Все о путешествиях и языках от EF Education First

Как сдать экзамены в Англии. 7 проверенных студенческих традиций.

Студенты – это особый народец, со своими правилами, традициями и суевериями. Студент может долго не есть, много учиться и не спать ночами, чтобы сдать экзамены, а на утро уже ничего не помнить. Чтобы не сойти с ума от бесконечной учебы, они придумывают себе развлечения, некоторые из которых со временем превращаются в традиции.

Мы собрали в этой статье самые интересные студенческие суеверия из разных стран.

  1. На экзамен с цветами

Помните фильм про Шурика, где один предприимчивый студент маскировал микрофон цветком на экзамене?

«— А это в связи с чем? У вас сегодня какой-нибудь праздник?

— Экзамен для меня всегда праздник, профессор!

— Похвально. Пожалуйста, билет.

— Билет номер 9, прием! («Операция «Ы» и другие приключения Шурика»).

В Оксфорде студенты тоже носят бутоньерки из гвоздик на экзаменах, согласно традиции. Обмениваются цветам накануне, причем, тайно, подкладывая цветок в почтовый ящик. Покупать гвоздику самостоятельно – плохая примета, нужно получить в подарок. На самый первый экзамен надевают белую гвоздику, на остальные – розовую, а на последний — красную. Продавцы в цветочных магазинах заранее крепят булавки к стеблям, чтобы их удобно было носить на мантии.

  1. Дресс-код на входе

Продолжая тему «на экзамен как на праздник», на письменные экзамены в Оксфорде студенты приходят при полном параде. Парад включает в себя белую рубашку, черную юбку/брюки, черные колготки, черные туфли и… мантию с волшебной палочкой! В общем, полный Гарри Поттер. Этой традиции уже много сотен лет, и соблюдается она строго – без мантии на экзамен не пускают.

P.S. волшебная палочка — мечтательное примечание автора.

  1. Trashing at Oxford University

Эта традиция касается счастливчиков, сдавших выпускные экзамены в Оксфорде. На выходе из аудитории студентов обсыпали конфетти и обливали шампанским. Со временем этот обычай стал выходить из-под контроля, и в ход стали идти яйца, мука, осьминоги (!) и даже мусор.

Уборка после таких мероприятий выходила университету до 20 000 фунтов в год, поэтому оксфордская полиция установила штрафы за подобные беспорядки. Студент, получивший такой штраф, не мог завершить обучение в университете, пока не выплатит его. Теперь, сдавших экзамен студентов, разрешено посыпать только блестками и конфетти, чему мы и осьминоги очень рады.

  1. Майский бал

Самое долгожданное событие для студентов в Англии – это Майский бал, который проводят каждый год в начале мая после окончания экзаменов. Можно представить, как отрываются на нем студенты после всех стрессов и подготовки. Начинается все чинно и красиво, а заканчивается утренними прогулками босиком по мостовой. Студенты бесчинствуют, как могут, но это традиция, так что местные жители почти не жалуются полиции на шум. Терпят, сами такие были.

  1. Не стой под Старым Джо!

Старый Джо – всеми любимая часовая башня на территории Бирмингемского университета, у которой есть свой твиттер. В Бирмингемском университете считается дурной приметой стоять под башней Старый Джо, пока на ней бьют часы. Говорят, что это верный способ провалить экзамены. Правда, никакого объяснения этому найти невозможно – никто точно не знает, откуда пошла примета. Но студенты на всякий случай остерегаются ходить под звон часов – во время экзаменов мы верим всем суевериям!

  1. Не наступай на Патрика Гамильтона!

Подобная примета на тему экзаменов есть и в Сент-Эндрюсском университете. Дурным знаком считается наступить на инициалы Патрика Гамильтона, выложенные на брусчатой мостовой рядом с общежитием. Гамильтон учился в этом вузе и был сожжен на костре за неугодные церкви протестантские проповеди в возрасте 24 лет. С тех пор его провозгласили святым мучеником.

Во время обряда посвящения в студенты новичков поучают: «Никогда, никогда, никогда, если ты хочешь получить степень, не наступай на монограмму ПГ!». У тех, кто все же совершил подобную оплошность и наступил на каменную надпись, есть только один способ исправить ситуацию — обежать двор голым трижды, да еще и задом наперед. А вот после сдачи экзаменов самые смелые студенты намеренно прыгают на буквы.

  1. Сделайте глубокий вздох

мост вздохов

 

Мост вздохов есть в Италии, Барселоне, в Санкт-Петербурге и с каждым из них связана какая-нибудь любовная традиция или история. В Кембридже тоже есть такой мост, но не совсем связанный с высоким чувством. У студентов перед экзаменами принято проходить по нему и вздыхать с надеждой на хорошие оценки.

P.S. Интересно, вздохи помогают получать только хорошие оценки? А вздох на миллион фунтов тоже сработает?

Такие традиции и суеверия не столько действительно помогаю сдавать экзамены, сколько объединяют студентов перед трудностями. Вместе бояться уже не так страшно. Ну, а чтобы страшно не было, лучше по-настоящему готовиться к экзаменам, чем надеяться на чудо.

Хотя, почему бы и нет?

Фото из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Стать частью студенческого сообщества в АнглииПоступить в вуз

Поделиться

Последние статьи Культура

День Благодарения для чайников

Давайте оставаться на связи

Каждый месяц мы будем отправлять вам 1 рассылку только с самыми интересными новостями из мира путешествий и изучения иностранных языков. И никак иначе!

RSS
Ваша личная информация для нас очень важна. Прочтите Положения о Личной Информации для получения более подробной информации.

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку. До встречи во \"входящих\"