Как научиться добиваться своих целей и найти себя в карьере

Мы взяли интервью у директора программы “Языковые программы за рубежом для школьников” – Дарьи Карпуковой. Даша рассказала, как искала себя и как в 27 лет ей удалось поработать в Америке, Германии и, конечно же, в России.

“Я всегда стараюсь общаться с людьми, которые старше и умнее меня. Это дает мне мотивацию к дальнейшему развитию и помогает быть в курсе последних событий в мире”.

**Расскажи немного о себе?
**
Я окончила Владимирский государственный педагогический университет по специальности “Иностранные языки” и Нижегородский государственный лингвистический университет по специальности “Связи с общественностью”. Училась в них параллельно, что было, конечно, достаточно утомительно. 5 дней в неделю я ходила в педагогический, а по выходным – на связи с общественностью.

Всегда, правда, мечтала поступать в медицинский университет, но остановила меня банальная нелюбовь к химии и нежелание готовиться к экзаменам. Вспоминая об этом сейчас, я понимаю, что это было полнейшей глупостью.

[

Офис EF Education First в Москве, январь, 2018

**Твоя первая работа?
**
Как только на втором курсе университета мне исполнилось 18 лет, я уехала в США по Work and Travel и 4 месяца работала в городе Вашингтон спасателем. Это была моя первая самостоятельная поездка. Во время работы в Америке меня попросили написать статью о путешествиях, с которой и началась моя любовь к текстам. Я продолжала заниматься копирайтингом вплоть до конца 5 курса.

[

Во время работы по Work and Travel, CША

Расскажи кратко о своей карьере?

Все началось с Work and Travel и фриланса. На третьем курсе я вновь поехала на работу в Америку, где встретила русского иммигранта, которому на тот момент требовался ассистент. Я ухватилась за этот шанс и на 4 месяца стала его помощником в юридической фирме. Никаких сложных заданий мне, конечно, не давали – я работала с документами и планировала расписание руководства. На тот момент это было чем-то новым и интересным для меня.

Вернувшись в Россию, я продолжила работать фрилансеров до конца 5 курса. После окончания вуза переехала из Владимира в Москву и устроилась на работу в немецкую инвестиционную компанию, где проработала 1,5 года.

После я устроилась в EF на позицию Online marketing manager, а через год стала Marketing Director. Руководителем отдела маркетинга я проработала 3 года, а на четвертый стала Директором программ “Языковые программы за рубежом для школьников”. На этой позиции и продолжаю работать уже второй год.

“Меня всегда интересовали сферы, связанные с трендами рынка”.

Что было самым сложным, когда ты устраивалась на первую серьезную работу после окончания вуза?

С первыми трудностями я столкнулась уже на собеседованиях. Когда я пришла в PR-агентство со своим красным дипломом специалиста по связям с общественностью и мне дали практическое задание, я поняла, что ничего не знаю. Все мои теоретические знания совершенно не подходили требованиям компаний.

Несмотря на все неудачи я все же нашла работу. Только не в PR-агентстве, а в немецкой инвестиционной компании в отделе маркетинга. Тогда я очень хорошо владела немецким языком.

Первые полгода было очень сложно. Я не знала, как работать с корпоративной почтой и какую английскую и немецкую лексику использовать в письмах бизнес-партнерам. В целом было сложно с коммуникацией в офисе. Особенно если учитывать, что это была немецкая компания. Я не понимала, как должна быть построена работа в офисе.

Ты проработала в нескольких странах. Расскажи о корпоративной культуре в Германии и Америке?

В Германии очень ценят свое личное время и права трудящихся. Если у тебя рабочий день с 8 до 17:00, то ты в 5 часов вечера закрываешь компьютер и уходишь. Даже если у тебя остались незаконченные дела. Мне сложно было к этому привыкнуть.

В Америке большое внимание уделяется развитию сотрудников. Именно оттуда я взяла привычку делиться интересными статья и новостями, которые помогают расширить кругозор. Очень часто они помогали и в работе.

В той же Америке мне было сложно привыкнуть к корпоративному общению. Там очень большое внимание уделяется словам. Обычные комплименты могут расцениваться как оскорбления или даже домогательства. Иностранцам особенно сложно уловить разницу между “You look nice in this dress” и “Your dress looks really nice on you”.

Что помогает тебе достигать своих целей?

Люди, которые меня окружают. Я расширяю свой кругозор и учусь у знакомых и друзей, которые старше и умнее меня. Мне нравится общаться с людьми, которые открывают мне глаза на вещи, о которых я не знаю. Это такой невероятной пинок, который мотивирует тебя учиться, развиваться и постоянно находиться в движении.

Какой совет ты можешь дать нынешним студентам и выпускникам школ?

• Учитесь. Даже если вам не нравится какой-то предмет в школе, может оказаться, что во взрослой жизни, вы будете заниматься именно им. Школа – это отличная возможность расширить свой кругозор в совершенно разных сферах. После выпуска вам будет легче понять, чем же вы хотите заниматься.

• Постоянно развивайтесь: занимайтесь дополнительным образованием, ходите на конференции, выставки, записывайтесь на курсы, читайте.

• Периодически бросайте себе вызов: общайтесь с людьми, которые на голову выше вас, решайте бизнес-кейсы.

• Начните работать как можно раньше: устройтесь на стажировку в офис или найдите подработку. Это поможет вам понять, как функционирует бизнес, что такое корпоративный этикет и узнать цену деньгам.

• Изучайте иностранные языки. Начните с английского. Потом вам будет легче изучать другие языки.

[

EF Welcome Back 2017