Отзыв о поездке в Канаду в языковой лагерь

15 лет, EF Виктория, остров Ванкувер

Поездка в Канаду подарит вам незабываемые впечатления. Вас вдохновит удивительная природа и многонациональное общение, а современные небоскребы поразят своим величием. В Канаде, кстати, проживает около 20 разных национальностей.

Наши студенты в этом году ездили в лагерь в Торонто и на остров Ванкувер. Мы взяли интервью у одной нашей студентки. В своем отзыве о поездке в Канаду, где Анастасия провела 3 недели на острове Ванкувер, она делится своими мыслями о принимающей семье, обучении и школьных активностях.

Расскажите немного о себе

Меня зовут Настя, мне 15 лет. В  этом году я перешла в 9 класс. Очень люблю изучать иностранные языки: начала с английского в начальной школе, сейчас к нему добавился французский язык. Веду активный образ жизни, занимаюсь растяжкой.

Растяжкой занимаетесь профессионально или в качестве хобби?

Это скорее хобби, которое постепенно становится образом жизни.

Я занималась хореографией 6 лет, но в связи с закрытием коллектива, больше года не занимаюсь ничем подобным. Будучи в Москве и Петербурге, я ходила в специальные студии растяжки и занималась у профессиональных гимнасток. Эти занятия очень вдохновили меня и я поняла, что мне действительно это интересно.

Растяжка помогает стать увереннее, полюбить себя и свое тело, прийти в себя после тяжелого дня,  почувствовать расслабление и свободу. Дважды в неделю я самостоятельно занимаюсь — функциональная тренировка на все тело, плюс усиленная растяжка.

С EF вы ездили первый раз?

Да, это была моя первая поездка с EF.

Как узнали про компанию?

С компанией EF я познакомилась пару лет назад на дне открытых дверей у нас на Камчатке. Я с восторгом слушала спикеров и мечтала, как сама поеду в языковой лагерь за рубеж. Путешествие в другую страну тогда казалось для меня какой-то красивой сказкой.

Это была ваша первая поездка за границу?

Я бы сказала, что это была первая осознанная поездка. До этого я ездила отдыхать в Таиланд, Турцию и Китай — страны, в которых много русских и мало практики английского.

**Почему решили поехать Канаду?

**

Поездку в Канаду я выиграла в конкурсе, который проводили на Камчатке. Нужно было снять видеоролик на английском языке на тему:  «Я горжусь быть Камчадалом». Главным призом была образовательная поездка в Канаду, куда я отправилась этим летом, совершенно не веря, что такое возможно. Мечты сбываются!

Какие впечатления у вас остались от проживания в семье? Что было непривычным, неожиданным, что понравилось?

Сначала было непривычно говорить на английском и принять тот факт, что семья не понимает русский. Но со временем ты вливаешься в язык, семью, в их привычки, традиции и совершенно не хочешь возвращаться домой в Россию. Самое главное преимущество проживания в семье — это, конечно же, постоянное общение и практика языка.

Расскажите немного о семье. Как вас приняли? Какой подарок вы брали для семьи (если брали)?

В моей принимающей семье была только мама. Поначалу я расстроилась, ведь мне хотелось общаться как можно с большим количеством людей. Но познакомившись с ней поближе я поняла, что ничего страшного в этом нет.

Моя хост-мама оказалась безумно интересным, весёлым (без шуток не обходилась ни одна наша беседа) и открытым человеком. Мы болтали  на абсолютно разные темы, не замечая разницы в возрасте. При встрече я подарила ей фотоальбом, сделанный хорошим другом моей семьи, который рассказывал о природных особенностях нашей страны, в особенности Камчатского края. Подарок ей очень понравился.

«Советую всем будущим студентам брать с собой  сувениры. Пусть они будут небольшими, но семье будет действительно приятно — проверено!

Как проходил ваш день?

Мой обычный день в Канаде начинался с проверки расписания на my.ef.сom. Уроки могли начинаться абсолютно в разное время: 8:00, 10:40, 13:40 или 17:00.

Каждый день было 4 языковых занятия по 40 минут. В дополнение к ним мы выбирали факультатив по интересам: грамматика, английский для бизнеса, культура Канады и другие. В расписании они стоят 2 раза в неделю и длятся 1:20.

Я выбрала «Американское кино». Мы обсуждали  Голливуд, говорили о фильмах и любимых актерах. И самое интересное, что учительница, которая вела этот урок,  является актрисой и снималась в сцене с Джонни Деппом!

В свободное от школы время мы знакомились с городом: посещали парки, музеи, играли в спортивные игры и даже освоили hiking.

Какие занятия вам понравились больше всего?

Абсолютно все! Каждый урок —это новые знания и не только в плане языка. Ты изучаешь мир, различные сферы жизни. Английский язык является только способом этого познания.

Сколько человек было в вашей группе? Из каких стран?

В моей группе было около 15 человек из разных стран. Это были ребята из Бразилии, Эквадора, России. Помимо языка, ты еще узнаешь много нового о других странах из уст местных жителей, что было безумно интересно для меня.

Существует много предрассудков об отношении к русским за границей. Как к вам относились ребята из других стран? Легко ли было с ними найти общий язык?

Никаких предрассудков не было. Все очень доброжелательно и приветливо относились ко всей русской группе. Общение складывалось легко и непринужденно.

С каким уровнем языка вы вернулись в Россию и с каким уезжали?

Первый тест перед отъездом я написала на уровень A2.1. Уехала с уровнем  B1.2.

Что вам дало обучение в летнем лагере с EF? Выделите 3 основных момента

Во-первых, поездка с EF дала толчок к самостоятельной взрослой жизни и понимание того, чем я хочу заниматься в ближайшем будущем.

Во-вторых, уверенность в использовании языка. Я перестала бояться говорить!

В-третьих, вдохновение. Я словно напиталась языком, культурой, людьми и сейчас желание изучать его самостоятельно сильно возросло.

Вам удалось быстро адаптироваться к новой обстановке? С какими сложностями пришлось столкнуться?

Самое сложное — это первые 3-4 дня. После первых часов пребывания в Канаде и первых криков радости, наступает момент депрессии и возрастает желание вернутся домой к родителям. Это «культурный шок», о котором мы говорили даже на первых уроках в школе.

Он происходит из-за того, что вокруг все другое и непривычное. Это совершенно нормально и переживать совсем не стоит. Шок произошел не только у меня, но и у многих ребят из русской группы. Зато через несколько дней все как рукой снимает, и ты довольный и радостный бежишь в школу вперед к новыми знаниями!

Сколько денег с собой брали? На что ушла большая часть средств.

Нам посоветовали взять с собой 200 канадских долларов (CAD) на неделю, что я и сделала. Большая часть средств ушла на мои личные покупки: местные вкусняшки, одежда, косметика и сувениры для друзей, родителей и т.д.

Вам понравилось путешествовать в группе? Быстро ли удалось найти контакт с лидером?

Путешествовать в группе интересно!  Ты общаешься с разными людьми и тренируешь коммуникативные способности. Также я нашла новых друзей, с которыми продолжила общение уже после поездки.

Лидеры были чудесными! Полюбила их не меньше ребят. Я обожаю разговаривать со взрослыми, особенно с теми, кто добился успехов в сферах, которые интересны мне.

Что бы вы посоветовали студентам, которые только планируют свою поездку?

Не бойтесь и скорее выбирайте страну для будущей поездки. Вы будете находиться под присмотром профессионалов, которые знают что делать, чтобы ваше лето запомнилось вам надолго!

Моя поездка с EF была полна новых эмоций, знаний и интересных знакомств! Уверена, ваша тоже будет незабываемой.

Верьте в себя, в свои силы и тогда мечты непременно сбудутся!

Хотите в Канаду?Поехать