2 недели обучения в Сеуле
/)
Я часто беру интервью у студентов EF, пишу про изучение языка за рубежом и путешествия, но до этого ни разу не писала о собственном опыте. Не писала, так как не о чем было. Но в апреле я наконец исполнила свою давнюю мечту и могу со всей ответственностью поделиться личным опытом обучения за рубежом. Я поехала на 2 недели в Южную Корею, чтобы выучить корейский язык.
Я давно мечтала погулять по многолюдным улочкам Сеула, зайти в традиционную корейскую кафешку и попробовать острый пибимпап (отварной рис с салатом, кусочками мяса, яйцом и пастой из острого перца кочхуджан), забраться на гору Бугхансан и увидеть своими глазам, как живут корейцы.
Большинство пунктов из списка желаний мне сделать удалось, кстати. То, что не удалось, я сделаю в следующий раз. У меня нет сомнений, что это была не последняя встреча с Южной Кореей.
Зачем я поехала в Корею?
Я училась 2 недели в школе EF в Сеуле. Открылась она только в ноябре, поэтому студентов в школе было немного, около 100 человек. Делились на несколько классов с разным уровнем владения языком.
Дворец Кёнбоккун в Сеуле
Сколько человек было в моей группе? Из каких стран?
Нас было около 10 человек. Были ребята из Дании, Бельгии, Португалии, Испании, Китая и Швеции. Если смотреть по школе в целом, то там очень много европейцев и студентов из стран Скандинавии. Были также студенты из Японии и с Тайваня, но их меньшинство. Я была первым студентом из России.
С каким уровнем я начала обучение и с каким закончила?
Приехала я с начальным уровнем ̶ могла только читать, так как когда-то давно учила корейский в Москве. Но этот навык не особо помогает, когда ты не понимаешь смысл. Закончила я обучение на начальном уровне A1.1. Две недели – небольшой срок, чтобы заметить сильные изменения, но достаточный, чтобы замотивировать себя на продолжение обучения дома.
Что мне дали 2 недели обучения в Корее?
Сначала может показаться, что 2 недели – это ничто. Это на самом деле очень мало, но даже две недели в стране носителей дает больше, чем месяцы занятий в своей стране. За эти 14 дней я улучшила свое произношение, вспомнила и еще раз выучила алфавит, научилась говорить простыми предложениями. Но самое главное, что мне дали эти две недели – понимание, что я могу учиться на языке, который изучаю. Это невероятные ощущения, когда учитель объясняет корейскую фразу на корейском, и ты все понимаешь. Хотя учишь язык только 3 день и толком не умеешь говорить.
Где я жила? Какими были условия?
Я жила в 2-местной комнате в резиденции Urban Hotel от EF. Очень удобно и всего в 20 минутах ходьбы до школы. Моей соседкой была 20-летняя девушка из Дании – ярая фанатка K-pop. Мне кажется, она скупила альбомы всех возможных корейских групп.
В номере есть все удобства – можно не привозить с собой полотенца и банные принадлежности. Для любящих готовить есть небольшая плита.
Много ли времени уходило на учебу?
У меня был интенсивный курс (32 урока в неделю). Учились мы с понедельника по пятницу. В один день занятия начинались в 9:30 и длились примерно до обеда, в другой – с 13:30 до 18:00.
Территория Bongeunsa Temple
Что мне больше всего понравилось в учебном процессе?
Мы много разговаривали. Учитель настаивала, чтобы каждый студент принимал участие, поэтому отсидеться в сторонке было невозможно. Каждые два дня у нас проходил небольшой тест для того, чтобы закрепить полученные знания и понять, где есть пробелы. Это очень помогало держать себя в тонусе. Ведь если ты что-то пропустишь, сдать тест будет сложно.
Также очень порадовали Spin-классы. У меня были занятия по K-Dramas и выживанию в Корее. На первом мы смотрели отрывки популярных сериалов и разбирали их, на втором – учились считать деньги, торговаться на рынке и спрашивать дорогу у незнакомых. Однажды в метро эти знания очень пригодились!
Каждую пятницу приглашали внешнего спикера на лекцию. Это были классы на свободные темы. Я ходила на корейские сказки и целеполагание.
Что мне не понравилось?
Я не знаю, как конкретно распределяются студенты по Spin-классам, но есть ощущение, что не по уровням. Со мной вместе на уроке сидели ребята из других групп с более высоким уровнем корейского языка. Когда ты видишь, что отстаешь, сложно сфокусироваться на теме занятия. Поэтому было нелегко переключаться с режима «новичка» для занятий по корейскому, на режим «все могу» для spin-классов.
Чем занималась в свободное время?
Школа каждый вечер что-то организовывает: барбекю, караоке, прогулки к озеру или на рыбный рынок. По выходным ходили во дворец и на поющие фонтаны. Это все по желанию. Какие-то активности платные, какие-то нет. Посещала я не все, но понравились все, в которых участвовала. Когда уезжала, школа планировала поехать вместе со студентами в Пусан.
Расписываем тарелки в Национальном музее
Прогулка после класса
Сколько денег брать с собой?
Тратила я немного. Вам точно потребуется 24000 вон (~ 1421 рубля) на проезд – 4000 вон из них уйдут за карточку T-money (вы можете оплачивать с ее помощью метро, автобусы, такси). Потом свои 4000 вон можно вернуть через специальный автомат в метро. Я не возвращала, оставила на память.
Мой бейджик и карта T-money
Одна поездка в метро – 1250 вон (~74 рублей) + взимается 200-400 вон за смену линий подземки.
Обед в корейском кафе – 7000-10000 вон (~ 400-600 рублей)
Кофе – от 2000 вон (~120 рублей). Можно найти и дороже, но это стандартная цена для Американо.
Обед за 7000 вон
Вернусь ли я в Южную Корею?
Безусловно. За две недели пребывания в Сеуле я не успела посмотреть все, что планировала. Ведь на гору Бугхансан я так и не забралась.
Что меня удивило больше всего?
Грязный дождь. Весной в Южную Корею из Китая ветром приходят желтые бури. Именно поэтому советуют весной носить маски. Пыль китайских промышленных фабрик не всегда видна, но она витает в воздухе. Особенно это ощущается во время дождя – за несколько секунд ваша одежда может покрыться грязными разводами.
Что бы я посоветовала студентам, которые хотят посетить Сеул?
Не ожидайте ничего – Сеул вас поразит и так.
Не делайте выводы в первые три дня – они всегда самые сложные.
Подготовьте себя морально к 6-часовой разнице – мне она далась нелегко.
Южная Корея – это Азия. Как и любая Азия, она в корне отличается от Европы.