Все о путешествиях и языках от EF Education First
Menu

Иностранный язык. В каком возрасте можно начинать изучение?

Иностранный язык. В каком возрасте можно начинать изучение?

Основные виды нашей деятельности – учёба, работа, развлечения – сейчас переносятся в интернет. Для того, чтобы позволить себе наслаждаться его благами в полном объёме, необходимы базовые знания компьютерного пользователя и владение языками.

Например, русский язык, по данным компании W3Techs, является вторым по использованию во всемирной сети, информация на великом и могучем содержится на 6,7% сайтов!

Почетное второе место почти наступает на пятки первому, где на лаврах почует английский с результатом… 51,2%! То есть для того, чтобы получить доступ к более, чем половине полезной и не очень информации в интернете, необходимо владеть английским. А сколько всего интересного в мире и на других языках!

Изучение языков – самое значимое вложение в будущее ребёнка, которое может сделать родитель. В каком возрасте лучше начинать изучение иностранного языка?

Новорожденные вундеркинды

Идеальный способ выучить два языка с рождения – это интернациональная семья. Чудесно, когда один родитель русский, а второй, например, француз, разговаривают с ребёнком каждый на своём родном языке, не прилагая при этом ровно никаких усилий к тому, что ребёнок сразу будет знать два языка. В этом случае мы сразу получаем билингвальное дитя.

Везёт так же тем, у кого есть возможность нанять няню-носителя иностранного языка и попросить её постоянно разговаривать на нём с новорожденным.

Если же вы не являетесь носителем иностранного языка, вам остается одно – учить английский (или любой другой язык) вместе с малышом.

«Если вы чувствуете в себе силы заниматься с детьми, то я не против, чтобы это было прямо с рождения. Лично я считаю это не очень эффективным, и для меня оптимальный возраст начала изучения второго языка – это всё-таки тогда, когда ребёнок уже хорошо говорит на своём родном языке» — считает Анна Левадная, врач-педиатр и неонатолог, кандидат медицинских наук и мама 2 детей.

Занятия с рождения заключаются в создании билингвальной среды. Мама и папа могут по возможности разговаривать с малышом на двух языках, ставить ему песенки на иностранном и родном, и покупать говорящие игрушки с запрограммированными иностранными словами.

Деткам постарше

Как только ребёнок начинает разговаривать и взаимодействовать с окружающим миром, приходит время давать ему знания о его среде обитания сразу на двух языках. Начинать можно с бытовых мелочей, например, комментировать свои действия: мама готовит завтрак, бабушка открывает дверь, мы с папой идём гулять, дедушка смеётся и так далее.

Делать это можно и не дожидаясь пока малыш скажет свои первые слова. То же касается и «базовых» знаний малыша: названия цветов, животных, еды и тому подобного.

Кроме того, нужно подождать, когда ребёнок сможет концентрироваться на том, чтобы слушать сказки, стишки, короткие рассказы, смотреть мультики. И вот тут перед вами открывается просто бескрайний океан возможностей.

Анна Левадная рекомендует следующие ресурсы для обучения малышей английскому, чтобы было понятнее в каком направлении искать дальше: канал Super Simple Songs и обучающие мультфильмы Zippy and me, их легко найти на различных онлайн-ресурсах.

Также всегда можно приобрести детские книжки с красочными картинками, карточки, кубики, паззлы, плакаты и другие обучалки как на родном, так и на иностранном языке.

Помните, все занятия должны происходить в игровой форме, быть связаны только с позитивными эмоциями и никакого насилия и завышенных ожиданий! Вам может показаться, что ваш малыш вообще не реагирует на иностранный язык, но через несколько месяцев, он всё-таки выдаст своё первое: «cat», а дальше, всё пойдёт как по butter.

Ещё одно требование к обучению малышей – систематичность. Коротенькие занятия длительностью до 10-15 минут должны происходить с определённой регулярностью, чтобы быть эффективными.

Расширение горизонтов

К тому времени, как дитёнок достигнет сознательного возраста в 3-4 года, перед вами откроются совершенно новые возможности: это и курсы для самых маленьких в языковых школах, и специализированные детские сады, и уже более осознанное домашнее обучение. В статье «Как выбрать дополнительные занятия для своего ребенка» мы затрагиваем эту тему подробнее.

Домашние занятия, конечно, следует продолжать и углублять, а также начинать показывать дошколёнку полезность владения иностранным языком.

В школе инициативу в изучении языков из ваших рук могут попробовать вырвать учителя, но и тут нужно стоять на своём, продолжая занятия дома и подключая к ним репетиторов, курсы и, по возможности, носителей языка.

Школьников так же можно отправлять в специальные языковые лагеря и на организованный отдых за границей, ведь язык лучше всего усваивается в среде. Тем более, что образовательные лагеря за границей принимают детей уже от 6 лет.

«Не бойтесь упустить момент. Начинать обучение иностранному языку оптимально до 12 лет, ведь именно до такого возраста мозг готов воспринимать сколько угодно языков,» — считает Анна.

Каждый ребёнок – индивидуальность, к нему стоит искать индивидуальный подход, и помнить, что эта хоть и маленькая, но личность, сама подскажет вам, как лучше ей помочь.

Отправить ребенка в лагерьНачиная с какого возраста?

Поделиться

Последние статьи Языки