Все о путешествиях и языках от EF Education First
Menu

Новогоднее внеклассное чтение

Новогоднее внеклассное чтение

Зимние каникулы – замечательная возможность для детей и родителей окунуться в сказочный мир художественной литературы и создать новогоднее настроение.

Что почитать в волшебные зимние праздники?

Начальная школа

Родителям пора предложить деткам самостоятельно прочитать сказки. Начать можно с русских народных: «Морозко», «Снегурочка» и с литературных, например, «Мороз Иванович» Владимира Одоевского, «Снеговик» Ганса Христиана Андерсена.

В создании волшебного настроения также поможет вселенная книг о муми-троллях авторства Туве Янссон.

Обратите внимание детей на сказку «12 месяцев» С.Я. Маршака и рассказ «Бенгальские огни» Н.Носова, а также на «Новый год в Простоквашино» и «Новый Год с Чебурашкой» Льва Успенского. С иллюстрациями они особенно интересны! Даже для взрослых.

Средняя школа

Попасть в сказку детям постарше поможет Дж.Р.Р. Толкин и его сказки «Хоббит, или Туда и обратно», и «Письма Рождественского деда». Они помогут создать праздничное зимнее настроение.

10-12 лет – подходящий возраст, чтобы взяться за серию книг о Гарри Поттере авторства Дж.К. Роулинг, первые из них погрузят читающего в волшебный мир и подарят атмосферу праздника. Не стоит забывать, что чем старше становится Гарри, тем мрачнее становятся книги, так что не все из них стоит читать или перечитывать для создания новогоднего настроения.

К прочтению на зимних каникулах также очень рекомендуем «Снежную королеву» Андерсена и «Щелкунчик и Мышиный король» Эрнста Теодора Амадея Гофмана.

Старшая школа

Старшим ребятам стоит прочесть «Ночь перед Рождеством» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Повесть Н.В. Гоголя точно никого не оставит равнодушным, тут и зимние праздники, и фольклорные персонажи, и знакомство с классической литературой.

Зарубежная классика подарила нам такие чудесные произведения, как «Рождественская песнь в прозе» Чарльза Диккенса и «Дары волхвов» О. Генри.

Всей семье обязательно понравится «Санта-Хрякус» Терри Пратчетта – книга о том, как внезапно пропадает любимый детьми Плоского мира волшебник Санта-Хрякус. Он всегда приносил им подарки в праздник Страшдества, и если малыши перестанут в него верить, Плоский мир больше не увидит рассвета! Остроумные шутки и оригинальная идея «Санта-Хрякуса» разбавят трогательные новогодне-рождественские истории.

Так же советуем прочесть «Рождественское чудо мистера Туми» Сьюзан Войцеховски. Это рассказ о том, как резчик по дереву мистер Туми, потерявший жену и ребёнка, снова обретает смысл жизни благодаря рождественским фигуркам, которые ему заказала молодая женщина и её маленький сын.

Любители детективов оценят «Рождество Эркюля Пуаро» Агаты Кристи – здесь и тайна, и праздничное настроение, и приключения бельгийского сыщика.

Родители

Взрослым скорее всего понравится книга Розамунды Пилчер«В канун Рождества». Это старая добрая Англия, воплощенная в уютной и теплой истории, дарящей ощущение праздника.

Пилчер поведает вам о том, как Рождество изменило жизнь пятерых очень разных людей, случайно оказавшихся в одном доме недалеко от рыбацкого городка.

Трогательная, добрая и необычная книга «Рождество и красный кардинал»Фэнни Флэгг повествует о том, как услышав страшный диагноз, мужчина решает переехать из Чикаго на юг, в маленький городок, чтобы отпраздновать там своё последнее Рождество. История согреет сердце и не даст заскучать. Это именно то, что нужно во время размеренных и спокойных новогодних каникул.

Чтобы не сильно расслабиться, предложите детям вместе почитать что-то из зарубежной литературы в оригинале. Простым способом подтянуть знание языка станут книги, изданные сразу на двух языках, к примеру, на русском и английском. Также советуем заглянуть на нашу полку на Bookmate. Там можно найти много интересного на английском языке.

 

Но хватит о серьёзностях, все мы знаем, что все взрослые, на самом деле такие же дети. Поэтому смело рекомендуем к прочтению для создания зимнего, праздничного настроения всё вышеперечисленное. Ещё лучше читать новогодние истории всей семьёй, собравшись в украшенной комнате и попивая какао.

Поделиться

Последние статьи Заграница