Все о путешествиях и языках от EF Education First
Menu

7 правил эффективного тайм-менеджмента для студентов за рубежом

7 правил эффективного тайм-менеджмента для студентов за рубежом

Учеба в университете значительно отличается от учебы в школе, а обучение за рубежом отличается от всего, к чему вы привыкли. Здесь требуется больше самостоятельной работы. Объемы материала для изучения вырастают в разы и часто бывает, что к занятию вы уже должны прочитать 50-100 страниц, и это только по одному предмету. Как выжить при такой интенсивной нагрузке и реально ли это? Да, реально, если правильно все спланировать и запастись терпением.

В первую очередь, учебу в университете нужно воспринимать как временное явление. Да, кажется, что год на магистратуре или четыре на бакалавриате будут длиться вечно, но при высокой интенсивности время летит незаметно. Во-вторых, вы не первый и не последний студент, кто учится в таком режиме. Обращайтесь в учебный центр за помощью к тьюторам. Они вам помогут быстро адаптироваться.


Читайте также: «Тьютор, ментор, бадди — кто помогает иностранным студентам учиться за рубежом»


Если вы остались с проблемой тайм-менеджмента один на один, вот несколько советов.

Планируйте самостоятельное обучение

В начале учебы студентам раздаются описания программ курсов — силлабусы, где очень четко прописаны даты всех контрольных и экзаменов. Также основные этапы учебы преподаватели проговаривают на первом занятии. Это очень полезная информация, если подойти к ней системно и составить график учебы. Такое планирование будет полезно для распределения нагрузки, так как многие исследования рекомендуют изучать материал не за один раз, а по чуть-чуть, но каждый день.

Определите, когда у вас ключевые даты по каждому предмету, сколько материала надо освоить и пытайтесь заниматься по 20-40 минут каждый день. Информация будет усваиваться более эффективно и накапливаться в долгой памяти. Так вы поймете больше материала и перед экзаменом вам останется только все повторить.

С самого начала учебы будет казаться, что времени хватит на все, но это ошибочное ощущение. Лучше брать и выполнять задания как можно раньше. Иногда преподаватели до финального экзамена распределяют кому и когда делать презентации, групповые проекты. Не стесняйтесь быть проактивным, брать первым задание и сдавать его в срок, так как дальше количество заданий от разных преподавателей будет только расти и вы рискуете погрязнуть в дедлайнах.


Читайте также: «Как быстро выучить язык: 4 легкие и полезные техники»


Конспектируйте лекции

Звучит как совет от капитана очевидность, но заметки с лекций действительно помогают структурировать и восстанавливать материал при самостоятельной учебе. Также полезно делиться конспектами с другими студентами, так вы не пропустите ничего важного. Полезно перечитывать конспект в последующие 24 часа после лекции, а также перед занятием. Вы еще раз даете мозгу обновить информацию и отправить ее в долгосрочную память.

Есть несколько стилей конспектирования. Поймите, какой подходит вам больше: удобнее печатать или писать; как вы лучше понимаете информацию: линейно или через диаграммы и схемы. Не пытайтесь записывать за преподавателем все слово в слово, это только займет ваше время. Лучше фиксируйте основную мысль, которую хочет донести профессор — так вы поймете материал глубже и сможете сформулировать вопросы, если что-то будет не ясно.

Лекторы также сами интонационно или прямыми фразами подсказывают, что следует конспектировать. Обращайте внимание:

— на фразы “это будет в экзамене”;

— на повторение фраз, информации;

— на громкость — важные моменты произносят громко и отчетливо;

— на записи на доске;

— на перечисления (“во-первых, во-вторых, в-третьих”)

Для фиксации лекций можно использовать приложения типа Evernote или OneNote, в них удобно структурировать по папкам и тэгам, а также сохранять скриншоты и прочие визуальные элементы.

Понимайте, а не просто читайте

Это, пожалуй, главный пункт. Чтение и зубрежка в ночь перед экзаменом не даст глубокого эффекта, так как большой объем информации, который вы попытаетесь запомнить за сжатый срок, быстро испарится из короткой памяти. В чтении книг и статей важно понимание. Делайте небольшие заметки по тексту, краткие выводы после отдельных разделов, записывайте то, что вы поняли или перефразируйте то, что вы только что прочитали. Переводите незнакомые слова в текстах только в том случае, если они имеют ключевое значение для понимания.

Читайте критически, задавайте вопросы тексту, если вы с чем-то не согласны или не понимаете. Почему автор так решил, какие доводы он приводит, насколько эти доводы вас удовлетворяют?

Для закрепления материала так же полезно участвовать в reading groups — это группы студентов, которые читают один текст и собираются для его обсуждения. Обычно, для подготовки к таким встречам вам уже нужно набросать несколько вопросов к тексту.

Если вы изучаете материал, где много фактов: даты, события, важные имена, формулы, концепции и определения, используйте flashcards — карточки для запоминания, как в игре мемори или викторине: на одной стороне напишите дату, имя, формулу, на другой стороне что в эту дату случилось, чем прославился человек с этим именем и какую теорию описывает формула. Такие карточки можно делать на протяжении всего семестра.

Начните с первых занятий и к концу курса у вас уже будет базовый каталог знаний, по которому вы сможете готовиться к экзаменам. К этому процессу можно подключить однокурсников — так повторение материала станет полезной игрой и поводом для общения. Сегодня есть множество ресурсов, где можно сделать или найти такие карточки онлайн, например, по английским идиомам.

Используйте полезные ресурсы

Когда времени не хватает, а список для чтения не заканчивается, можно использовать уже существующие ресурсы, где собраны так называемые study guides — конспекты и пересказы литературных произведений, основных тем и концепций из разных дисциплин. В США пользуются популярностью Cliff Notes, который начинался как краткое содержание великих романов. Сегодня на обоих ресурсах можно найти все: от пересказа Гамлета до методов изучения глобального населения.


Читайте также: «9 способов быстрее запоминать новые слова»


Учитесь в группе

Во время учебы старайтесь не замыкаться. Через интерактив, обсуждение, пересказы, дискуссии с однокурсниками приходят самые интересные идеи, а материал усваивается быстрее и эффективнее. Участвуйте активно в групповой работе, заведите пару друзей, с кем вам комфортнее всего сидеть вместе в библиотеке или обсуждать прочитанное. Социализация полезна не только для более эффективного усвоения материала, но также для душевного здоровья — вы друг для друга будете группой поддержки.

Скажите нет мультизадачности

Вам кажется, что вы можете все успеть, но это не так. Старайтесь концентрироваться на одной задаче по 20-30 минут, отключив телефон и все уведомления, с короткими перерывами на социальные сети. Есть огромное количество приложений, которые помогут вам заблокировать сайты и соцсети от самого же себя: OffTime, Space, Flipd — все они подойдут как для iOS, так и для Android. Вы также можете использовать встроенные функции контроля за временем, проведенным в приложениях или просто отключить на время вайфай.

Отдыхайте

Не забывайте отдыхать. Мозг работает в двух фазах — активно потребляет информацию, а потом переваривает ее в фоновом режиме. Именно поэтому важно делать перерывы, тратить выходные на отдых, а не на зубрежку. Прогулки на природе, спорт, общение с друзьями, продолжительный сон и вкусная еда — все это будет способствовать глубокому усвоению материала. Но не забывайте возвращаться в работу.


Читайте также:«Три способа все успевать и при этом высыпаться»


Учеба в зарубежном вузе очень увлекательный опыт, но также и очень стрессовый. В этой ситуации важно долгосрочное планирование. Осознанное распределение ресурсов — вашего времени и способности запоминать и усваивать материал станут главными сильными навыками, которые сделают ваш образовательный опыт наиболее полезным и незабываемым.

Хотите поступить в вуз за рубежом?Узнать подробнее

Поделиться

Последние статьи Лайфхаки