карленом, ему 24 года и ему хватило языкового семестра в Кембридже, чтобы выйти на международный рынок труда и получить новую работу за рубежом. Он поделился своими впечатлениями о поездке с EF, а также дал пару лайфхаков, как найти новую работу за границей.

Расскажи о себе немного?

Меня зовут Карлен. Закончил Южный Федеральный университет в Ростовской области. До языкового курса в Англии работал ИТ-инженером в Сбербанке, но понял , что для продвижения по карьерной лестнице мне нужно подтянуть английский. Без английского невозможно выйти на международный рынок!

Как ты узнал о  нас и про нашу программу?

Узнал от друга, который ездил учиться по вашим программам, и он порекомендовал вашу компанию.

А почему выбрал программу языкового семестра в Англии?

Изначально я хотел поехать в Штаты, т.к. там можно работать на полставки по студенческой визе, но, к сожалению,  получил отказ по визе. Англия была страной №2 в моем wishlist, и я поехал! Мой курс в Кембридже длился с начала сентября 2020г. до конца мая 2021г.

Не страшно было ехать в период пандемии?

Никакого страха не было, т.к. я не хотел терять время для дальнейшего продвижения и развития своей карьеры, а изучение языка в Англии было необходимым для достижения максимального языкового прогресса. Считаю, что нельзя откладывать свое обучение и развитие, несмотря ни на что.

Сложно  учиться в Кембридже? Как проходила адаптация?

Нет, не сложно, а скорее интересно. Вообще Кембридж пронизан студенческой атмосферой, было много вечеринок и различных интересных активностей, несмотря на ограничения.

Сколько человек было в вашей группе? Из каких стран? Что понравилось в программе?

Мне понравилась моя группа: мы довольно тесно общались с одногруппниками, они в основном были из Франции и Латинской Америки. Наша программа сочетала в себе как онлайн уроки, так и оффлайн занятия. При это наиболее продуктивными оказались оффлайн занятия, они мне понравились больше. К концу семестра мой языковой прогресс был налицо, и  я достиг поставленных целей! Также понравился преподавательский состав: было ощущение, что работают лучшие учителя в школе, и мы получаем качественное обучение. Из-за ограничений возможно приехало меньше студентов, и это тоже сказалось на качестве обучения в позитивном ключе. А самое главное – пока учился в Кембридже, я нашел новую классную работу!

Расскажи, как удалось найти работу за рубежом?

Изначально у меня была цель найти работу на европейском рынке еще до планирования обучения за рубежом. Поскольку я работаю в довольно востребованной сфере soft engineering, я очень быстро нашел работу во французской компании.  На самом деле, сейчас из-за коронавируса многие компании перешли на онлайн, поэтому наблюдается нехватка специалистов в данной сфере как на российском, так и на западном рынках. Поэтому потребовалось лишь прокачать свой профиль в LinkedIn и указать то, что я прошел курс в Кембридже – этого хватило, чтобы найти работу на международном рынке!

Какие планы в дальнейшем?

Это был мой первый опыт учебы за рубежом, и я понял, что могу жить и работать в любой стране! Я сейчас работаю удаленно из России на европейскую компанию, потом возможно перееду в другую страну после нового года и буду искать новые перспективы и возможности для роста и развития.

Тяжело быть цифровым кочевником?

Нет, это здорово быть не привязанным к одному месту: есть возможность работать из любой точки мира и даже совмещать работу с дополнительным образованием.  Конечно, нет офисной обстановки, но в работе главное результат вне зависимости от того, сколько и как ты отдыхаешь.

Дай, пожалуйста, советы тем, кто хочет поехать учиться за рубеж, но не может решиться

Советую грамотно оценить преимущества обучения за рубежом и сравнить с его издержками. В моем случае это было хорошее вложение, т.к. стоимость программы окупила себя – я получил новую высокооплачиваемую работу. Чем раньше вы изучите английский, тем больше и чаще будут встречаться новые возможности!